banner

Где селиться аистам?

12 Апреля’24
854

photo_2024-04-12_09-50-28.jpgРедакция разбиралась, почему энергетики снимают гнезда птиц

В редакцию позвонила жительница деревни Глушки. Беспокойство ее в том, что в прошлом году осенью энергетики со столбов поснимали гнезда аистов. Птицы весной возвратились на родину, а дома нет. «Почему люди так поступают? Ведь аист – это наша птица, символ нашей страны?» – спрашивает женщина. Сельчанка обеспокоена тем, что если снова пернатые заложат гнездо, его постигнет та же участь, что и предыдущие. «Когда аисты возвращаются с теплых краев, я всегда радуюсь. Правнуки мои из Слуцка, когда звонят, всегда интересуются, как там наши птицы. Когда-то наши прадеды говорили, что это счастье, когда в деревне селятся аисты, это птица от Бога. А что сегодня поменялось?» – спрашивает женщина.

За разъяснениями по данной теме мы обратились к начальнику Свислочского района электрических сетей Александру Лаврентику:

Все гнезда, которые строятся на линии электропередачи, представляют угрозу для энергоснабжения, и мы их снимаем. Но это делается лишь в разрешенный экологами период – с 25 августа по 15 февраля. Когда прилетают аисты и начинают строить гнезда, мы их не трогаем, за исключением линий 10 тысяч вольт, где каждая ветка, которая ложится на провода, приводит к отключению электроэнергии, причем не только одного конкретного дома, всего населенного пункта, фермы, других потребителей. Особую опасность представляют многолетние гнезда. С каждым годом «квартира» аиста тяжелеет на десятки килограммов и может весить свыше тонны. Проседая, такая конструкция может приводить к обрыву проводов, что в свою очередь, кроме перебоев в электроснабжении представляет опасность для людей и животных.

Марина ЯНЮК

Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК

Предыдущая статья

Сегодня отмечается Международный день полета человека в космос