banner
Наталья Турко
Ответственный секретарь
Ангелы под небесами
08:28 18 Февраля’20
Вот уже второй месяц внимание всего мира обращено на Китай, ставший «родиной» новой для человечества болезни.
«Коронавирус последние новости», – с поиска в Интернете актуальной информации начинаю каждый свой день и я. И не только для того, чтобы быть в курсе развития событий, не пропустить такую желаемую весть о наступившем в конце концов переломе ситуации, но и для того, чтобы в очередной раз восхититься лучшими человеческими качествами людей, проявляющимися в борьбе с бедой под названием COVID-19.

Да не упрекнут меня в излишней сентиментальности, но, признаюсь, со слезами на глазах наблюдаю за ежедневным, ежечасным, ежеминутным подвигом китайских медиков. Уставшие, но верные долгу, забывшие про сон и отдых, с ранами на лицах, остающимися от подолгу неснимаемых масок, они рядом с больными, в самом сердце эпидемии. Те, кто мог уехать, – остался, чувствуя свою нужность. Тот, кто был за пределами провинции, – приехал, подчиняясь зову долга. Все новые и новые силы и военных, и гражданских медиков, передают новостные каналы, перебрасываются в Ухань, десятки тысяч врачей и медсестер мобилизованы туда со всей страны. Как же иначе?! Для Китая борьба с коронавирусом – это война, и в войне этой он намерен победить.

Цена, конечно, велика. Пока идет изучение природы и поведения вируса, люди заражаются снова и снова, умирают. И не только пациенты, но и самоотверженно лечащие их ангелы в защитных белых одеждах. В начале февраля Китай всколыхнула весть о смерти одного из восьми врачей, которые первыми предупредили о вспышке нового коронавируса, – Ли Вэньляна. Больно откликнулась в сердцах история Лян Удуна, медика-пенсионера, который вернулся к практике в связи с эпидемией, занимался самыми тяжелыми больными, в итоге сам заразился и умер. И это, к сожалению, не единичные случаи. Зараженных медработников сегодня в Китае сотни...

Ангельские черты служения нуждающимся в помощи людям для меня в самых разных историях, которые в этот полный драматизма период «пишутся» в Поднебесной. Кто-то на велосипеде преодолевает сотни километров, чтобы позаботиться о тех, кто находится в условиях карантина. Кто-то по зову сердца трудится на строительстве госпиталя для зараженных. По собственной инициативе. Со своей техникой. Не требуя денег за работу. «Когда мои дети вырастут, а я буду дряхлым дедушкой, я расскажу внукам, как помогал Уханю. Мне будет чем гордиться», – это слова экскаваторщика ВэйФэна. А за ним – целая армия таких же неравнодушных, сплоченных общей бедой жителей Китая. Никто не остается в стороне. Даже операторы мобильной связи с их сообщениями клиентам: «Дорогой друг, пришло время для вашего ежемесячного платежа, но, пожалуйста, не приходите в наши офисы, не платите, не подвергайте себя риску. Все долги простим до марта, потом заплатите, никто связь отключать не будет».

Восхищает, что в непростое время люди сохраняют присутствие духа (снова приходят на память медики, на этот раз танцующие с больными или торжественно провожающие выздоровевших). Восхищает то, что на борьбу с вирусом приносят свои накопления пенсионеры, разбивают копилки дети. Столько во всем этом искренности, духовности, сопереживания, добровольного желания помочь и поддержать, быть причастным к выпавшему на долю страны испытанию и преодолению его!

Сверхчеловеческие усилия китайского народа в борьбе за жизнь вселяют оптимизм. И у тех, кто в эпицентре эпидемии ищет и находит действенные способы лечения, и у тех, кто вне его молится за здоровье зараженных. И верится, что ангелы, ходящие под небесами Поднебесной, снимут корону с коронавируса. И видится, что в память об этом подвиге в спасенном Ухане, в самом центре города, появится народный мемориал. На постаменте представляется величественная фигура врача – земного ангела в белых одеждах.

Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

Не сори в лесу и на берегу!