banner
Для жизни уголок – агроГОРОДОК
10:25 12 Июля’21
1000


Исследователи считают, что Тиховоля – название-топоним, образовано от двух слов «тихая воля». Первое упоминание о деревне датируется 1897 годом. Тогда проводилась первая всеобщая перепись населения Российской империи, на территории которой находился населенный пункт. Известно, что деревня входила в состав Масевской волости Пружанского уезда Гродненской губернии. В ней было 77 дворов, в которых проживали 537 человек. В населенном пункте действовали православная церковь, народное училище, работал питейный дом.
 В 1905-м в Тиховоле насчитывался 591 житель. В 2003 году в деревне было 90 дворов. Зато жителей намного меньше – всего 235 человек. С 2009-го населенный пункт поменял свой статус, став агрогородком.
К сожалению, с каждым годом количество жителей здесь уменьшается. По состоянию на начало этого года в агрогородке проживают 128 жителей. Из них 20 детей, 72 человека  трудоспособного возраста и 36 – пенсионного. 

Приехала по распределению, осталась навсегда

IMG_9514.jpgНе так часто можно встретить человека, который остается предан своей профессии на протяжении всей жизни. Некоторые меняют поле деятельности в силу разных жизненных обстоятельств. Другие же просто со временем понимают, что ошиблись при выборе пути, поэтому ищут себя в других сферах. Ольге Абушкевич повезло. Она нашла свою стезю и посвятила всю жизнь любимой профессии.

Ольга Христофоровна встретила меня под сенью винограда, который не без участия хозяев образовал настоящий навес перед входной дверью дома. Под зелеными листьями стоит скамейка, где мы и беседуем с моей героиней.

В этот дом по улице Центральной они с мужем приехали 1 апреля 1969 года. Молодым специалистам выделили жилье в новом колхозном доме. С тех пор эти живописные места стали для семьи Абушкевич второй малой родиной.

Они оба родом из Гомельской области. Ольга Христофоровна – из Ельского района, а муж – из Кормянского. Их детство и юность пришлись на послевоенные годы, когда страна восстанавливалась. У обоих война унесла из жизни многих родственников по материнской и отцовской линии. 

У Ольги Христофоровны родители были простыми сельскими тружениками. Отец-фронтовик дошел до Берлина, был неоднократно ранен. Семья жила бедно. Нелегко пришлось и ее будущему мужу, которого воспитывала одна мама.

– Восемь классов окончила в нашей деревне, а за восемь километров была средняя школа, где и получила аттестат, – рассказывает Ольга Христофоровна. 

После долгих раздумий Ольга решила поступать в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Девушке легко давалась математика, поэтому выбрала экономический факультет. «На курсе было 100 человек. Студенты разных национальностей, из разных уголков Советского Союза. Тяжело было первые два года. Жила на стипендию, ведь родителям нечем было помочь. Несмотря на трудности, было очень интересно учиться, поэтому с удовольствием вспоминаю студенчество», – с улыбкой предается воспоминаниям моя собеседница. 

После 3-го курса семейное положение Ольги изменилось. Она вышла замуж. Так что к месту работы молодой экономист приехала с семьей. Молодых людей тепло приняли в колхозе «Пограничник». Хорошо отнеслись к ним и местные жители.

Приезжих специалистов (муж тоже получил высшее образование, работал в колхозе инженером-электриком) все устраивало на новом месте. Жилье, зарплата хорошая, природа удивительная. Одно огорчало, что детского сада не было. Но для них, умеющих ценить даже мелочи, это были только временные трудности. 

Сейчас, наблюдая за изменениями в сельском хозяйстве, Ольга Христофоровна радуется за аграриев. «Все меняется. Когда мы приехали, было 1 500 работников в колхозе. Большую часть работ выполняли вручную. Например, корма животноводы сами грузили на телеги и привозили на ферму. Тогда и выходных не было, да и зарплата невысокая была. А сегодня техника везде мощная, энергонасыщенная, которая, естественно, облегчает труд. Если сейчас правильно организовать работу в сельском хозяйстве, можно жить хорошо», – рассуждает моя собеседница. И она знает, о чем говорит. 

В трудовой книжке Ольги Абушкевич только две записи. Одна сообщает о дате приема на работу, вторая – указывает на год увольнения в связи с выходом на заслуженный отдых. А между этими датами постоянные цифры, подсчеты, прогнозирование… В общем, все, что входит в обязанности главного экономиста. Хотя и предлагали поменять место работы, она осталась предана колхозу «Пограничник» до его реорганизации. 

В июне Ольга Христофоровна отметила 75-летие. С этой значимой датой ее поздравили не только двое сыновей и дочь с семьями. Не забыли об уважаемом человеке и земляки. Поздравления и подарки она также принимала от председателя Добровольского сельсовета Виктора Филиновича и работников местного клуба. 

Вот уже 11 лет, как не стало мужа. Женщина только на лето приезжает в Тиховолю, в дом, где была так счастлива. Зимой она живет в Гродно, где обосновались все дети. Каждый день, просыпаясь, она не перестает радоваться красоте окружающей природы и рада, что когда-то судьба привела ее в эти места.

В тесто нужно вложить душу

IMG_9525.jpgЕлену Филинович из Тиховоли земляки знают как искусную мастерицу по выпечке сдобы. Последние два года она представляет свои кулинарные шедевры на брендовое мероприятие «Встреча земляков».  

Елена родилась в Тушемле. Некоторое время после замужества жила в Бровске. Муж работал в местном колхозе токарем. В 2002-м семье выделили отдельный дом. 

В разное время Елена Михайловна работала бухгалтером-учетчиком в колхозе, немного в сберкассе. Последние восемь лет – на турбазе «Тиховоля». 

Она любит печь хлебобулочные изделия: хлеб, пироги, пирожки, булочки. Делает их только для себя и своих домочадцев: мужа и сына. Настоящими караваями, которые готовили ее бабушка и мама для особых торжественных случаев, она пока только планирует заняться. 

С детства любила наблюдать за удивительным процессом приготовления изделий из муки. Завороженно смотрела, как мама готовила опару из дрожжевого теста, потом тщательно его вымешивала, раскладывала в формы и ставила в печь. У них в семье пироги пеклись на большие праздники, а караваи – на свадьбу. Елену интересовало все, а мама с удовольствием делилась с ней секретами приготовления мучных изделий, их украшений. От нее она узнала, что выпеканием караваев занималась и бабушка.  
Начинала Елена Михайловна с простых рецептов, которые передала ей мама. Сейчас в ее копилке есть и свои, проверенные рецепты приготовления сдобы. «Готовить изделия из теста нужно обязательно в хорошем настроении, с любовью. Если ты плохо себя чувствуешь или раздражен, нужно оставить это занятие, пока настроение не улучшится», – советует хозяюшка. 

У мастерицы много рецептов дрожжевого теста. Но для себя она уже выбрала самый удачный и использует его постоянно. «Тесто капризное, как ребенок. Например, хочется что-то сделать, а оно один раз поддается тебе, позволяет лепить все, что захочешь. А иногда вроде бы сделал все, как обычно, и рецепт тот же, а получается не то, чего ожидал. Если печешь часто одни и те же изделия, то все удается. Чтобы что-то новенькое выпечь, надо потрудиться. Сначала долго вынашиваю план приготовления нового изделия. В голове все прокручиваю. Когда начинаю печь, уже есть представление, что должно получиться», – рассказывает Елена Михайловна. 

Самое главное, на что обратила внимание моя героиня: в любимое занятие надо вкладывать душу. Тогда и результат обязательно порадует. Особенного отношения требует тесто. Бабушки когда-то учили молодых хозяюшек, что тесто не любит суеты, громких голосов. К выпечке караваев нужно относиться, как к таинству.

Для своих родных Елена Филинович печет сдобу часто. Старается, чтобы к чаю всегда было что-то свежеприготовленное. Печет с начинкой и без нее, придумывает разные украшения на свои изделия. И вот к нашему приезду испекла пирог из дрожжевого теста. В результате получился цветок из закрученных в косички лепестков. Привлекательный на вид и на вкус замечательный!

Рецептами своих изделий хозяйка пока не готова поделиться. Теперь в ее планах – испечь настоящий каравай, как когда-то пекла мама. Обдумывает все нюансы приготовления и украшения изделия. Вполне возможно, к следующему брендовому мероприятию в Тиховоле она порадует земляков своим новым шедевром.    

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Вернулись с победой
Похожие новости