banner

Нам этот мир завещано беречь

12 Апреля’24
891

На заседании координационного Совета общественных организаций и политических партий Свислочского района говорили о подготовке к празднованию 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, о мероприятиях совместных акциях и проектах, посвященных значимым датам.

Открывая заседание, заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи райисполкома, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Павлюченя отметила важность обозначенной в повестке дня темы. До празднования 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков осталось совсем немного времени. Чтобы достойно отметить эту дату, подготовка к ней ведется уже сегодня, прочем, как и к празднику Великой Победы.


В январе было принято решение райисполкома по подготовке к празднованию 80-й годовщины освобождения, образован организационный комитет, – напомнила присутствующим лидерам общественных объединений и политических партий Ирина Павлюченя. – Восемь десятков лет назад наши деды и прадеды отстояли мир и независимость. Наша задача – отдать дань уважения за героический подвиг всем, причастным к Великой Победе и не на словах, а на деле показать, что ничто не забыто и никто не забыт.

В районе к юбилейной дате запланирован ряд мероприятий. Ирина Павлюченя призвала подключиться к ним общественные объединения, политические партии.  В апреле – мае будет организован совместный проект «Братские народы – общая Победа!» с участием Багратионовского муниципального округа Калининградской области и Большеболдинского муниципального округа Нижегородской области Российской Федерации. Он предполагает запись видеороликов с песнями военных лет и трансляцию их в интернет-ресурсах. Запланирована международная конференция с представителями Нижегородской области, в одном из поселков которой родился Герой Советского Союза полковник Николай Массонов, погибший при освобождении Свислочи.   


Свислочский историко-краеведческий музей к знаменательной дате после проведенной реконструкции откроет зал боевой славы. На здании гимназии № 1 г. Свислочи появится мемориальная доска, посвященная подпольщице Паше Василенко, в честь которой названо это учебное заведение.

Идет работа над созданием информационного ресурса, где будет размещены данные о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы в г. Свислочи. На каждой появятся таблички с QR-кодами, ведущими на информационный ресурс.

Патриотическая акция «Шлях Перамогi» предполагает торжественные мероприятия в населенных пунктах района, посвященные их освобождению от немецко-фашистских захватчиков.

На заседании обсудили мероприятия, которые пройдут к празднику Победы. Это автопробег «От памятника к памятнику», торжественные митинги, патриотическое шествие, выступление агитбригад.


Как подчеркивалось на координационном Совете, активное участие в праздновании значимых дат, диалоговых площадок, «круглых столов» должны принять представители партий, общественных объединений. Важно также привлечь молодежь, чтобы еще раз показать, какой невыносимо дорогой ценой досталась нашему народу Победа над врагом.

На заседании также рассмотрен организационный вопрос. Состоялись выборы нового председателя координационного Совета общественных организаций и политических партий. Совет возглавил председатель районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Николай Орел.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

Где селиться аистам?