banner

Впервые в Гродненской университетской клинике выполнена операция Шугабейкера лапароскопическим способом

19 Апреля’24
3428
Впервые в Гродненской университетской клинике выполнена операция Шугабейкера лапароскопическим способом

Пациентом гродненских хирургов, которому планово выполнили ушивание грыжи щадящим методом, стал семидесятивосьмилетний гродненец. Пятнадцать лет назад ему понадобилось хирургическое лечение, в итоге которого на брюшной стенке установили стому. У стомированных пациентов есть риск возникновения парастомальной грыжи, которая может ущемляться. И это чревато серьезными осложнениями. Что и случилось. Первоначально клинику ущемления пациенту купировали консервативным лечением. Однако дальше рисковать было нельзя, и ему была предложена плановая операция, пишет grodnouzo.gov.by.

Существует несколько видов хирургического лечения парастомальной грыжи. В данном случае был выбран лапароскопический вариант операции Шугабейкера. Как отметил заместитель главного врача по хирургии университетской клиники Дмитрий Якимович, он сочетает ряд преимуществ: снижение риска инфекционных осложнений, уменьшение боли, скорейшие период реабилитации и выздоровление. В операционной Дмитрию Францевичу ассистировали хирург клиники Светлана Ждонец и ассистент кафедры хирургических болезней ГрГМУ Аннета Обухович.

- Операция заключалась в надежном закрытии дефекта при помощи специального сетчатого имплантата. Несомненным плюсом является то, что после нее повышенное внутрибрюшное давление не является фактором риска развития грыжи, а в некоторой степени помогает фиксации. В итоге такой операции многократно снижается риск развития рецидива, что в свою очередь безусловно способствует улучшению качества жизни стомированного пациента как в эмоциональном, так и в физическом плане, - поясняет Аннета Обухович.

То, что хирурги выполнили операцию с помощью лапароскопа, действительно позволило пациенту быстро встать на ноги и выписаться из стационара домой. Недавний контрольный осмотр подтвердил: операция прошла успешно.

grodnouzo.gov.by

Предыдущая статья

Танцевальное событие года: чемпионат по современным танцам пройдет в Гродно 20 апреля