banner

Как дела на работе, Оксана?

03 Декабря’22
3295
Оксана Силко… Сразу подмечу: это человек с говорящей фамилией. Хрупкая внешне, она из категории сильных духом. Таких среди людей с инвалидностью очень много.



Любуюсь ею – милой молодой особой, светящейся радостью в окошке гардероба районной поликлиники. Она работает здесь недавно, с начала октября. И это большой повод для нее, чтобы быть бесконечно счастливой.

Непросто складывалась ее жизнь с самого рождения. Родилась с врожденным сколиозом 4-й степени. Увы, была обделена не только здоровьем, но и родительской любовью. Зато искупалась в сестринской заботе. Да, Оксане очень повезло со старшей сестрой, которая взяла на себя ответственность за ее маленькую. До восьмого класса девочка совмещала обучение с лечением в санатории, приезжая домой только на каникулы. А уже три последних класса, с 9-го по 11-й, оканчивала в Вердомичах. Поступала не сразу после окончания школы, как обычно это делают выпускники. Опять же – из-за инвалидности. Сестра, говорит, не отпускала. Сама же Оксана очень хотела получить специальность, а еще больше – работать (группа у нее третья рабочая).

Свой путь в профессию решила начать с похода в районную службу занятости. Узнала о востребованных вакансиях и загорелась: «Хочу быть швеей!» Ей предложили два варианта обучения: получить квалификацию швеи на курсах в короткий срок или же поступать в колледж. «Я выбрала колледж, чтобы иметь полное представление о профессии, от начала до конца, тем более мне это было очень интересно», – рассказывает девушка. Отучилась и трудоустроилась в Свислочи (в то время здесь как раз налаживалось швейное производство). Счастью новоиспеченного портного-закройщика не было предела.

Когда же производство ушло из района, девушка оказалась на распутье. Что делать? Кем работать? Да и конкурент ли она тем, кто не имеет проблем со здоровьем? Занималась сезонными подработками, в основном по сбору овощей и ягоды садовой. А в конце лета снова решила обратиться в службу занятости.

Как раз на то время в городе требовались дворник, цветовод, уборщик помещений. Начала проходить медкомиссию на дворника – оказалось, по степени тяжести работа не по ней. Но тем не менее не опускала рук, интересовалась подходящими вакансиями в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. И скоро снова все решилось положительно. Да разве могло сложиться по-другому, если человеку так хочется работать, когда у него такая сильная внутренняя мотивация к занятости?!
Сегодня Оксана сама воспитывает шестилетнюю дочь. Поэтому не может себе позволить не работать. И счастлива тем, что вот уже почти месяц трудится в ЦРБ гардеробщицей. И снова благодаря службе занятости. Коллектив (все приветливые, дружелюбные), условия труда, специфика – всем Оксана довольна. Чувствует себя комфортно, на своем месте. Главное, считает, что трудоустроилась в Свислочи.



Здесь, в районе, живут родные и близкие, и уезжать отсюда ей не хочется. Да, в Гродно она могла бы продолжить работать швеей, но… «Гродно слишком большой для меня, – говорит, – а здесь мне уютно. Например, на улице Вороновича, где я живу, такие хорошие люди. С соседями повезло. Всегда помогут. Я знаю, на кого всегда могу рассчитывать».  Правда, работа сезонная.

– Что потом будете делать? – интересуюсь.

Мне сказали, что помогут, что не оставят, – улыбается Оксана и добавляет: – Я очень благодарна службе занятости, в первую очередь специалисту Татьяне Якимович. Она так участливо отнеслась к моему положению. Все время поддерживала. Мы часто встречаемся на улице (живем недалеко друг от друга). Она всегда поговорит, обнадежит, что скоро все будет хорошо, все наладится. Вот и наладилось. Теперь обязательно спросит: «Как дела на работе?» Это так греет душу!

Греет душу и помогает жить дальше, не теряя веры и приобретая удивительную философию жизни. У Оксаны Силко она такая: «Мы, люди, в некоторой степени зависим друг от друга. Без поддержки, доброго слова человеку трудно прожить. Сегодня тебе помогут, завтра ты кому-то подставишь плечо. На этом и стоит мир. А еще важно ни в коем случае не отчаиваться. Трудности только закаляют, вырабатывают характер. Все, что ни делается, делается к лучшему. Я это теперь точно знаю. Посмотрите на меня: моя душа цветет! Еще недавно ходила, опустив голову, смотря на землю, а сейчас смотрю на звезды. Настроение появилось. Эти эмоции даже спрятать нельзя. Соседи говорят: «По глазам видно, Оксана, что у тебя все наладилось. И спрашивать не надо…»

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Дарю тебе сердце