banner

За оскорбления в адрес судебного исполнителя жителю Гродненщины придется заплатить крупный штраф

21 Июня’23
938
За оскорбления в адрес судебного исполнителя жителю Гродненщины придется заплатить крупный штраф

В апреле на служебный телефон начальника отдела принудительного исполнения Слонимского района от местного жителя начали поступать в Viber сообщения с оскорблениями, выраженными в неприличной форме. Данный мужчина является должником перед государством и уклоняется от выплат. Судебный исполнитель неоднократно связывался с ним по телефону, чтобы напомнить о необходимости погашения имеющейся задолженности.

Зафиксировав переписку с должником, которая содержала в том числе и оскорбления, начальник отдела принудительного исполнения обратился с письменным заявлением в территориальный ОВД. По данному факту была проведена проверка, и материал направлен в суд. В ходе открытого судебного заседания гражданин вину не признал. Однако собранный сотрудниками отдела внутренних дел материал в полном объеме доказал его вину, – рассказал заместитель начальника управления принудительного исполнения главного управления юстиции Гродненского облисполкома Игорь Севко.

По постановлению суда гражданину было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин, что на данный момент составляет 1110 рублей.

Как отметил Игорь Севко, такие факты не единичны. Аналогичные ситуации, когда несдержанность должников приводит к неуважительному отношению к судебным исполнителям при исполнении ими служебных обязанностей, имели место и в областном центре. Материалы по фактам унижения чести и достоинства судебных исполнителей, в том числе в интернете, находятся в судах Ленинского и Октябрьского районов г. Гродно.

Современный мир трудно представить без гаджетов. Правда, общение во всемирной паутине иногда сопряжено с откровенным хамством и даже оскорблениями, – рассуждает Игорь Севко.– Хочется обратить внимание граждан, что за оскорбления через социальные сети и мессенджеры законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность. Несмотря на эмоции, следует взять себя в руки, потому что конфликтные ситуации ни к чему хорошему не приведут. И не стоит забывать об уважительном отношении друг к другу. Ведь и вправду говорят, что тот славен и велик, кто в гневе удержал язык. Поэтому хочется обратить внимание наших граждан на то, что вы пишете и говорите. Учитесь на чужих ошибках!

Елена МИСЮКЕВИЧ

Предыдущая статья

Сражения Великой Отечественной войны и средневековое рыцарство. Фестиваль исторической реконструкции «Легендарные эпохи» приглашает гостей в Зельву 15 июля (+видео)