banner

К 75-летию Великой Победы

Архив:
Фото: Урок ценою судеб
14:50 16 Октября’20
От слова война и сегодня веет холодом и болью. Великая Отечественная… Зинаида Андреевна Раецкая (Качко) совсем маленькой была, когда началась война, но боль в сердце не стихает и сегодня.
Читать далее
Фото: Шауличи – младшая сестра Хатыни
08:55 07 Октября’20
Все дальше и дальше от нас события Великой Отечественной войны. С каждым годом все меньше тех, кто был непосредственным участником военных событий, тех, кому пришлось своими добрыми детскими глазами заглянуть в безжалостные холодные глаза смерти. Казалось бы, со временем боль утихнет, раны на сердце человеческом зарубцуются, и память забудет весь ужас тех лет. Но так ли это? Слишком много бед и невзгод перенес наш народ, да и судьба его не всегда щадила. Вот один из трагических примеров – в Беларуси сожжено 619 деревень, 136 так и не возродились к жизни. Так стоит ли об этом забывать?
Читать далее
Фото: Письма шлют однополчане
12:25 30 Сентября’20
Письмо пришло из столицы Армении города Еревана от полковника в отставке, командира пулеметной роты 740-го стрелкового полка Мамикона Вартевановича Абгаряна.
Читать далее
Фото: Всю жизнь он помнил это поле
15:18 07 Сентября’20
Поле боя. Поле солдатской славы, неимоверной силы духа, беспредельного мужества и отваги. Место памяти и скорби. Наглядный урок истории о войне, в которой наш народ одержал победу над фашизмом. Именно здесь усилиями и ценой жизни солдат и ополченцев в самом начале войны был сорван немецкий план быстрого завоевания Советского Союза. Символом этого небывалого сражения по сей день и является это поле. Поле под Могилевом.
Читать далее
Фото: Военные дороги дивизии одной
14:40 30 Июля’20
В годы войны, по воспоминаниям очевидцев тех далеких событий, бывало разное: и окружение, и контрнаступление, и формирование «котла» с последующим уничтожением противника. Славный путь прошли многие соединения Красной армии, проявив доблесть на полях сражений, доказав своим личным примером, что грамотное руководство, а также солдатское мужество способны победить любого врага. Одним из таких соединений была 217-я Унечская Краснознаменная орденов Ленина и Суворова стрелковая дивизия. В ее составе при освобождении Беларуси воевал мой двоюродный дед, командир взвода 766-го стрелкового полка лейтенант Николай Васильевич Лебедев.
Читать далее