Праздник со слезами на глазах

29 Апреля’20
802

День Победы в семье моей тети, Татьяны Ивановны Гуштын, всегда был не только государственным, но и семейным праздником. О событиях, связанных с Великой Отечественной войной, а также о родственниках и соседях, принимавших в ней активное участие, Татьяна часто слышала от своих родителей. В этот праздничный день вся семья собиралась в деревне Безводники, где в то время жили ее родители, чтобы вспомнить и почтить память погибших на войне родственников, соседей и просто знакомых, а всем живым пожелать здоровья и долголетия. Очень любили в этот день петь военные песни.

Отец Татьяны, Иван Иосифович Герман ( мой двоюродный дедушка по маминой линии), родился в 1925 году в деревне Безводники Свислочского района. В июле 1944-го года в девятнадцатилетнем возрасте он ушел на войну. Из деревни ушло воевать тогда много молодых парней и мужчин среднего возраста.

— Мой отец со своим соседом Николаем Леонтьевичем Прокопиком, который был его лучшим другом, были направлены в 56-й стрелковый полк пулеметчиками, — рассказывает Татьяна Ивановна. — В октябре 1944 года на территории Литвы шел очень тяжелый неравный бой, в котором они оба принимали непосредственное участие. Во время наступления отец бежал с пулеметом, а Николай за ним с патронами. Когда, подвернув ногу, отец упал, Николай подхватил его пулемет и побежал дальше. Пытаясь подняться, отец увидел, как снаряд, попавший в пулемет, сильно ранил друга. Николая забрали в 310-е отделение медсанбата. Отец еще успел навестить друга перед тем, как его полк с боями двинулся в направлении Кенигсберга. С войны Николай не вернулся. Пока была жива его мать, она часто приходила к папе и просила рассказать о подвиге сына. Отец очень переживал о том, что не знает о дальнейшей судьбе своего друга и боевого товарища. В память о Николае мы пытались узнать хотя бы место его захоронения. И вот в 1983 году из Центрального архива Министерства обороны города Подольска нам пришло письмо, где сообщалось, что «Николай Леонтьевич Прокопик умер от ран в медсанбате 22.10 1944 года и похоронен в местечке Семилукен Литовской ССР». Отец участвовал в боях по освобождению Кенигсберга (ныне Калиниграда). Затем он был направлен на восточный фронт для оказания помощи Китаю и Монголии в войне против Японии. Домой он вернулся только в сентябре 1950 года.

После войны, с 1951 по 1956 год, Иван Иосифович работал агентом в райфинотделе. С 1956 по 1962 год он принимал активное участие в строительстве военной части в урочище Кобыльники, где потом работал охранником до 1976 года. Затем в возрасте 51 года, он прошел обучение на тракториста и работал в колхозе, тогда еще имени К. Калиноского.

За свои боевые подвиги во время войны отец Татьяны Ивановны был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени,   медалями “За победу над Германией”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Японией”, а также множеством юбилейных медалей. Все его награды хранятся дома у моей тети. Умер Иван Иосифович от тяжелой болезни в марте 1995 года, не дожив два месяца до 50-летия Победы.

В преддверии праздника Победы Татьяна Ивановна поделилась воспоминаниями и о других ее родственниках. Ее дедушка по материнской линии, Василий Сельвестрович Урбицкий, проживал в деревне Глушки Свислочского района и работал в паспортном столе. Когда немцы оккупировали Беларусь, он ушел со своей дочкой Марией в подполье. В 1944 году Василия Сельвестровича призвали на фронт, где 3 мая 1945 года в Берлине он пропал без вести. Другую его дочь Софью в девятнадцатилетнем возрасте немцы угнали на работу в Германию. После возвращения домой она умерла совсем молодой в 1946 году от болезней, перенесенных в изгнании.

Свекр Татьяны Ивановны, Андрей Константинович Гуштын, родился и проживал в деревне Сокольники. Начинал войну он в 1939 году в составе польской армии, где впоследствии попал в плен. Вернувшись домой после плена, он в 1944 году снова был призван на фронт. Победу Андрей Константинович встречал в госпитале, так как в одном из боев был ранен. За боевые заслуги в войне против немецких захватчиков он был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны  II степени.

Победа над врагом в Великой Отечественной войне была достигнута ценой больших жертв и невосполнимых утрат. Подвиг каждого из переживших войну должен жить в наших сердцах вечно. Подвиг солдата, смело идущего навстречу смерти, подвиг тружеников тыла, работающих днями и ночами у станков и в поле, подвиг детей, которые наравне со взрослыми трудились, забросив детские игры. Нам нужно уметь быть благодарными за величайшую Победу, за мирное небо над головой, за то, что наши дети и внуки не знают голода и лишений.

Помните родных, помните их друзей и товарищей, соседей, знакомых и незнакомых, помните Неизвестного солдата! Ведь они живы, пока мы их помним. Смерть, смертью поправ, они обрели вечную жизнь.

Наталья ТЕТЕРИЧ