Государственное учреждение «Свислочский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует о том, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости вирусным гепатитом А в области и республике в целом остается неустойчивой.
По результатам оперативного эпидемиологического анализа в настоящее время эпидемический процесс гепатита А характеризуется преобладанием контактно-бытового пути передачи инфекции.
Реализация контактно-бытового пути передачи возможна в том числе и через предметы окружающей среды в предприятиях торговли и общественного питания.
С целью минимизации риска распространения ВГА Свислочский районный ЦГЭ напоминает:
1. проведение ежедневной и по мере необходимости текущей уборки производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений с использованием разрешенных к применению моющих средств и средств дезинфекции (по вирулицидному режиму) в соответствии с инструкциями по их применению, обратив внимание на дезинфекцию контактных поверхностей (продуктовые тележки, корзины, торговый инвентарь для покупателей (щипцы и пр.), дверные ручки, лестничные перила, краны умывальников, сливные устройства в санузлах и др.), генеральной уборки и дезинфекции помещений – не реже одного раза в месяц;
2. создание условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом (оборудование умывальных раковин для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды со стационарным смесителем, наличие дозаторов с жидким мылом и антисептиком для рук, полотенец разового пользования или устройств для сушки рук);
3. использование работниками объектов общественного питания одноразовых перчаток при приготовлении блюд, не подвергающихся тепловой кулинарной обработке, порционировании и выдаче блюд, сервировке столов и т.д.;
4. проведение уборки обеденных столов в объектах общественного питания после каждого приема пищи посетителями;
5. протирание подносов для посетителей в объектах общественного питания – после каждого использования; в конце рабочего дня – промывания горячей водой с добавлением моющих средств и средств дезинфекции, ополаскивание теплой проточной водой и высушивание подносов;
6. контроль за соблюдением требований личной гигиены работниками перед началом и в течение их работы;
7. контроль за состоянием здоровья персонала с целью недопущения к обращению пищевой продукции лиц с признаками инфекционного заболевания;
8. отстранение контактных лиц из очагов гепатита А, относящихся к эпидзначимому контингенту, от работы до получения результатов лабораторного обследования в соответствии с законодательством о труде;
9. вакцинацинирование против гепатита А контактных, относящихся к эпидзначимому контингенту, по эпидемическим показаниям.
10. создание условий для соблюдения правил личной гигиены посетителями (установка дозирующих устройств с антисептиком для рук при входах в торговые залы, контроль за наличием антисептических средств в дозаторах, наличие одноразовых перчаток для выбора реализуемой неупакованной пищевой продукции).
Валерия Семенчук, помощник врача-эпидемиолога, инструктор-валеолог Свислочского районного ЦГЭ
Фото носит иллюстративный характер