banner
Для жизни уголок – агрогородок
12:20 08 Апреля’21
566
Великое село.jpgСвой нынешний статус агрогородок Великое Село получил в 2010 году. Хотя большую часть своей истории населенный пункт известен как деревня. Исследователи считают, что своим названием она обязана расположением домов. Они стояли на одной длинной улице, которая тянулась до самого леса. Первое упоминание о ней датируется 1735 годом. Известно, что в 1897 году деревня Великое Село находилась на территории Толочманской волости. В ней было 19 дворов, в которых проживали 177 жителей. Недалеко находилась усадьба Великая Весь. На начало года в агрогородке зарегистрированы 222 человека. Больше всего жителей трудоспособного возраста – 120. Людей пенсионного возраста – 58, детей – 44.

Староста и продавец в одном лице


Залуцкая.jpgКто, как не староста, знает все о своем населенном пункте и его жителях? В Великом Селе их два. С одной из них – Татьяной Залуцкой – мы побеседовали. Она уже на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в магазине. 

В должности старосты Татьяна Залуцкая три года. Эту общественную нагрузку раньше выполнял ее муж. Кандидатуру поддержали сразу, несмотря на то, что она не местная. 
Великое Село уже давно стало для женщины второй малой родиной, и она не представляет себя в другом месте. Здесь она нашла свое женское счастье. В 1985 году вышла замуж за местного парня, и населенный пункт стал ее постоянным местом прописки. 

В начале трудового пути, сразу после окончания Гродненского торгово-кулинарного училища, пять лет работала в торговле в областном центре. Но большую часть стажа Татьяна Викторовна отдала потребкооперации Свислоччины, в которую пришла после замужества. 

Тридцать шесть лет прошло с тех пор. Она давно стала своей в этих местах: знает всех местных жителей, знакома с проблемами сельчан не понаслышке. К ней обращается председатель сельсовета, если нужно организовать жителей на общественные работы. Например, по благоустройству агрогородка. 

Татьяна Викторовна успешно совмещает свои трудовые обязанности с общественной нагрузкой, готова помочь каждому односельчанину. Она работает каждый день, кроме вторника. В магазин приходят почти все местные жители. Исключение составляют те, кто по состоянию здоровья не может. Прямо на рабочем месте староста может побеседовать по душам с каждым и узнать обо всем происходящем из первых уст.

Недавно активисты предложили обновить крест, что находится в агрогородке. Для покраски нужны, естественно, деньги. На старосту возложили сбор средств для благого дела. Люди откликаются, идут навстречу.

Непростая жизнь простой женщины

 Болейко.jpgЕще с одним хорошим человеком удалось познакомиться в Великом Селе. Елизавета Болейко – простая женщина с непростой судьбой.   

Родилась она в деревне Хилимоновцы. Уже в родительском доме ей пришлось хлебнуть горя. В их семье умерло четверо детей. Нелегко пришлось ее маме в годы войны. Отца забрали на фронт. Они помогали ей, как могли.

Оставшиеся в живых четверо младших членов семьи трудились наравне с родителями с ранних лет. Чтобы прокормить большую семью, держали хозяйство. Так что учиться было некогда. И у моей собеседницы небольшой запас знаний, которые она приобрела за два года в школе. Зато большой багаж стажа в качестве полевода. Трудиться в колхоз она пошла с тринадцати лет. Даже после выхода на заслуженный отдых еще девять лет продолжала работать. В общей сложности у нее за плечами сорок пять лет, отданных колхозной работе. 

Замуж Елизавета Петровна вышла в 19 лет и переехала жить в родительский дом мужа, став жительницей Великого Села. Вскоре родились двое сыновей. К сожалению, с мужем они прожили только десять лет. Он умер в тридцать три года.

С тех пор она взвалила все заботы о доме, детях и хозяйстве на свои хрупкие плечи. В то время не обращала внимания на здоровье. Надо было детей на ноги поднимать. Бралась за любое дело. В положение вдовы, воспитывающей двоих детей, входило руководство, предоставляя работу не только в летнее время. Ведь полеводов в основном привлекали к работам на сезон. Иногда приходилось выполнять работы, которые не под силу были здоровым мужчинам. 

Вот и подорвала свое здоровье. Сейчас ей трудно передвигаться, очень болят ноги. Хорошо, что помощь оказывает внук. Он живет в Волковыске, но часто навещает бабушку, делает все, чтобы облегчить жизнь родному человеку. Провел к дому водопровод, привозит продукты питания. Так получилось, что один из ее сыновей живет с семьей в Крыму, второй тяжело болеет. Одна надежда у Елизаветы Петровны на заботливого внука. 

Молод душой

Радивоник.jpgИвана Радивоника трудно назвать старожилом, хотя он один из старейших местных жителей. Ему  восемьдесят пять лет, а он все такой же бодрый, подтянутый, гостеприимный. 

Наверное, в наше время, когда люди стали замкнутыми и недоверчивыми, последнее качество особенно ценно. Убеждаюсь на собственном опыте, что таких радушных людей в большинстве случаев можно встретить в сельской местности. Они, как и наши предки, все так же «держат двери открытыми» и рады любому гостю. 

Иван Максимович родился здесь, в Великом Селе, в 1936 году. «Тут родился, тут и помру», – говорит мужчина. В наследство ему достался родительский дом на одной из улиц в старой части деревни. 

Семья жила неплохо, несмотря на то, что хозяин дома умер в 40 лет, оставив жену с четырьмя детьми. 

– Дед во всем помогал. Бондарем был. Изготавливал деревянную посуду, потом возил ее в Берестовицу на базар. Так что хлеб на столе всегда был белый, – предается воспоминаниям Иван Максимович. 

Из троих сыновей только он был главным помощником в семье. Один брат во время войны пропал без вести. А второй в поисках лучшей жизни покинул родные места еще подростком. В двадцати странах побывал, знал много языков. Живет с семьей в Польше.
Зарабатывать на хлеб Иван Максимович стал рано. Сначала был подсобным рабочим на Волковысской железной дороге. До сих пор помнит, как к месту работы добирался пешком. Вечером нужно было назад возвращаться. И так продолжалось полтора года. Помнит, как учился в школе, в которой не было парт. Ученики писали на полу, стоя на коленях. Четыре класса окончил в Свентицкой школе. Дальше образование продолжил в Полонковской восьмилетке. 

Когда юноше было девятнадцать, в их деревню приехали геологи искать мел. Помогал им до того времени, пока не стали агитировать молодежь на целину. Иван твердо решил встать в ряды целинников. Шел набор механизаторов, и парень тоже решил учиться. Полгода он постигал азы механизаторского дела в Муроване. Семьсот человек подготовили тогда для отправки на целинные земли. «Учили, кормили, одевали и еще несколько рублей давали», – рассказывает о тогдашней учебе Иван Максимович. 
Но его планам не суждено было осуществиться. Он был единственным кормильцем в семье и опорой для матери. Несмотря на то, что заявление было написано, ему пришлось остаться дома. Ответственность перед семьей перевесила желание в составе таких же молодых юношей и девушек ответить на призыв Родины осваивать новые земли.

Остался на малой родине. До призыва в армию трудился механизатором. Кстати, от службы он тоже мог отказаться, так как был единственным сыном в семье. Но в те годы никто даже и не помышлял, чтобы уклониться от священного долга каждого настоящего мужчины. Попал в Забайкальский военный округ. Служил близко от границы с Китаем, в инженерных войсках. Даже когда сильно заболел, не отказался от службы. «Мороз сильный до 58–60 градусов. Не перенес другого климата, заболел. Хотели демобилизовать. Но какая девушка пойдет за меня, если комиссуют?» – рассказывает Иван Максимович. 

Настойчивого юношу вылечили, сделав переливание крови. Отслужил 1 год и 8 месяцев. Был отличником боевой и политической подготовки. Даже грамота до сих пор хранится в семейном архиве. За примерную службу дали отпуск на месяц. Правда побывка длилась только десять дней, остальное время пошло на дорогу домой и обратно в часть. Зато сколько радости было у мамы. Она накрыла стол, позвала родных и друзей, чтобы отметить приезд сына. 

После демобилизации вернулся в свой колхоз. Сначала был трактористом. Позже бригадиром тракторной бригады, управляющим отделением. С этой должности и пошел на заслуженный отдых. Все время трудился на благо колхоза, не оставался равнодушным к его проблемам. До сих пор интересуется делами сельхозпредприятия.

Тридцать три года назад ушла из жизни вторая половинка Ивана Максимовича, с которой делили радость и решали насущные проблемы. До сих пор эта утрата бередит ему душу и при воспоминании об этом тяжелом дне на глазах седого мужчины выступают слезы. 
Встретились молодые люди сразу по возвращении Ивана из армии. Он еще при полном параде, в военной форме, вместе с друзьями отправляется на праздник в Свентицу. В этот же день знакомится с девушкой, сестрой знакомого, с которым учились на механизаторов. Эта встреча стала началом их серьезных отношений, закончившихся веселой свадьбой. Вместе с женой они воспитали четверо детей: сына и трех дочерей. 
 
Иван Максимович гордится, что дети выросли достойными людьми: получили образование, нашли свою профессиональную стезю, создали семьи. Сейчас греют душу дедушки семеро внуков и семеро правнуков. 

Родные люди часто навещают отца и дедушку, помогают по хозяйству. Вот и в день нашего приезда дочери наводили порядок в доме. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

МВД объявляет конкурс на лучшее освещение в СМИ деятельности органов внутренних дел и внутренних войск