banner

Миру нужен только мир

04 Мая’23
403

Тадеуш Рингайло родился в деревне Брики, где живет и по сей день. Сегодня этот населенный пункт в один жилой дом и больше всего напоминает хутор. А тогда до войны здесь проживало тридцать семей, в каждой росло по пять-шесть ребятишек. Да и сам он из такой же многодетной семьи. Ему, как и большинству, пришлось на себе испытать весь ужас тех военных лет, когда нагло, уверенно и безнаказанно господствовали на нашей земле они, фашисты-оккупанты.


 Мальчику было почти девять лет, когда враг пришел в его родную деревню. Машины с белыми крестами, танки, мотоциклы – все в первый день проехали через деревню, не останавливаясь. Местные жители свободно вздохнули, казалось, что беда обошла их стороной. Но на следующий день уже новая партия неприятельских солдат устроила себе отдых здесь, в этом небольшом и очень уютном селении. Солдаты пошли по домам, стали просить молоко, сало. Конечно, отказать чужакам никто не посмел – с первой минуты люди стали бояться их.

– Первое время немцы ничего не отбирали у людей, а просто просили, – Тадеуш Антонович живо вступает в разговор. – Они, возможно, помнили свою легкую победу над Европой и рассчитывали на нее и у нас. Но мы ведь другие. Просить-то просили, а дай, то забирали все дочиста. А когда партизанское движение активизировалось, так они уже не церемонились с народом. Время спустя появились среди местных те, кто был недоволен советской властью. Так, три молодых парня, они же братья, стали полицаями, служили в Порозово.

Воспоминания Тадеуша Антоновича о том далеком и страшном времени лишены эмоций. Я давно заметила, что мужчины очень скупы и сдержаны в своих речах. Мол, что тут много говорить, война – это дело неприятное, и не дай Господи когда-нибудь ее вновь пережить людям.

 – Немцы в нашу деревню наезжали всегда как-то неожиданно, словно хотели застать партизан, – так в спокойном русле продолжался наш разговор. – Поэтому мы жили, словно на пороховой бочке, не знали и не могли предугадать заранее, что новый визит фашистов нам готовит. Всегда чем-то недовольны, с автоматами в руках и злыми собаками на поводках. Ох и боялись мы этих приездов, знали, что каждый день расстреливали людей в окрестных деревнях – в Михайлах, Гриневичах, Демидовичах. Никто не знал, что в таких случаях делать, куда бежать и где прятаться. Со страхом жили все те годы. А в придачу ко всем несчастьям еще голод и холод донимал. Когда немцы отступали, то бои шли тяжелые. Пули свистели, снаряды летали низко, земля рвалась в клочья. Очень много русских солдат погибло тогда за нашу деревню. Несколько домов были сожжены. В том числеи наш. Хорошо то, что люди помогали друг другу, не оставляли в беде.

Тадеуш Антонович рассказал и о том, что его родной брат Иван воевал, потом помогал польскому народу бить бандитов. Вздыхает мой собеседник, очень неспокойно в мире сейчас. А нашему миру нужен только мир. Телевизор смотрит, понять не может, что люди забыли о том, какие страдания принесла народам Великая Отечественная война. Неужели память такая короткая?

– Жаль людей. И русских, и украинцев. Снова гибнут солдаты, – сокрушается уже немолодой мужчина. – Кого не встречу, все спрашиваю в надежде, что, может, спецоперация все же наконец-то завершилась. Ах, люди, люди! Такого врага одолели, мир народам подарили, а многие так ничего и не поняли. Может, снова пива баварского захотели, но на американский манер?

И вспомнился давнишний случай Тадеушу Рингайло, как ветеран Великой Отечественной войны, инвалид, хотел без очереди пива кружку купить. На что ему было сказано в очереди: «Не воевал бы ты, то теперь пили бы пиво баварское, а так пьем жигулевское». Давно это было. А сегодня что? Так и хочется подобным сказать: «Видно войны вам не впрок за пивными кружками…»

Какое же это счастье жить без войны!

Улыбающаяся, приветливая, подвижная Тамара Осмолович. А ей ни много ни мало – 88. Ее родина – деревня Гриневичи. Как родилась здесь, выросла, так и живет. Везде порядок, цветы глаз радуют. Дочь помогает. Женщина знает, что разговор пойдет о Великой Отечественной войне, о том времени, когда на каждом шагу подстерегала беда человека, да горе по пятам шло за ним. Тамара Александровна готова к беседе.


Какое же это счастье жить на белом свете без войны! Никому не желаю пройти через такое страшное испытание, – моя собеседница на минутку замолкает, чтобы смахнуть набежавшие слезы. – Страшно то, что сейчас в мире очень тревожно. Наш Президент делает все, чтобы сохранить мир в стране и спокойствие наших граждан. Спасибо ему большое за это. Когда началась война мне не было и шести, но помню, как немцы вошли в деревню, потом разместили свою полевую кухню, техники разной у них было много и каких-то огромных ящиков с оружием. С первых дней войны мы жили в вырытых окопах, а сверху положили доски. Так и прятались в них, жить-то хотелось. Наши мужики всех коров в лес угнали, чтобы этим супостатам не достались они. Голодали часто. Когда была картошка, то ели ее, считай, что праздник случился. Много не было ее, но люди делились. Поддерживали друг друга в лихую годину, помогали, чем могли. Если повезет, то бабушка похлебку сварит, а в ней крупинка за крупинкой бегает с дубинкой. А мы, дети, рады, едим да нахваливаем. Ой, сколько я травы разной переела. Знаешь, не знаешь, а ела. Голод не тетка, пирожка не подаст.

Военное детство! Какое оно? Голодное, босоногое, но несмотря, что смерть рядом ходила, все равно были минуты радости, были минуты смеха.

– Выбежишь, босыми ногами на снег станешь – весело. Рады были, что живы, – вспоминает те годы Тамара Осмолович. – А когда фашистов наша армия погнала, то шли и ехали наши через деревню. Бабушка стоит рукой машет и плачет, а я крапивы нарвала голыми руками, букет сделала. Танки наши едут, а я машу им. Солдатики идут и улыбаются, в ответ машут. Все счастливы. Все довольны.

Рассказала Тамара Александровна, что ее отец был связан с партизанами, а брат отца Иван – подпольщик. Но за это горько поплатилась семья. Фашисты были быстры на расправу, лютую и кровавую.

Немцы забрали в тюрьму в Изобелин родных – маму Ольгу (она была в положении), брата отца Осипа с женой Софьей. Причина одна – связь с партизанами. В тюрьме их держали до тех пор, пока мама не родила, – слезы сдержать трудно моей собеседнице, но она продолжает. – Роды принимала акушерка Варвара, жила тогда в Гриневичах. Мама родила мальчика. Никого не помиловали, всех расстреляли. Расстреляли и маминого брата Антона, он привозил еду для них в тюрьму. У Осипа осталось трое детей. Помогло государство. Дети не пропали, выросли, вышли в люди. У Ивана был один ребенок, он умер. А мой отец партизанил, потом в Японии дослуживал, склады с оружием охранял. Домой вернулся уже после Победы.

Вспоминать те годы горестно и больно, потому что война никогда и никому ничего хорошего не принесла. Только смерть, разрушения. Да и людей проверяла на прочность.

– Да, были и предатели. Два молодых парня из местных служили в полиции, – продолжает вспоминать Тамара Александровна – Они много вреда принесли, потому что все немцам докладывали о том, кто хлеб печет для партизан, кто помогает им, кто доставляет хлеб в лес. Они даже список составили, чтобы деревню сжечь, уничтожить. Немцы и расстреляли тринадцать человек по наводке тех полицаев. После войны перезахоронили в братской могиле на местном кладбище.

Тамара Александровна рассказала и о том, что никогда не смотрит фильмы о войне. Сцены, где немцы в военной форме, напоминают женщине, как фашисты забирали в тюрьму ее родных, увозили их на смерть.

Почему забыли отдельные страны о страшных последствиях прошедших войн, забыли и некоторые люди, почему им не сидится, – удивляется моя собеседница – Кажется, мирное небо над головой, живи, трудись на благо семьи, страны. Живи и радуйся. А что еще надо для счастливой и нормальной жизни?!

Валентина ХАМЧУК

Фото автора

Предыдущая статья

Жительница Гродно 15 лет сомневалась, что воспитывает своего сына