banner

В агроусадьбе "Фальварак "У Рыся" проводили зиму

09 Марта’21
1507

Возможно, многие взрослые помнят незамысловатые слова из своего далекого детства: «Зима недаром злится – прошла ее пора. Весна в окно стучится и гонит со двора». Повторяли их часто, с какой-то особой надеждой, потому что надоедала зима, какой бы красивой и снежной она не была. Весна в этом году пока еще собирается с силами, вот-вот вступит в свои законные права, а зима, знай себе, капризничает, сдаваться не желает, но свои позиции она все же немного уступила: световой день стал длиннее, да и солнце чаще радует людей. Одним словом, весна идет – весне дорогу! По хорошей доброй традиции попрощаться с матушкой-зимой, поблагодарить ее обязательно надо. И сделать это нужно как следует, что и происходило в первую субботу марта.

В агроусадьбе «Фальварак У Рыся» учащиеся 1-го и 2-го курса Волковысского педагогического колледжа проводы зимы превратили в дружное, радостное и веселое действо. К Масленице, яркому народному празднику, ребята готовились с особым усердием. По словам ведущей, второкурсницы Валерии Ротько, этот всеми любимый праздник должен запомниться надолго и подарить его участникам массу позитивных эмоций, хорошее настроение и приятные воспоминания надолго.



Гостями этого гулянья стали тридцать школьников из СШ № 6 и гимназии № 2 города Волковыска. Это пятиклассники, которые приехали на праздник в агроусадьбу. Стоимость поездки на одного человека – 25 рублей. Эту не совсем взрослую публику развлекали строго по запланированной программе. Вначале детям был предложен мастер-класс по выпечке хлеба на закваске в усадьбе «Ольхово» (хозяин Евгений Красновский). Ребятам рассказали об истории появления хлеба, о том, в каком виде он первоначально был, где впервые хлеб появился. Данная информация вызвала огромный интерес. Потом дети делали замес хлеба самостоятельно, своими руками. Второй этап – это обряд «Масленица», проводили его уже хорошо подготовленные учащиеся педколледжа. Место нашлось всему: звонким песням, веселым частушкам, вышагивали ростовые куклы и веселили детвору пальчиковые куклы, водили широкие хороводы, участвовали в подвижных играх и забавных танцах. Задорный смех сотрясал морозный воздух, казалось, что с каждой новой порцией непосредственного детского веселья, неконтролируемого шума-гама становилось чуточку теплее, даже выглядывало из-за туч солнце, а порывистый холодный ветер ослабевал. Бойкая музыка помогала настроиться на праздничный лад, влиться в беззаботную атмосферу этого интересного гулянья.



Самый волнующий и ожидаемый момент Масленицы – сожжение чучела зимы. Это кульминация праздника. Издавна считалось, что этот обряд олицетворяет собой очищение от всего негативного, злого, а зима, растаяв в горячих языках пламени, не напомнит о себе раньше времени.


А какая же Масленица без блинов? Эти аппетитные круглые лакомства издавна ассоциируются с солнцем – символом весны, с порой года, когда природа пробуждается, просыпается от зимнего сна. Во все времена хозяйки старались напечь как можно больше блинов, причем одинаково ровных и круглых, желтых, похожих на солнце. Считалось, что тогда в семье поселятся счастье, удача, уйдут прочь болезни, а год порадует хорошим новым урожаем.



Все так и будет. Блин, что предлагался детям, был гладкий и круглый. Ребята уплетали за обе щеки. Набегались, наигрались, а свежий воздух их взбодрил, усилил аппетит. Взрослые любовались, дети наслаждались едой: круглый блин и такая же круглая, но поменьше оладушка, горячее какао – вот оно детское счастье. Будет о чем рассказать дома родителям, поделиться своими впечатлениями с друзьями.

Миша Меленчук, 5 «А»:


– Праздник мне очень понравился, особенно подвижные игры. Запомнился рассказ о хлебе, узнал, что родина хлеба – Египет. Интересно было делать замес своими руками.

Вова Потапович, 5 «Б»:


– Понравилось прыгать в мешках, делать замес хлеба, интересно пели девчонки веселые частушки, и танцевали ростовые куклы. Расскажу своим друзьям о Масленице.

Никита Ковалевич, 5 «А»:


– Мне понравилось все. Я водил хоровод, бросал обручи, танцевал с медведем. Узнал о том, где и когда появился хлеб на нашей планете. Интересно было смотреть на горящее чучело зимы. Я загадал желание, когда оно горело.    

Валентина ХАМЧУК

Фото автора

Предыдущая статья

Representatives of the Austrian company HS Belacon LLC visited Svisloch