banner
На Свислоччине прошел трофи-рейд «Зубры» (+ видео)
09:00 04 Июня’19
1310

В эти выходные на Свислоччине прошел трофи-рейд «Зубры». Он стал первым этапом Республиканских соревнований на кубок Белорусской автомобильной федерации (БАФ) и кубок западного региона по трофи-рейдам (КЗР).


Соревнования проходили в новом формате. Участникам на своих внедорожниках пришлось преодолевать три спецучастка: СУ-1 и СУ-2 линейка (ориентирование по легенде), СУ-3 (кольцевая гонка).

А началось все в пятницу вечером. В агрогородок Новый Двор съехались любители соревнований по трофи-рейдам. А это десятки экипажей со всех уголков Беларуси, в том числе и семейные. Здесь же состоялось открытие соревнований, представление экипажей и брифинг.





В официальной части приняли участие заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов и председатель Новодворского сельисполкома Владимир Зданович. Они отметили, что трофи-рейд «Зубры» с каждым разом приобретает все больший масштаб, выходит на новый уровень, значит, пользуется популярностью не только у самих участников, но и у зрителей.  



Кстати, сюда, в Новый Двор, на открытие трофи-рейда прибыли как местные жители, так и из других населенных пунктов района. Дело близилось к ночи. Зрители разошлись по домам, а участники отправились на преодоление спецучастка. Их ждало ночное ориентирование.

В субботу соревнования продолжились по другому спецучастку. Кроме того, в рамках трофи-рейда «Зубры» 1 июня прошел веломарафон. Он также носил статус республиканского. В мини-марафоне приняли участие юные велосипедисты. Трассу в 6 километров по лесным дорожкам они преодолели практически за 20 минут. Намного сложнее пришлось участникам взрослого полумарафона. Им предстояло пройти дистанцию в 30 километров. Она была немного необычной: проходила по лесу и по полям. Но очень романтичной, насыщенной прекрасными беловежскими пейзажами. Некоторым даже пришлось встретиться с лесными обитателями, которые то и дело перебегали дорогу. Победители марафона получили призы.  




В воскресенье в городском парке в Свислочи прошел заключительный этап соревнований. 


Но сначала участники трофи-рейда проехались по улицам города и продемонстрировали свою супертехнику. 

Конечно, это были не отполированные до блеска «железные кони», а авто, только покинувшие болотную трассу. «Если мужчину украшают шрамы, то наши автомобили – грязь», – так высказался один из джиперов. 

Первыми стартовали участники категории «туризм». 


Это захватывающее действо пришли посмотреть сотни любителей гонок. Автомобили уже на первом круге загрязли в болоте. Но «Зубры» удачно, хотя с большими сложностями, справились с этой ситуацией.



Как прокомментировал председатель Белорусской автомобильной внедорожной федерации Евгений Селиверстов, который на протяжении всего времени держал всех в курсе происходящего на трассе,  после двух дней соревнований на кольцевую гонку пришла половина экипажей. Рвы, ухабы и грязь – это привычное дело для джиперов. Главное, уметь справиться с этой ситуацией и прийти к финишу победителем. Но, надо сказать, что соперники не бросают друг друга в беде. Ценой потери времени вытаскивают застрявшие джипы из болота.

Это увлекательное мероприятие длилось до вечера. Не давал скучать всем, кто пришел на праздник, профессиональный ведущий из Пинска Святослав Пожарицкий. Он проводил конкурсы, веселил народ шутками. 

Пока экипажи соревновались, в городском парке работали детские площадки и праздничная торговля. В этот день прошла летняя районная спартакиада работников агропромышленного комплекса на кубок районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК.

Джиперы выступили в различных категориях. Соответственно получили и награды: кубки, медали, дипломы и подарки. Самые ярые болельщики победителей встречали цветами.

В категории «туризм» победил экипаж Павла Кречака и Андрея Кречака (трофи-клуб «Беловежские Зубры»). 

В категории «Туризм ХАРД» золотые медали принимали пилот Юрий Панфилов, штурман Александр Салейко (г. Слоним). На квадрациклах лучшими стали отец и сын – Владимир и Борис Вечерко (13 лет).

В категориях тр-1 победили пилот Валерий Башламинов и штурман Денис Корольчик, тр-2 – пилот Михаил Рудак, штурман Павел Рудак (г. Слоним), тр-3 – пилот Кирилл Пинюта, штурман Вячеслав Качко.


В организации такого массового и зрелищного для простого обывателя мероприятия было задействовано порядка 40 человек. В завершение по традиции участники трофи-рейда прокричали: «Джип! Джип! Ура!».


Остается добавить, что партнером трофи-рейда «Зубры» выступил официальный дилер автомобилей УАЗ в Гродно и Гродненской области УМП «АгроАвтоЗапчасть». И до новых встреч, «Зубры»!

Василий ЧЕРЕПОК, директор турнира, руководитель трофи-клуба «Беловежские Зубры»:


– Особенность этих соревнований в том, что они имеют статус республиканских. В Беларуси такие состязания проводятся впервые на кубок Белорусской автомобильной федерации. У нас прошел первый этап, впереди еще четыре, а первыми быть всегда сложно.  Хорошо, что все проходит у нас на родине, поэтому большое спасибо местной власти, которая идет навстречу трофи-клубу «Беловежские Зубры». Благодаря ее поддержке мы на границе с Беловежской пущей провели такое большое мероприятие. Второй этап его пройдет в июне в Минской области. На двух первых спецучастках многие экипажи не финишировали не потому, что сломались и были сходы, а потому, что действительно сложно было пройти. И в итоге в Свислочь на последнюю гонку явилось порядка 60% участников. Собрали мы все регионы Беларуси, при этом еще провели веломарафон, где участвовали и иностранцы (литовцы), спортивные школы из других областей. Считаю, что все прошло на «ура!». 

 Арсений (пришел седьмым) и Игорь (пришел первым), участники мини-марафона, г. Брест:


Мы занимаемся в СДЮШОР № 2 г. Бреста. На веломарафон мы приехали со своим тренером. Трассу мы прошли не большую, но нельзя сказать, что она была легкой. Рады, что смогли поучаствовать в этом марафоне. Нам очень нравится велоспорт.


Марина ЯНЮК

Фото и видео Марины ЯНЮК, Ольги БУБЕНЧИК

Предыдущая статья

Выпускные экзамены и ЦТ: расписание и главные цифры
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии