Физика без лирики

07 Июня’17
1823

Физика без лирики Александр Данильчик – мой одноклассник. Вспоминая школьные годы, понимаю, что в точных науках он уже тогда был лучшим. Физика, математика, информатика – все это давалось ему легко. Мы, сверстники, смотрели на мальчишку за третьей партой от окна с восхищением, а учителя пророчили ему успешное будущее. И не безосновательно. Сейчас Саша живет и работает в Минске. Он – научный сотрудник Института физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси. А Год науки, которым объявлен в республике 2017-й, стал поводом задать Саше несколько вопросов. Ведь это его год.

– Саша, после девяти классов школы ты поступил в лицей. Класс был физико-математический?

– Все верно, 10-й и 11-й классы я учился в Гродно в лицее на базе школы № 1 в физико-математическом классе. Теперь это Гродненская городская гимназия «Альфа».

– Дальше – университет? Где ты учился?

– После лицея я поступил на физический факультет БГУ. Учился на кафедре физики полупроводников и наноэлектроники.

– На какую тему ты писал курсовые и дипломную работы? Может, эта тема с тобой до сих пор (я имею в виду кандидатскую)?

– Курсовые работы на физическом факультете нужно писать и защищать, начиная с 3-го курса. Мой старший товарищ (старше на 3 курса) Алексей Шешка посоветовал мне делать курсовые работы и дипломную какой-нибудь из лабораторий Института физики, так как обычно в научных институтах нет проблем ни с темами исследований, ни с материалом для них. В итоге этот товарищ вынес мне на проходную Института физики, в котором уже после окончания университета работал сам, справочник, и я выбрал для себя лабораторию оптики полупроводников. Моя кафедра связана с полупроводниками, а еще раньше мне хотелось попасть на кафедру оптики, вот в результате нашлась именно такая лаборатория. Я позвонил по первому телефону и с 3-го курса начал посещать ЛОП (сокращенное название лаборатории).

Темой моих курсовых и дипломной работ были исследования оптических свойств широкозонных полупроводниковых соединений на основе нитрида галлия. Теперь, как пример, на основе этих соединений работают все светодиодные лампочки, которые уже вытеснили традиционные источники освещения. Но в 2003 году белый светодиод, который светил, как автомобильная фара, воспринимался как нечто невероятное и, конечно же, очень актуальное и передовое. Тема моей диссертации – исследование оптических параметров лазеров и светодиодов на основе соединений нитрида галлия, выращенного на подложке кремния.

– Ты сейчас работаешь в Институте физики НАН Беларуси?

– Да, с 2004 года после окончания университета я работаю в Институте физики. В той же лаборатории, но теперь она называется лабораторией физики и техники полупроводников (ЛФТП) и входит в состав центра «Полупроводниковые технологии и лазеры». С 2004 по 2007 год я учился в аспирантуре института по специальности «Лазерная физика». Моя должность – научный сотрудник.

– Чем вы, твои коллеги и ты, в институте занимаетесь?

– Мы – исследовательская лаборатория, делаем полную характеризацию исследуемых структур. Обычно мы исследуем не приборы, лазеры или светодиоды, а то, из чего эти приборы делаются – исходные, выращенные для исследований полупроводниковые пластины. Исследуем фото-, электролюминесценцию, генерацию, а также всякие комбинации этих зависимостей от температуры или уровня возбуждения. У нас, например, есть система охлаждения до 8К (-268 0С). Также мы занимаемся исследованиями люминофоров и готовых устройств, таких как мощные светодиоды и лазеры, излучающие в видимой и ультрафиолетовой области спектра. В этом году у нас начались работы по росту (созданию) гетероструктур для HEMT транзисторов на установке молекулярно-пучковой эпитаксии, которая находится в нашей лаборатории.

– Нашла твое имя в списке талантливых молодых ученых-стипендиатов Президента Республики Беларусь. Это, кажется, было в 2011-м…

– Стипендию Президента я получал однажды. Был у меня также грант для молодых ученых, кажется, в первый год аспирантуры. В 2006–2008 годах – грант Международного центра теоретической физики, и я находился около трех месяцев в году на синхротроне Elettra в городе Триест в Италии.

– Какими своими достижениями ты гордишься?

– Мои научные достижения отражены в основном статьях, а их у меня около двадцати. Но следует учитывать, что чаще статьи – это коллективный труд, и сделаны они в соавторстве. Также у меня есть порядка десяти патентов Республики Беларусь.

– Мир науки – это, наверное, сплошные конференции и командировки. Расскажи, где пришлось бывать?

– Я был на научных конференциях по тематике наших исследований в основном в России – Москве и Санкт-Петербурге. Мне удалось также побывать на конференции в Риме. Ну а самые запоминающиеся поездки – это, конечно, в Триест, так как за три месяца накапливается довольно много впечатлений.

– Саша, назови, пожалуйста, людей, которые сыграли важную роль в становлении тебя как человека науки, которым ты признателен за какой-то опыт, поддержку, направление. Может быть, начнем с Виктора Ивановича?..

– Мой папа, Виктор Иванович Данильчик, работал учителем физики (и математики) в Тиховольской базовой школе, поэтому первые знания по физике я получил от него. В Гродно моими учителями были Владимир Иванович Рожновский и Владимир Владимирович Миленкевич. Математику в лицее преподавал Игорь Константинович Жук. Во время учебы в университете я слушал лекции многих преподавателей по различным разделам физики. Даже невзирая на отметки (хорошие или не очень) у меня остались самые приятные впечатления обо всех сотрудниках физического факультета. В Институте физики моим научным руководителем является кандидат физико-математических наук, доцент Евгений Викторович Луценко. Ему я обязан выбором направления научной деятельности. Важное влияние на меня оказал также руководитель нашей лаборатории Геннадий Петрович Яблонский.

Наталья ТУРКО.