banner

Ради здоровья женщины

19 Марта’23
1451
В Год мира и созидания мы будем рассказывать о простых белорусах, жителях нашего района – людях труда, мирного и созидательного. Ибо на таких тружениках, от земли, от корней рода своего, весь мир держится. Открывает нашу новую рубрику акушерка смотрового кабинета Порозовской амбулатории Алла Носевич.



Медицина не была мечтой всей ее жизни, признается Алла Вячеславовна. Девичьи грезы уносили ее в загадочный институт иностранных языков. И кто знает, куда бы забросила судьба выпускницу Малоберестовицкой средней школы, если бы не… тетя. 

Вера Игнатьевна Балюк работала в то время старшей акушеркой в родильном отделении Свислочской районной больницы. Алла часто бывала у нее в гостях и с интересом наблюдала за всем происходящим глазами не гостя, а человека, которому посчастливилось узнать чуть больше. Отдельный кабинет, журналы учета, карточки, медицинские препараты – все это создавало особую атмосферу. Но самым приятным и, пожалуй, ярким был процесс выписки новорожденных. 

Впечатленная зарождением новой жизни, Алла после десяти классов поступила в Слонимское медучилище. В 1991 году благополучно его окончила, получив специальность «акушерское дело». Именно акушерство из множества трудных предметов выделяли учащиеся. «Как иначе? Это наш хлеб», – говорит Алла Вячеславовна. 

На хлеб, применяя знания на практике, она после распределения начала зарабатывать в Вердомичском ФАПе. Год заведовала фельдшерско-акушерским пунктом, а после его реорганизации в амбулаторию еще год работала акушеркой.

В этом месте, оставив ненадолго трудовые будни, позволим себе небольшое лирическое отступление. Родилась Алла в деревне Лидяны, что в девяти километрах от Порозово. Позже ее родители переехали в Олекшицы. Девочка часто приезжала в родные Лидяны к бабушке. Там познакомилась с Павлом, будущим мужем, там, на почти опустевшей улице, живет и сейчас. Без малого тридцать лет в счастливом браке. «Лидяны – это «пупок» мой. Настолько я люблю свою деревню», – признается Алла Вячеславовна. А многим ли из нас свойственна такая кровная привязанность?

Три года в отпуске по уходу за ребенком пролетели как один миг. Новое рабочее место пришлось выбирать уже с учетом интересов сына и транспортных возможностей. Так появилась акушерка в Хоневичской амбулатории. 

Для Аллы Носевич акушерство – не просто профессия, не просто дело всей жизни, это кислород, без которого человеку не жить. Убежденность в этом четко вырисовалась в те три года, когда довелось работать медсестрой в психиатрической больнице «Могилевцы». И условия подходящие, и график до поры до времени устраивал, а вот сердце тосковало по акушерству. 

Предложение поработать в Порозовской амбулатории стало новым переломным моментом в жизни Аллы Вячеславовны. В своей стихии она как рыба в воде. Можно снова помогать женщинам, давать им дельные советы, назначать лечение и вместе радоваться результатам. Доброжелательность и спокойствие, вера в людей дают силы Алле Носевич выполнять еще одну возложенную на нее функцию – заведующего Горностаевичским ФАПом. 

Одинаковых дней в календаре медицинского работника не бывает. Если нет женщин на приеме (а в конце 90-х в Хоневичах было по 13–15 беременных в день), значит, приходит время помогать коллегам. Сейчас в медучреждениях пора горячая – диспансеризация и анкетирование населения мобилизуют все силы. Выявляются факторы риска, поэтому важна любая мелочь. 

Профессиональное мастерство и добросовестный труд ценятся в нашей стране в любой системе. Здравоохранение – одна из главных. Поэтому Алле Вячеславовне не раз объявляло благодарность руководство УЗ «Свислочская ЦРБ». А дома на почетном месте – Благодарственное письмо председателя Свислочского райисполкома, датированное 2019 годом. 

Завершаем нашу беседу еще одним лирическим отступлением. Про любовь и мир на земле. Только это важно. Только это по-настоящему сближает людей. Тогда непременно найдется время для прогулок по лесу в поисках грибов и ягод, для поездок к сыну и внукам-двойняшкам, для кулинарных экспериментов и для отдыха с любимой таксой Чапой. 

Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора

Предыдущая статья

Прошла субботняя «прямая линия»