banner

Имя, ставшее легендой (+видео)

18 Ноября’21
1587
Лучший хоккеист СССР Валерий Харламов стал для миллионов соотечественников легендой № 17. Русский художник, академик Императорской Академии художеств Алексей Алексеевич Харламов прославился на весь мир своими портретами. Его полный тезка, наш современник и земляк, старший лейтенант Алексей Харламов благодаря мужеству и решительности стал легендой для миллионов белорусов и, бесспорно, слава о нем разлетелась далеко за пределы нашей страны.



Молодой скромный парень с жизнерадостной улыбкой на лице охотно отвечает на мои вопросы – честно и без ужимок. Это подкупает и по-настоящему располагает к диалогу. Несмотря на свои двадцать три, он многое видел, многих знает и многое умеет. А сколько еще впереди! Благодаря здравому рассудку, порядочности и, как следствие, переосмыслению жизненных ценностей.


– Алексей, первое, о чем хочу вас спросить: любите ли вы читать и какие книги? Объясню, почему. На мой взгляд, предпосылки к подвигу рождает именно литература, киноискусство.

– Книгами я увлекся в детстве. Бабушка научила меня читать еще до школы. Мне очень нравилось погружаться в удивительный мир фантастики и приключений, созданный в том числе зарубежными авторами. Наверное, как каждому мальчишке. Был период, когда я увлекся древнегреческой мифологией и вдохновлялся подвигами Геракла. Со временем стал отдавать предпочтение научной литературе. Карьера военного, а конкретнее должность заместителя командира по идеологической работе, заставила углубиться в психологию, историю, описание жизни великих полководцев, энциклопедические сведения об оружии и технике. Что касается кинематографа, очень люблю военные фильмы. Хотя об учебе в суворовском училище задумался после сериала «Кадетство». Мама тогда сказала мне, что фильм – это одно, а жизнь – другое, не все так весело будет. В этом она, пожалуй, была права. Трудностей на пути хватало. 

– Есть ли исторические личности или ваши современники, на которых вы равняетесь?

– Больше всего меня вдохновляют полководцы, которые проявили себя в годы Великой Отечественной войны. Пример тому маршал Жуков. Он был не только грамотным стратегом и великим военачальником, но и хорошим человеком. Об этом нам, курсантам Военной академии, не раз рассказывал писатель, генерал-майор авиации, военный летчик 1 класса Анатолий Константинович Сульянов, который был лично знаком с маршалом. В суворовском училище у нас командиром роты был Александр Николаевич Бондаренко. Для меня это самый яркий пример в жизни, каким должен быть офицер. И я, и другие ребята на него всегда равнялись, старались перенять какие-то черты характера. Он учил нас оставаться людьми в любой ситуации. 

– О карьере военного вы мечтали с детства. Честно признались, что пришлось преодолеть немало трудностей. Всем ребятам, мечтающим о суворовском училище и Военной академии, что важно знать?

– Чтобы поступить в суворовское училище, нужны две составляющие – крепкое здоровье и соответствующая подготовка. Как физическая, так и теоретическая. Скажем прямо, надо уметь решать задачи со звездочкой, если вы вспомните учебник. Я в школе учился хорошо. С языками проблем не было, подтянуть математику помогла опять же бабушка Мария Романовна, она у меня педагог. За физическую подготовку я благодарен моему дедушке Станиславу Антоновичу, тоже педагогу. После суворовского поступить в Военную академию легко: ты все умеешь, все знаешь и на фоне остальных ребят смотришься более выгодно. Но на всех этапах важно одно – терпение и выдержка. Разные случаи бывают в жизни, поэтому надо уметь им противостоять. Ребятам, которые все же поступают в суворовское училище, очень нужна поддержка родных и друзей. Там формируется их характер, и крайне важно чувствовать, что рядом где-то близкий человек. Ну а когда военная закалка есть, преодолевать жизненные трудности намного легче.

К нашему разговору присоединяется заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. Своевременно, потому что именно следующий вопрос стал поводом для встречи с Алексеем Харламовым. 

– Можно сказать, что вы подарили второй день рождения солдату-срочнику Эдуарду Тарановичу. В моем понимании это настоящий подвиг. Давайте вспомним те четыре секунды, которые перевернули всю вашу жизнь и так взбудоражили интернет. 

– В тот день перед началом занятия на позиции, где солдаты выполняют задания по метанию гранаты, я уже в который раз перечитывал памятки-инструкции на случай, если что-то пойдет не так. Казалось бы, все знаю давно, но, случись такое со мной, как быть? В голове прокрутил сценарий, а он чуть позже и стал явью. За четыре секунды от первого щелчка гранаты до взрыва, хотя мне казалось, что прошла минута-две, я успел прокрутить как кинопленку свою жизнь, всех пожалеть, принять решение и среагировать. Если серьезно, именно в такие моменты понимаешь, что не зря у военных устав и учебники по огневой подготовке, как говорят, «написаны кровью». Нельзя этим пренебрегать, как и средствами защиты, и требованиями безопасности. Благодаря бронежилету я получил меньше увечий, чем могло бы быть. А действуя строго по инструкции, смог спасти и солдата, и себя. 

– Какие уроки следует извлечь из данной ситуации солдатам и офицерскому составу?

– Солдаты должны быть более бдительными и внимательными. Они все знают, все умеют, но волнение присутствует. И офицер, который рядом, должен все это замечать, контролировать, быстро анализировать ситуацию и принимать правильное решение строго по уставу и согласно инструкциям. В наших руках жизнь подчиненных – это самое главное. 

С Алексеем беседуем почти час. И под запись, и на вольные темы: о дворовых играх, о кадетском братстве, о людях, с которыми пересекался давно, а они звонят, поздравляют, благодарят за помощь, оказанную когда-то, или своевременный дельный совет, о поколении, родившемся на стыке веков, об увлечениях и предпочтениях, о поддержании хорошей физической формы, о мечтах, о карьере. Когда рядом интересный собеседник, говорить можно о многом.

– Настоящий патриотизм, на ваш взгляд, это…

– Прежде всего любовь к своей родине. Пусть это и немного пафосно звучит, но я так считаю. Надо ценить и беречь то, что имеешь – семью, родных, близких. Патриотами не рождаются, ими становятся по мере своего личностного развития. Если ребенка научили любить родину в детстве, с возрастом это чувство вызревает и закаляется. 

– Перенесемся в 2020 год. Поддавшись влиянию деструктивных каналов, многие сломались. Что помогло выстоять вам и вашим коллегам? Что стало стержнем, который не дал рассыпаться?

– Скажу о себе. Как идеолог я анализирую любую информацию и вижу, как много фейков выбрасывается в интернет-пространство. Чтобы не поддаться их влиянию, надо все подвергать здоровой критике и не идти на поводу у свежеиспеченных «политологов». У каждого должна быть своя голова на плечах. Особенно это касается молодежи, которая очень подвержена чужому влиянию. Лучше спорные моменты обсудить в коллективе, с друзьями, как это делают у нас. 

Смотрю на уверенного в себе молодого парня, слушаю, с каким уважением и любовью он говорит о своих родных и профессии и понимаю, что кому-то повезло с внуком, сыном и братом, армии – с офицером, а девушке в будущем – с мужем. Сейчас Алексей в отпуске и у него есть мечта, хотя правильнее сказать цель, к которой он уверенно движется. Пока мы не можем о ней рассказать, но верю, что все получится. А еще он тот солдат, который мечтает стать генералом. И у нас уже есть договоренность об эксклюзивном интервью в будущем. Время все расставит по своим местам…

Ольга БУБЕНЧИК
Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК, из личного архива Алексея
Видео Татьяны КОВАЛЬЧУК

Читайте также:
«За четыре секунды в голове пронеслась вся моя жизнь». Офицер — о том, как спасал солдата
Благодарственное письмо за хорошее воспитание сына вручили Елене Харламовой
Профориентационная встреча прошла в Порозовской СШ

Предыдущая статья

In Pictures: Morning in logistics center near checkpoint