banner

Онколог назвал шесть главных факторов риска развития рака

21 Февраля’23
792
Онколог назвал шесть главных факторов риска развития рака

Каждый год в мире выявляют 14,1 млн новых случаев рака, от него умирает около 8,2 млн человек. Факторов риска развития этого заболевания много, но профессор кафедры онкологии ФГБОУ ВО СПбГУ, д.м.н. Анна Протасова предлагает сосредоточиться на основных и объясняет, как их свести к минимуму, сообщает БЕЛТА.

Ученым и врачам уже известно, что рак - болезнь генома. Для развития онкологического процесса необходимо от 5 до 9 мутаций в различных онкогенах и в антионкогенах, соответственно, стимулирующих и тормозящих рост опухоли.

- Примерно 1% генов человека ассоциирован с канцерогенезом, поэтому особое внимание уделяется факторам риска. Из их широчайшего спектра ВОЗ выделяет шесть глобальных: возраст - чем старше пациент, тем выше риски; курение; ожирение и избыточная масса тела; отсутствие физической активности, гиподинамия; репродуктивные проблемы, связанные с урбанизацией и экономическим развитием стран - женщина не реализует репродуктивную функцию, не вскармливает естественным образом ребенка; инфекции - вирус папилломы человека (ВПЧ), вирус гепатита "В" и другие инфекции, - отмечает онколог.

Теория кинетики опухолевого роста говорит о том, что в новообразовании объемом всего 1 см3 содержится 109 опухолевых клеток, количество которых через 30 удвоений становится несовместимым с жизнью. Именно поэтому очень важна ранняя диагностика. Она позволяет обнаружить у пациентов предонкологические состояния.

- Учитывая сотни факторов риска, влияющие на развитие злокачественных опухолей, врачам необходимо сфокусироваться на ранней диагностике и управлении глобальными факторами риска развития онкологических заболеваний, - считает Анна Протасова. - Основные противораковые мероприятия - это профилактика, диагностика, лечение и реабилитация. Более 50% наиболее распространенных злокачественных опухолей можно предупредить за счет профилактических мер.

Одна из них - это пропаганда здорового образа жизни. Ученые из Американского института исследования рака рекомендует для снижения рисков развития онкологических заболеваний профилактику избыточной массы тела или ожирения, а также гиподинамии, физическую активность. Молодым мамам рекомендовано грудное вскармливание, а любителям газировок, сладких напитков и алкоголя - прекратить их употребление. Следует употреблять меньше красного мяса и не использовать биоактивные добавки - их эффективность не доказана. Рацион питания должен быть богат злаками и овощами.

Необходим отказ от курения табака, которое лидирует среди факторов риска развития рака и осложняет его процесс лечения, отмечает Анна Протасова. Если пациент не способен бросить сигареты, ему рекомендовано перейти на продукцию пониженного риска - электронные системы нагревания табака (ЭСНТ) могут стать промежуточным этапом в отказе от курения. В ЭСНТ не происходит процесс горения табака, что исключает доступ вредных химических веществ и канцерогенов вместе с табачным дымом и смолами в организм.

Однако "золотым стандартом" остается полный отказ от курения, - подчеркивает онколог.

Она также отмечает важность вторичной профилактики - различные скрининговые программы, которые могут выявить рак на ранней стадии, когда пациента еще ничего не беспокоит.

- Здесь работают основные методы с доказанной эффективностью скриннинга: маммография, ВПЧ-тестирование, жидкостная цитология, гастроколоноскопия и др. Цель скрининга в онкологии - снижение смертности, поэтому должны использоваться эффективные программы. Наиболее информативные возможности имеют скрининговые программы, которые охватывают более 80% населения, - говорит Анна Протасова.

Предыдущая статья

В Гродненском облисполкоме подвели итоги социально-экономического развития и исполнения бюджета области за 2022 год, а также определили задачи на 2023 год