banner

Чтобы быть с урожаем, посеять нужно в срок

19 Апреля’23
1235
На полях УСП «Совхоз «Великосельский» кипит работа: в самом разгаре посевная кампания. К этому делу аграрии подходят со всей ответственностью, потому что каждый из них понимает: завершить сев нужно в оптимальные агротехнические сроки. От этого во многом зависит будущий урожай. 

Работы у тружеников сельхозпредприятия много. Предстоит засеять ранними зерновыми культурами 200 гектаров посевных площадей. Из них 100 гектаров отведено под ячмень, остальные 100 – под горох. После наступит очередь гречихи и кукурузы. Эти культуры займут поля в 200 и 800 гектаров соответственно.

На Свислоччине в полном разгаре посевная кампания. На 18 апреля посеяно 4 834 гектара яровых культур, что составляет 31 процент от плана. В том числе ранних зерновых и зернобобовых (без кукурузы, гречихи и проса) посеяно 4 431 гектар, или 93 процента от плана.  

На прошлой неделе корреспондент «СГ» побывала в УСП «Совхоз «Великосельский», где также приступили к севу. Сначала аграрии помогали с посевной соседнему хозяйству, теперь все вместе сеют на великосельских полях. 

Закончили подкормку озимых зерновых культур. Теперь вносим удобрения перед посевом яровых, – вводит в курс дела главный агроном УСП «Совхоз «Великосельский» Светлана Макаревич. – В работе задействованы два посевных агрегата. Один сеет зернобобовые культуры, второй – зерновые. Семена на поле подвозят две единицы техники.

Вместе с главным специалистом хозяйства объезжаем участки, где идет сев. Беседуем с механизаторами и водителями. Многие из них уже хорошо знакомы нашим читателям: не раз становились героями публикаций в районной газете. Их мы встречали то на жатве, то на заготовке кормов. Без них не обходится и посевная кампания.

На одном из участков застаем звено в составе механизатора Виталия Боярчука и водителя Ивана Соловья. Мужчины заняты севом гороха. В дружном тандеме труженики разных сельхозпредприятий работают часто, так что знают друг друга и понимают с полуслова. Поэтому и нет у них простоев в работе в это ответственное время.



Кипела работа и на другом поле. На тракторе МТЗ с сеялкой Александр Жилинский. Он из местного сельхозпредприятия. Тут же его коллега из соседнего хозяйства – КПУП «Свислочская сельхозтехника» – водитель Тадеуш Касинский. Здесь застали и задействованных на подготовке почвы к севу механизаторов Виктора Шульского и Руслана Кашубу (культивация), и Леонида Савко (внесение удобрений). 





Людмила БАЛЫШ 
Фото автора

Предыдущая статья

«Держали на связи два дня». На протяжении двух суток с гродненцем общались мошенники и под предлогом помощи «следствию» выманили более 37 тысяч рублей