banner

Семья, где живет счастье

13 Мая’23
2064

Сергей и Елена Курзяковы в любви, заботе и ласке воспитывают троих приемных детей

Здесь окружают теплом

Курзяковы2.jpgСемья Елены Петровны и Сергея Борисовича Курзяковых – удивительная, необыкновенная, одна из тех, где поселилось настоящее счастье. Здесь умеют жертвовать собой ради любимых людей, ради чего-то большого и важного. А этим значимым и важным в их жизни стали дети – родной сын и приемные мальчишки и девчонки, которым Елена и Сергей подарили любовь, заботу и ласку.

Входная дверь распахнулась, три пары озорных глаз, утонувшие в солнечных лучах, сверкали радостью. Это были Влада, Егор и Василиса. Они по-детски искренне приглашали в дом. Вошла, взглянув на хозяйку, вспомнила, что когда-то уже писала об этой семье. Но тогда у них на воспитании находились два Максима – Максим «маленький» и Максим «большой». Это так родители различали ребятишек. Мальчишки выросли – одному из них 18, он учится в Минске, в скором будущем станет поваром, второму 29, он работает и живет в Гродно. Профессия у него нужная – сантехник. Он стал хорошим специалистом в своем деле. Потом в семье появился Толик. И его окружили вниманием и заботой. Анатолию уже 19, он искусный повар-пиццерист. Кстати, родной сын Елены и Сергея Артем тоже работает в этой сфере. Стало интересно: почему ребята выбрали одинаковые профессии? Это что, дань моде?

Нет-нет, – весело и дружно защебетали дети. – Мама и папа очень вкусно готовят. Мы тоже стараемся помогать им и учимся у них. Очень интересно, как надо правильно делать, чтобы получилось так, что за уши не оттянешь, когда начинаешь есть. Нравятся все, что папа и мама нам готовят каждый день. У них в запасе свои секретные ингредиенты, поэтому праздничные и повседневные блюда очень вкусные и аппетитные. Нам хочется быть такими же умелыми, как родители. Поэтому братья выбрали такие профессии, чтобы сытно и вкусно кормить людей. 



Дети наперебой хвалили блюда, которые каждый день подаются на стол. Они хорошо понимали, что секретные ингредиенты – это любовь и душевное тепло, которыми приправляются яства. Только вот в силу своего возраста не смогли найти подходящие слова. Они еще совсем юные – Владе 10 лет, Егору – 8, Василисе – 9.

«Дети придают сил»

Сколько бы ни длился наш разговор, сколько бы мы ни вспоминали разные истории из жизни семьи, дети ни на шаг не отходили от мамы. Каждый старался как можно больше сказать о приемных родителях только лучшее, самое приятное. Но и без лишних слов было видно, что ребятам в этой семье очень хорошо. Они окружены любовью, вниманием, заботой. Папа во время визита был на работе, но дети не забыли рассказать, что он очень хороший, умный, трудолюбивый, всегда готов выслушать и помочь в любых делах.

– Знаете, порой родным детям отдаешь всю себя, а они воспринимают заботу и внимание как данность, – Елена Петровна, немного смущаясь, вступает в разговор. – Приемные дети такое отношение принимают как бесценный дар, как большое счастье после испытаний, которые выпали на их долю из-за нерадивых родителей. В детском сердце нет злобы. Дети меняются на глазах, начинают расцветать, перестают бояться и полностью отдают себя в твои надежные руки. Они начинают доверять, постепенно к ним приходит понимание того, что их любят, что никто больше обижать не станет.

Причиной стать приемными родителями для Курзяковых послужило большое горе – умер 12-летний сын Сережа. И тогда…

И тогда мне захотелось стать кому-то нужной, помогать и оберегать тех, кто нуждается в моей помощи, – продолжает Елена Петровна. – С детьми мне никогда не бывало трудно. С ними приятно и интересно. Они только придают сил, и моральных, и физических.  Молодеешь душой, наполняешься оптимизмом. Радуешься тому, что кого-то в этом мире обогрел, подставил плечо, протянул руку помощи, помог найти правильную дорогу в жизни и не сбиться с пути. И это очень важно как для нас, приемных родителей, так и для наших детей, таких родных и таких любимых.

Достойный пример

Курзяковы1.jpgНа вопрос о том, кем бы хотели видеть себя в будущем, Влада, Егор и Василиса ответили как всегда дружно и не задумываясь: «Приемными родителями». Это естественно, ведь перед их глазами превосходный пример. 

Рассказали ребята и о том, что старшие братья не забывают дом, в котором прошло их детство, где они нашли понимание, поддержку, где им подарили тепло и надежду, где учили быть людьми, добрыми, честными, трудолюбивыми. Ребята приезжают домой, привозят подарки. Конечно, и родители не отпускают детей в город без гостинцев – все же свое, домашнее, приготовленное с «секретными ингредиентами».

Удивительно то, что дети живут в семье Елены и Сергея Курзяковых меньше года, а впечатление такое, что всю свою маленькую жизнь они были здесь. Понимают маму с полуслова, с полувзгляда. Помогают ей во всем, что в их силах. Влада, как самая старшая, иногда присматривает за младшими в отсутствие мамы, с уроками помогает. Так и живут в радости, в ласке, в заботе. 

Радуются родители, что  дети воспряли, ожили, перестали бояться, стали общительными, открытыми. В школе дела обстоят хорошо. С учебой порядок, кружки по интересам посещают – и танцуют, и поют, и рукодельничают, и в походы ходят, и на экскурсии ездят. Влада на президентской елке побывала в этом году – в красивом бальном платье нежно-розового цвета, которое родители купили по такому важному поводу. Девочка мечтала сфотографироваться с Президентом, но не получилось, однако она не теряет надежды: все еще впереди – и новая елка, и бал для выпускников. 

Смотрю на детей и неволей задумываюсь: как же хорошо, что они живут в такой прекрасной семье, с такими чудесными родителями, которые обязательно помогут развиться их лучшим качествам. Испытываю радость и гордость от того, что знаю семью Курзяковых, которая своими делами преподносит всем нам урок человеческой мудрости и доброты.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора, из семейного архива семьи Курзяковых

Предыдущая статья

Прямые телефонные линии