banner

В Гродно стартовал областной этап конкурса «Спасатели глазами детей»

11 Марта’23
475
В Гродно стартовал областной этап конкурса «Спасатели глазами детей»

Около 500 работ находятся в областном Дворце творчества детей и молодежи.

Республиканский смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей» проходит уже в 25 раз. Его цель – популяризация профессии спасателя, формирование культуры безопасности жизнедеятельности и развитие творческих способностей учащихся. Участвуют ребята из учреждений общего среднего образования и центров творчества в возрасте от 7 до 17 лет. Около 500 их любопытных работ разместились в областном Дворце творчества детей и молодежи.

IMG_9895.jpg

IMG_9901.jpg

IMG_9834.jpg

IMG_9898.jpg

Заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Гродненского областного управления МЧС Виктор Кессо рассказал, что за победу в конкурсе посоревнуются юные таланты со всех уголков региона. Они уже прошли городской и районный отбор. Теперь перед жюри стоит сложная задача – определить из такого обилия необычных работ самые лучшие, которые представят область на республиканском этапе.

IMG_9850.jpg
– Юные художники, скульпторы, поэты каждый год демонстрируют свое видение работы спасателей. Здесь все работы уникальные, выделить какую-то одну просто невозможно. Видно, что дети вложили огромный труд, желание, свои способности. Они большие молодцы. Поражает техника, картины, которые они сделали своими руками. Удивляет и глубина познания нашими детьми работы спасателей: правильно изображается спасение людей, процесс тушения пожара и многое другое. Самое главное, что ребята обладают нужными знаниями, и в будущем они не будут допускать чрезвычайных ситуаций, – отметил Виктор Кессо.

IMG_9905.jpg

IMG_9855.jpg
IMG_9902.jpg

Работы представлены в девяти номинациях: «Сказка», «Рассказ», «Стихотворение», «Рисунок», «Комикс», «Поделка», «Модель пожарной аварийно-спасательной техники», «Малая архитектурная форма» и «Стикерпак». На выставке можно увидеть шедевры, созданные из глины, соломы, керамики, картона, пластилина, дерева, а также при помощи 3D-печати. Крупные модели самолетов и машин, фигуры героических спасателей, реалистичные картины, умело передающие опасность профессии пожарного, – все это не может не привлечь пристальное внимание. Такие сложно и интересно выполненные работы хочется разглядывать как можно дольше. Более 50 лучших работ будут направлены для участия в заключительном этапе конкурса, который пройдет с 27 марта по 7 апреля в Минске.

IMG_9830.jpg
– Впервые у нас стикерпак МЧС сделан из соломы. Такую прекрасную работу создала Дарья Винничек, внучка Валентины Винничек, которая занимается соломоплетением уже более 50 лет и проводит занятия по этой технике в Островецком центре творчества детей и молодежи. Надеюсь, на республике этот стикерпак займет первое место, – рассказала старший инспектор центра безопасности Гродненского областного управления МЧС Ирина Качан.

IMG_9835.jpg

«Петарды и хлопушки – опасные игрушки» – так назвал свою работу учащийся средней школы №33 г. Гродно Глеб Авдейчик. Парень изобразил последствия неудачной попытки использования маленькой и безобидной, на первый взгляд, взрывчатки, что должно послужить неплохим предостережением любителям пиротехники.

IMG_9875.jpg
– Хотел показать актуальную проблему. На праздниках, особенно в Новый год, в нашей стране бывают случаи, когда из-за неосторожного обращения с петардами, фейерверками люди получают травмы. Подумал, что такой работой можно выразить опасность этой проблемы. Возможно, это повлияет на кого-то, люди станут более осторожными и будут соблюдать правила безопасности, – подчеркнул Глеб.

IMG_9840.jpg
IMG_9897.jpg

Организаторами конкурса являются Гродненское областное управление МЧС и главное управление образования Гродненского облисполкома, а также Гродненский областной комбинат противопожарных работ РГОО БДПО, Гродненская областная организация «ОСВОД» и ООО «Виботорг».

Посетить выставку можно до 22 марта в рабочие дни с 10 до 16 часов (с 13 до 14 часов – перерыв на обед). Вход свободный. Телефон для предварительной записи 8(0152)-68-86-11.

Гродненская правда

Предыдущая статья

Спрос на пустующие дома растет: зачем жители региона покупают заброшенные строения