banner

Красная белорусская – новодворская

21 Июня’23
2407
УСП «Новый Двор-Агро» – единственное в Беларуси сельхозпредприятие, которое занимается разведением и выращиванием красного белорусского скота молочного направления. Ежегодно телок из племенного стада хозяйство представляет на международной специализированной выставке «Белагро», где демонстрируются передовые наработки сельскохозяйственной отрасли страны. 



Интересная порода 

Целенаправленная работа по сохранению генофонда животных красной белорусской породы в Новом Дворе ведется с 2005 года. Как рассказала зоотехник-селекционер УСП «Новый Двор-Агро» Галина Сычевник, красный белорусский скот содержится на МТФ «Новый Двор» вместе с черно-пестрым. Сегодня численность этой породы в хозяйстве – 195 голов дойного стада, а также 110 телок и 9 нетелей 2021–2022 года.

Государство поддерживает наше стремление выращивать красный белорусский скот, – отмечает Галина Сычевник. – Министерством сельского хозяйства и продовольствия выделяются денежные средства на содержание селекционного стада, сохранение генофонда, выращивание и реализацию племенной продукции, ее закупку. 

Только за 2022 год количество животных красной белорусской породы увеличилось в хозяйстве на 106 процентов. Годовой удой на корову составил 6 681 кг молока с жирностью 4,33 процента и содержанием белка 3,46 процента. Наиболее высокий удой показали животные по третьей и более лактации: дали 7 106 кг. Для осеменения поголовья у РУСП «Гродненское племпредприятие» закупается семя быков-производителей англерской породы. В год на новодворское стадо уходит более 400 доз.



– Ежегодно с гордостью представляем лучших телок красной белорусской породы на выставке «Белагро», – рассказывает бригадир производственной бригады в животноводстве фермы по выращиванию и откорму молодняка КРС «Новый Двор» Алина Верстак. – Порода вызывает большой интерес у посетителей. Потенциальных покупателей очень много. Красный белорусский скот пользуется повышенным спросом у частных лиц. Оно и понятно: людей привлекает высококачественное молоко. Телки, которые были на выставке в этот раз, быстро нашли новых хозяев: отправились в Сморгонский и Слуцкий районы.

Плюсы – во всем

Какого-то особенного ухода и рациона красная белорусская порода не требует. Содержится на ферме в тех же стойлах и выгулах, что и черно-пестрое поголовье КРС. Качество молока и у тех, и у других достигается за счет полноценных рационов и условий содержания. Однако…



– При одинаковом содержании и кормлении коровы красной белорусской породы имеют жирность молока на порядок выше, – поддерживает разговор оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм Татьяна Лысевич. – Причем независимо от времени года. Кроме того, коровы этой породы устойчивы к ряду заболеваний. У них большая продолжительность лактации, высокие вкусовые качества молока. Животные выносливы, обладают высокой адаптивной способностью, отзывчивы на улучшение условий кормления и содержания. Все это – неоспоримые плюсы породы.

турок.jpgДенис Турок, директор УСП «Новый Двор-Агро»:
– Наше сельхозпредприятие с развитой отраслью растениеводства специализируется на разведении скота молочного и мясного направлений продуктивности. В хозяйстве насчитывается порядка 5 800 голов КРС, в том числе 1 640 голов дойного стада. Поголовье планируем увеличивать: сейчас строим в Сокольниках новую ферму на 777 голов. Имеем три молочно-товарные фермы, три – по выращиванию молодняка КРС, одну – по разведению герефордов. Хозяйство является племенным репродуктором по разведению скота этой мясной породы и одним из главных поставщиков ремонтных бычков-герефордов на элевер РУСП «Гродненское племпредприятие». То есть у себя мы получаем чистопородного бычка. Что касается красной белорусской породы, она молочная, но уступает черно-пестрым в производстве молока. Ее сильные стороны в другом – в высоких качественных показателях продукции. Молоко, которое дают эти племенные коровы, ценно высокой жирностью, качеством белка и количеством кальция. При правильном кормлении удой у них тоже неплохой. Сегодня на ферме получаем 19 кг в сутки от такой коровы. Для сравнения: сейчас у нас средний удой по хозяйству – 21,7 кг от коровы в сутки (+ 1,5 кг к уровню прошлого года). А лучших показателей по надоям молока добились у нас животноводы МТФ «Студеники». Удой на корову в сутки по данной ферме – 25,5 кг.

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

За оскорбления в адрес судебного исполнителя жителю Гродненщины придется заплатить крупный штраф