banner

Чтобы край свой любить, нужно в разных местах побывать

12 Мая’16
1399

Чтобы край свой любить,  нужно в разных местах побывать

 

Солнечный континент – именно так называют Австралию, где целый месяц провели свислочане Владимир Иванович и Валентина Николаевна Жуковы. Впечатлений – масса! Владимир Иванович решил поделиться хоть малой толикой из них.

 

Сидней – город для людей


Среди населения преобладают белые (60%), азиаты (35%) и др. Очень мало негров. Трудолюбивы и амбициозны китайцы (здесь им нет ограничений по рождаемости). У белого населения много возрастных родителей и малых детей, к которым особое отношение и забота. Вообще, австралийцы очень жизнелюбивы.

 

Город располагается на скалах вокруг бухт (самая дорогая недвижимость вдоль побережья на холмах). Дома в основном 1–2-этажные. Отопления в домах нет – тепло круглый год. В стране с очень ярким и долгим солнцем мало солнечных батарей и практически отсутствуют солнечные коллекторы подогрева воды. В Сиднее увидели только два ветряных вертикальных генератора, а ветров у моря достаточно. В плане экономии тепла австралийцы не заморачиваются, максимальные редкие заморозки зимой здесь +10 0С.


В центре города много новостроек. В основном высотные здания – от 50 до 60 этажей. Мы много гуляли по городу, и нельзя было не обратить внимания на беспрерывный поток строительных машин. Рабочие – в ярких жилетах и касках, у многих радиостанции.

 

Чтобы край свой любить,  нужно в разных местах побывать


…Городское руководство каждую субботу организует в городе фейерверки, и мы решили посмотреть. Вызвали такси, а когда приехали к месту и я хотел расплатиться, таксист… уехал. Оказывается, расстояние фиксируется, и с карточки автоматически снимаются деньги. А шоу было просто замечательным, масса народу, туристов, все доброжелательны, не видели ни курящих, ни выпивших.

 

Чтобы край свой любить,  нужно в разных местах побывать


Побывали мы и на открытии фестиваля русского кино в Австралии в развлекательном комплексе «Эван-синема». Смотрели фильм «Батальон», встретились с организаторами фестиваля, российскими артистами.


Отдельно хочется рассказать об организации движения. Аэропорт в Сиднее не работает с 11 вечера до 6 утра: люди должны отдыхать.


Наша поездка в Австралию совпала с президентскими выборами в Беларуси. Официально мы проголосовать не могли. (Центризбирком выслал по моему запросу список городов, где можно было проголосовать, но Сиднея в нем не было, как и в целом Австралии). Но я по электронной почте отправил наши с супругой данные в Центризбирком с просьбой засчитать голоса в пользу А. Г. Лукашенко.


Вообще, отказ от голосования в Австралии преследуется по закону, но там можно проголосовать через интернет из любой точки мира.

 

А как у них?

 

Минимальная оплата труда – 17,29 доллара в час до взимания налогов, а все большее обкладывается прогрессивным налогом. Если человек зарабатывает в год менее 30 тысяч австралийских долларов, то налоги не платит. Рабочий день длится 8 часов (5 дней в неделю), получается где-то 1 750 американских долларов в месяц. Но цены на бытовые нужды несопоставимы. 150 долларов и выше нужно заплатить ежемесячно за электричество, плата за интернет и телефон отдельно. Газ примерно 580 долларов в год (расходы на приготовление пищи). 1 кубометр воды – 2,2 доллара плюс 26 долларов в квартал за подключение (обслуживание систем). Поэтому в частных домах, а их в городе большинство, дождевая вода собирается в подземные емкости для повторного использования.


При выходе на пенсию (65 лет для мужчин и женщин) считается, что жизнь сложилась очень удачно, если человек имеет свое жилье.


Что касается образования, то однодневное пребывание ребенка в садике обходится в 150 долларов, начальные классы совместные и бесплатные. Очень много частных школ, где налажено раздельное обучение для мальчиков и девочек.


После окончания школы родители детей не спонсируют. Молодые люди сами выбирают способ своего дальнейшего образования. На обучение выделяется беспроцентный кредит, и уже после окончания учебного заведения выпускник оплачивает свою учебу. Если у него выдающиеся успехи, то государство выплачивает стипендию. А проживание, питание и т.д. оплачивает сам, где-то подрабатывая. Выпускники сами устраиваются на работу.


Самое дорогое обучение – медицинское, особенно стоматология. Технические специальности требуют лицензии (платная). По дорогам видели много специализированных пикапов. Дочь объяснила, что работа всяких специалистов дорогая и ее ценят.


Всеобщей воинской обязанности в Австралии нет.


Что касается питания, то цены в сравнении с нашими высокие. Мало молочных продуктов, да и качество их хуже. Зато много охлажденного мяса (свежая говядина, птица, баранина, кенгурятина и даже мясо крокодила – белое и на вкус необычное). Много морепродуктов на любой вкус, разных овощей, фруктов и ягод.

 

О здоровье и не только

 

В Австралии очень большое внимание уделяется здоровому образу жизни. Его пропаганде посвящено много спортивных и познавательных программ на ТВ. По утрам и днем вокруг заливов, в парках видел много бегающих, двигающихся пешком людей в спортивной одежде с приборами на руках и даже на ногах. На дорожках – остановки со скамейками, отдельные приспособления для тренировки ног и туловища. Через каждые 400 метров своеобразные приспособления для питья.


В Сиднее (даже в центре) велосипедные дорожки. В парках оборудованы места проката велосипедов и колясок. Впервые увидел двухэтажные коляски для детей. В некоторых парках можно покататься на лошадях.


Все стараются есть здоровую пищу. Ни в одном продовольственном магазине не видел продажу сигарет и спиртного. Случайно набрели на специализированный магазин – цены на спиртное и сигареты очень высокие. Не пришлось за месяц видеть и пьяных, хотя во всех ресторанах спиртное имеется.

 

Большой Барьерный риф, «Голубые горы»…

 

Как директору частного экологического учреждения «В гармонии с природой», занимающегося въездным туризмом на экоусадьбе «Беловежье», что на Свислоччине, мне было интересно познакомиться с организацией туризма на Солнечном континенте.


Незабываемые впечатления остались от дайвинга на Большом Барьерном рифе, где мы в гидрокостюмах знакомились с подводным миром.


А в один из дней нашего пребывания мы на машине дочери поехали в «Голубые горы». Дороги хорошие, ухоженные, как и небольшие городки. Очень много цветов. Для привлечения туристов делается многое – большие бесплатные стоянки, бесплатные туалеты, благоустроенные места просмотра гор.


Продолжили свой путь к каньону «Три сестры». Бывшие шахты, в которых в ХІХ веке добывали уголь, переоборудованы для посещения туристов. Привлекательная инфраструктура. К примеру, трамвай ходит под углом 62 градуса, подвесной вагончик на 30 человек с прозрачным дном придерживается тросами. Внизу – водопад и все прелести леса. На сваях в лесу проложены экомаршруты разной длины и с разными углами подъема. Много скамеек для отдыха, мест для фотографирования окрестностей. Лес в основном из эвкалиптов, много 4–6-метровых папоротников. Все перепутано лианами, а вверху летают белые попугаи какаду.


Побывали мы и в Национальном парке «Будери». Хорошие дороги, масса информационных указателей, оборудованные стоянки, все понятно. До океана – 100 метров. Сфотографировались у знака «Осторожно, кенгуру». Запечатлели на фото парочку, пробовали покормить, но что-то морковка им не понравилась… Зато попугаи оказались более «сговорчивыми», видно, привыкли к людям. На смотровой площадке, оборудованной на экотропе, видели дельфинов, которые ловили рыбу на полосе прибоя. Тропы оборудованы для прохода пешком для разных категорий. На конечных маршрутах – площадки с ограждениями для безопасности туристов.


Вообще, нам надо многому поучиться в плане подачи природы, любой достопримечательности, любого животного, птицы. Словом, уметь извлекать прибыль из ничего.


* * *


– От поездки осталась масса впечатлений, – говорит Владимир Иванович. – Но жить там тяжело. Надо очень активно работать до 65 лет, чтобы хорошо жить. Бездельникам некомфортно, и никто их не содержит, живут на подачки разных фондов. У нас к таким отношение снисходительное: надо позаботиться о них, могут и дорогую операцию сделать бесплатно. Так некоторые индивиды еще и недовольны. Сам видел и слышал, когда лежал после сложнейшей операции на сердце в Гродно. Таким бы показать да рассказать, как живут люди при настоящем капитализме: нет медицинской страховки – нет и медицинских услуг. Нет работы – нет и места, где жить и чем питаться. Работа очень ценится, за нее держатся, работают качественно, но только в рамках контракта.

 

Чтобы край свой любить,  нужно в разных местах побывать

 

Жителей Австралии я бы назвал толерантными индивидуалистами. Но это их жизнь и их выбор. Нам же надо перенять у них отношение к организации труда и отдыха, их повседневную и безупречную работу по уходу за городами и природой, организацию торговли и питания и т.д., что было бы полезным для нас.

 

Мы должны ценить то, что у нас есть – мирное небо, доступные образование и медицину, отношение к пожилым и многое другое, к чему мы привыкли и не считаем это истинными ценностями. Лично я все эти блага связываю с нашим Президентом, его политикой.

 

Подготовила Галина РОМАНЧУК.

Предыдущая статья

Клещей бояться – в лес не ходить?