banner

Это наш город

18 Мая’09
2026

Это наш городСнова весна. Как здорово почувствовать ее приход, погреться под первыми теплыми лучами, пройтись по городу, просыпающемуся от зимней спячки. Но, увы, удовольствие от созерцания окружающего пространства можно получить далеко не всегда.

Ежедневно по пути на работу и обратно прохожу по территории между почтой и музеем. На выложенной тротуарной плиткой дорожке, особенно у скамеек под высокими деревьями, мусор лежит практически всегда. Это одно из самых излюбленных мест тусовки молодежи. Скамейки, для которых были отведены специальные места, давно выдернуты «с корнем» и поставлены под деревьями друг напротив друга, так сказать, для более тесного общения. Вся территория вокруг скамеек захламлена настолько, что просто диву даешься, как можно там вообще сидеть. Пустые бутылки и баночки от пива, обертки от конфет, мороженого, пакеты от чипсов, семечек, кириешек, пачки от сигарет, множество окурков, кучки лузги – вот далеко не полный перечень предметов, «украшающих» этот пятачок земли. Да и только ли этот? В городе таких мест немало, и ситуация там, я думаю, нисколько не лучше. Это творят наши дети. Потому что для них это нормально! Потому что… мы их так научили.

Вот возвращаются из детсада дети за ручку с мамой. Малыши тянут их к ларькам, выклянчивая ту или иную сладость: банан, мандарин, сок, мороженое, конфету. Тут же это все разворачивают и обертки бросают под ноги. И только некоторые мамы могут сделать замечание своему чаду или указать на близстоящие мусорные ящики. Воспитание…

Вы думаете в детских садах воспитатели не говорят детям, что сорить где попало нехорошо? Еще как говорят! Но что значит слово воспитателя против маминой вседозволенности? Она, как правило, всегда перевешивает чашу весов.

— Для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно достучаться до сознания людей, а это очень непросто, — говорит старший мастер участка благоустройства и озеленения РУП ЖКХ Антон Евгеньевич Сыровинский. — И начинать надо с самого раннего возраста. Если ребенок видит, как родители выбрасывают мусор из балкона во двор, оставляют ненужный хлам у подъездов, для него это будет в порядке вещей.

Очень плохо, что за чистоту в городе "болеют" в основном только работники РУП ЖКХ, и многие считают, что уборка — это обязанность исключительно коммунальников.

Еще недавно за каждой улицей были закреплены организации, и с ранней весны они следили за своей территорией, если нужно беседовали с жильцами, делали уборку возле бесхозных домов. И было больше порядка. Теперь этого, к сожалению, нет.

Если это наш город, то все должны быть заинтересованы в том, чтобы он был чистым. Но это трудная задача. Вот, к примеру, уже несколько раз высаживали кусты по улице Ленина, а люди все равно идут напрямик через них, хотя переход буквально в двух шагах. Та же картина и на центральной клумбе. Сто раз выравнивали и засеивали газонной травой протоптанную дорожку в кулинарию и в других местах. Но люди не понимают, снова топчут. Молодые люди сбивают фонари, ломают скамейки в парке, сорят где попало. На огородах, у домов лежат кучи мусора, который разносит по городу ветер.

Как это сдвинуть с мертвой точки? Только всем вместе. Иначе ничего не изменится.

С Антоном Евгеньевичем трудно не согласиться: надо всем вместе. В каждой организации, в каждом дворе, в каждом доме каждый должен сказать себе: «Кто, если не я?» и сделать все возможное, чтобы наш город стал образцом порядка и чистоты.

Текст и фото Ядвиги КОБРИНЕЦ.

На снимке: такое "украшение" улицам не к лицу.

Предыдущая статья

По принципам добровольности и гуманности