banner
Зимний мор рыбы
14:05 27 Января’21
177


Зимние заморы наблюдаются в результате как полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом газообмена является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.

Зимний замор возникает в границах каждого отдельного водоема не повсеместно, а на отдельных участках, площади которых изменяются из года в год. В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности посадки рыбы в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода. Очень большой вред зимующей рыбе может причинить резкое колебание уровня воды. В зимний период при резком колебании уровня воды может произойти придавливание льдом рыбы в прибрежной полосе водоема, и рыба погибнет. 

Первые признаки зимних заморов рыбы – это появление в лунках и прорубях молоди рыбы, других организмов. Вода в этот период приобретает неприятный запах, становится мутной. 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О животном мире» государственные органы, иные организации и граждане обязаны принимать меры по защите диких животных, оказавшихся в чрезвычайных ситуациях.

Ответственными за организацию и проведение мероприятий по предотвращению заморных явлений в соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства являются арендаторы/пользователи рыболовных угодий (в арендованных/предоставленных в безвозмездное пользование рыболовных угодьях) и местные исполнительные и распорядительные органы (в рыболовных угодьях фонда запаса). Но и граждане не должны оставаться в стороне. Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, могут помочь зимующей рыбе: несколько лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

Существует ряд мер, позволяющих предотвратить гибель рыбы при возникновении предзаморных явлений. 

Во-первых, изготовление прорубей на водоемах. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3–5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50–60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы из камыша, рогоза, других полых «дышащих» растений и подвесить мешки с солью.

Во-вторых, внесение извести в водоемы. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима; нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят по воде из расчета 1–2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

В-третьих, подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.

Волковысская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира просит всех, кто бывает на водоемах, при первых признаках зимних заморов рыбы сообщать на «горячую линию» Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира по телефону (8-01512) 2-50-00.

Игорь ЛУКША, заместитель начальника Волковысской инспекции охраны животного и растительного мира
Фото из архива "СГ"

Предыдущая статья

Грамадзяне Беларусі пры ўездзе ў Расію змогуць паказаць тэст на COVID-19 у дадатку