banner

В Берестовицком районе при очистке канализационного колодца погиб мужчина

13 Июня’23
2669
В Берестовицком районе при очистке канализационного колодца погиб мужчина

Трагедия произошла 12 июня.

Берестовицким районным отделом Следственного комитета выясняются обстоятельства нарушения правил охраны труда, повлекшего по неосторожности смерть человека.

Днем 12 июня поступило сообщение об отравлении канализационными газами работников одного из сельскохозяйственных предприятий района.

Следователем с привлечением специалистов УГКСЭ по Гродненской области, сотрудников МЧС, инспектора Государственной инспекции труда, представителей газовой службы, главного врача ГУ «Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии» осмотрено место происшествия.

Предварительно установлено, что мужчины выполняли работы по очистке и откачиванию воды из колодца сточной канализации на свиноводческом комплексе.

Находясь в колодце, один из работников почувствовал недомогание и потерял сознание, у него оборвался трос, и мужчина упал в колодец. Для оказания помощи пострадавшему внутрь спустился его товарищ, он также упал в обморок. После чего на выручку поспешил их коллега, однако сам почувствовал себя плохо и вызвал спасателей. Прибывшие сотрудники извлекли из канализации мужчин. При этом 60-летний местный житель скончался на месте, 49-летний работник в бессознательном состоянии доставлен в больницу, а 42-летний мужчина от госпитализации отказался. В настоящее время жизни и здоровью двух мужчин ничего не угрожает.

3-1-2.jpg

Следствием установлено, что перед началом выполнения работ каких-либо измерений приборами на наличие загазованности в канализации не производилось, наряд-допуск не выписывался, работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Берестовицким районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.306 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следователем изучается изъятая документация по организации охраны труда и технике безопасности, назначено производство ряда экспертных исследований. В ходе расследования уголовного дела особое внимание будет уделено выяснению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

sk.gov.by

Предыдущая статья

Лукашенко подписал указ по повышению эффективности работы госструктур с гражданами и субъектами хозяйствования