banner

Врач рассказала об опасности весеннего авитаминоза

02 Мая’24
2346
Врач рассказала об опасности весеннего авитаминоза

Нехватка витаминов усиливает риск возникновения инфекционных заболеваний.

Весной активизируются многочисленные инфекции. Организм начинает тратить большое количество энергии на борьбу с ними и поддержание иммунитета. Постепенно противоинфекционная устойчивость заканчивается – наступает авитаминоз. О нем свидетельствуют выпадение волос, кровоточивость десен и прочие негативные симптомы. Как бороться с авитаминозом, корреспонденту «ГП» рассказала заведующая отделением по проведению профосмотров граждан и работников предприятий городской поликлиники №3 г. Гродно, врач-акушер-гинеколог, врач-терапевт Галина Лазута.

1галина лазута.jpgЖители восточноевропейского региона недополучают витамин D из-за нехватки солнечного света, что грозит заболеваниями костей. Авитаминоз провоцируют и обостряющиеся весной хронические заболевания: герпес, циститы, пиелонефриты и так далее. Отдельно отмечу, что недостаток витаминов сказывается на эмоциональном состоянии человека, так как вещества группы В, С и D участвуют в процессе выработки гормонов и поддержании нервной системы, – отмечает Галина Лазута. 

Больше всего подвержены авитаминозу беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, те, кто соблюдает строгую диету. Симптомы разные: от сонливости до возникновения мышечных судорог. 

Среди внутренних симптомов весеннего авитаминоза – снижение концентрации, повышенная утомляемость, головокружение, апатия, снижение аппетита,  повышенная раздражительность. К внешним признакам можно отнести ухудшение состояния кожи и волос, повышенную ломкость ногтей, кровоточивость десен, боль в мышцах, возникновение судорог и другие, – поясняет Галина Лазута.

Не существует универсального продукта или витаминного комплекса, который гарантировал бы стопроцентный иммунитет. Поэтому весной стоит придерживаться разнообразного рациона, дополнять его БАДами или витаминами. Включите в повседневную диету мясо, рыбу, тофу, орехи и бобовые. Они помогут обеспечить необходимую суточную норму белка в организме. Для укрепления иммунитета также полезны облепиха, шиповник, черная смородина, киви, различные виды капусты и цитрусовые. Но при готовке важно помнить, что витамины могут разрушаться в процессе термообработки. Например, зелень нужно добавлять в блюда перед самым приемом пищи. 

Минимизируйте жирную пищу, мучное и сладкое. Эти продукты содержат вредные трансжиры и быстрые углеводы, которые дают нагрузку на пищеварительную систему. Медленные углеводы содержат овощи и фрукты. Полезные жиры содержатся в оливковом и рапсовом маслах, орехах, семенах, а также авокадо, – рекомендует Галина Лазута.

При выборе средства для коррекции авитаминоза необходимо учитывать степень дефицита: если он выражен незначительно, то можно использовать БАД в сочетании с полноценным питанием.

Обращайте внимание на сочетаемость компонентов БАД. Так, хорошей добавкой для железа является витамин С, витамин А лучше сочетать с витамином Е. Однако дозы витаминов в БАДах пониженные (субтерапевтические). Компенсировать авитаминоз смогут только витаминно-минеральные комплексы, которые лучше принимать по назначению врача, – дополняет Галина Лазута. 

При отсутствии результата от самостоятельного лечения БАДами или усилении симптомов авитаминоза лучше обратиться к специалисту. Врач назначит анализы на уровень витаминов в организме. Вместе с тем детально обследоваться нужно хроническим больным, которые склонны к весенним рецидивам. Заранее назначенные витамины помогут пережить наступление теплой поры спокойно.

Дарья ПРОКОПОВИЧ

Фото:БЕЛТА и из архива героя

Предыдущая статья

Минздрав: с 1 мая изменится оплата труда некоторых категорий медработников