banner

Дети – наша радость и гордость

16 Мая’24
2677

 Как рождается любовь? Это когда встречаются однажды два взгляда и вдруг останавливается время, и нет больше никого на свете, только эти двое. Сердца стучат быстро-быстро, а потом тихо-тихо в унисон. И жаждут двое, чтобы этот миг длился вечно, потому что они уже не мыслят своей жизни друг без друга.


И тогда рождается семья. Невеста, такая красивая, лучезарная, в белом подвенечном платье с фатой, и жених – серьезный и сосредоточенный, в костюме при бабочке. Вот они стоят на традиционном рушнике в ЗАГСе и выходят оттуда уже мужем и женой. Оба такие  счастливые, что в мире больше похожих не сыщется. И так хочется, так несказанно хочется, чтобы счастье это длилось бесконечно, а свет любви, льющийся из влюбленных глаз, освещал путь этих двоих всю жизнь.

Их взгляды встретились…

Анна и Сергей познакомились еще в восьмом классе, но были просто друзьями, причем не самыми близкими, просто здоровались при встрече, иногда спрашивая: «Как жизнь» и спешили дальше. Учились в разных школах райцентра, закончили, поступили учиться. Анна – в Гродно, Сергей – в Вороново. Оба получили профессию. Аня вернулась в Свислочь и устроилась продавцом в гастроном, а Сергея ждала служба в армии. Вернулся, устроился работать в сельхозтехнику.  Как-то в субботу пошел с друзьями на дискотеку. И там, словно впервые в жизни встретил Аню, и взгляды их встретились. И сердца забились часто-часто…

Сережа проводил девушку домой, и с тех пор стали встречаться. Недолго, всего четыре месяца. Этого времени было достаточно, чтобы понять: они созданы друг для друга и им необходимо быть вместе. Навсегда!

29 января расписались. А летом перед алтарем дали обет друг другу быть вместе и хранить верность, пока смерть не разлучит их.

С тех пор минуло почти пятнадцать лет. За эти годы, можно с уверенностью сказать, что свет любви в их глазах не погас, что он так ярко освещает их жизнь, в ее лучах, как в теплой водице купаются  четверо замечательных деток: три сыночка – Богдан, Игнат, Мирон и чудо-доченька – Лукерья. Дети – радость родителей, их гордость и непередаваемое счастье.

Думала ли Анна, выходя замуж, что станет многодетной мамой. Нет, не думала! Но каждый ребенок был желанным, появления их ждали, как чуда. А уж как гордился Сергей, неся на руках первого сына! Как он был счастлив и как  благодарен жене за такой божественный подарок. Назвали мальчика Богданом. То есть Богом данным. Когда мальчику исполнился год, подарок им сделала «Сельхозтехника», где работал Сергей. Они получили в деревне Юбилейной большой новый добротный дом. Кто бы не мечтал о таком щедром подарке?!

Вселились. Начали обживаться. Через год уже в новом доме появился второй сынок – Игнат. Звенели детские голосочки, радуя маму и папу. А те, не мешкая посадили у дома новый сад. Уже через год весной зацвели в саду яблони, груши, вишни, сливы, черешни, покрылась цветом смородина. А на клумбах, которые Анна высаживала в короткие минуты, когда малыши уснут, запестрели цветы, зазеленели грядки с овощами. Появились две большие теплицы, где свежие овощи почти круглый год. Так решили отец с матерью: у детей должно быть все качественное, свежее, свое. И в сарайчике захрюкали поросята, в курятнике – закудахтали куры. Сергей во всем помогает жене, потому что по-прежнему любит, ценит, дорожит каждым мгновением с любимой.

Три сыночка и лапочка дочка

Когда Игнату исполнилось четыре года, у них  с Богданом появился братик Мирон. Правду говоря, Анна очень надеялась, что будет девочка, но «аист» решил по-другому.

«Ну вот и слава Богу, – думалось Анне и Сергею,– три сыночка – это здорово, пусть растут и радуют нас».

Но тут «аист» спохватился и решил-таки порадовать маму доченькой. И в 2021 году у них появилась долгожданная лялечка – Лукерья.  – Это награда от Бога, – говорит счастливая мама, глядя на свое  маленькое белокурое чудо. – Теперь у нас одна только мечта, чтобы росли наши детки здоровыми и счастливыми, чтобы все у них было хорошо.  Дети – наша радость, наша гордость. Они сплотили нас еще больше, мы стали еще ближе с мужем. Когда меня спрашивают, тяжело ли быть многодетной мамой, я отвечаю: «Дети – это счастье. А трудности, о них я забываю мгновенно, когда вижу заботливый взгляд Сережи,  когда меня обнимают теплые руки детей. Я обо всем забываю, потому что я счастливая мама, жена. И верю, что в будущем такие же счастливые семьи будут и у моих детей. У нас в семье существуют добрые традиции – почитать наших бабушек и дедушек. Каждый праздник мы встречаем вместе. Муж мой – католик, значит, на католические праздники мы у его родителей, а на православные – у моих. Так завелось и будет продолжаться всегда. Уважение к старшим сегодня – это залог будущей нашей спокойной старости. Дети все видят и берут с нас пример.

Я слушала Анну, и радость переполняла сердце, глядя на счастливых маму и папу, на их замечательных деток. Храни их Бог. Пусть будут здоровыми их дети, пусть приходят к ним в дом только добрые люди и добрые вести.

Ядвига КОБРИНЕЦ

Фото Марины ЯНЮК  

Предыдущая статья

В Свислочском районе проходит профилактическая республиканская акция «Не оставляйте детей одних!»