banner

Белорусский ответ на вызовы и угрозы

13 Апреля’23
967
Аспекты обновленной Концепции национальной безопасности Республики Беларусь обсудили на диалоговой площадке в Свислочи.

Экспертами выступили заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Павлюченя, начальник районного отдела внутренних дел Алексей Кирилов, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Минчук, председатель районного совета ветеранов Елена Прокопик, первый секретарь райкома ОО «БРСМ» Екатерина Данилович, секретарь районной организации КПБ Анатолий Кревчик. В числе приглашенных – работающая молодежь.



– Сегодня по поручению главы государства повсеместно проходят дискуссионные площадки по обсуждению новой редакции Концепции национальной безопасности Республики Беларусь. Документ одобрен на заседании Совета Безопасности, но прежде чем он будет вынесен на утверждение Всебелорусского народного собрания, необходимо довести все новации до общественности и получить обратную связь, – подчеркнула Ирина Павлюченя. – Актуальность трансформации Концепции вызвана в первую очередь серьезными изменениями военно-политической ситуации в мире. В проекте нашли отражение новые вызовы и угрозы и, соответственно, меры профилактики и противодействия.



Ирина Эдуардовна акцентировала внимание на основных тенденциях современного мира и национальных интересах нашей страны. Отмечено, что сегодня мир находится в состоянии глобальной геополитической напряженности, обусловленной процессами разрушения сложившегося мирового порядка. Формирование многополярной модели мироустройства осложняется возникновением конфликтов интересов, борьбой за природные ресурсы и переделом сфер влияния основных центров силы. Совершенствуются формы и методы ведения военных конфликтов. Снижается порог применения военной силы при урегулировании кризисных ситуаций, идет внешнее вмешательство во внутренние дела государств для продвижения своих национальных и коллективных интересов в нарушение общепризнанных норм и принципов международного права. Ведется активная борьба за массовое сознание для реализации технологий цветных революций. Повышен риск возникновения чрезвычайных ситуаций биологического характера на национальном, региональном и глобальном уровнях. Мировая экономика характеризуется неустойчивостью, связанной с переделом сфер влияния, в том числе силовым путем, а также санкционным давлением. Мировыми центрами силы предпринимаются действия по поглощению экономик развивающихся стран, приданию им сырьевой направленности. Нарастают угрозы энергетической и продовольственной безопасности. Информационная сфера становится ареной межгосударственного противостояния. В целом ситуация в мире и перспективы ее развития характеризуются высоким уровнем опасностей, неопределенностью, труднопрогнозируемыми последствиями. Проектом Концепции отражена трансформация всего спектра современных вызовов и угроз, определены единые подходы к формированию и реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности.



Подчеркнуто, что национальные интересы Беларуси охватывают все сферы жизнедеятельности личности, общества и государства. В числе стратегических названы обеспечение независимости, территориальной целостности и суверенитета, незыблемости конституционного строя, всемерная защита народа Беларуси как уникальной исторической общности, укрепление духовно-нравственных ценностей белорусского народа, защита исторической памяти, сохранение традиционных семейных ценностей, устойчивое социально-экономическое развитие, патриотическое воспитание.

Все у нас будет хорошо, никто не сможет посягнуть на нашу независимость и суверенитет, не отважится прийти на нашу землю, если мы правильно воспитаем наших детей, – такую мысль развил в своем выступлении Алексей Кирилов.



Его поддержали Анатолий Кревчик и Елена Прокопик, считая, что национальная безопасность зиждется на патриотизме. 
Эксперты призвали молодых участников встречи детально ознакомиться с Концепцией и задуматься над вопросом: что лично я могу сделать для страны? Документ размещен на Национальном правовом портале.




Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

В Гродненской области начали отключать отопление в жилфонде