banner
Как коронавирус изменил нашу жизнь? Спорное мнение
09:15 06 Октября’20
964


В Беларуси на 4 октября выздоровели и выписаны 75 239 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Зарегистрированы 80 295 человек с положительным тестом. Всего проведено 1 936 540 тестов. За весь период распространения заболевания на территории страны умерли 857 пациентов с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией. Сегодня мир переживает вторую волну COVID-19. Каждые сутки фиксируются новые заболевшие…

Социальная дистанция, самоизоляция, ограничительные меры настолько глубоко вошли с нашу жизнь, что от этого, кажется, уже никуда не деться. Мы чаще обычного моем руки. Медицинская маска стала главным аксессуаром года… Да, пандемия пройдет, но многие моменты наверняка останутся с нами еще надолго. Как коронавирус изменил нашу жизнь?

Сирень цвела на фото…

В начале года, когда мы наблюдали за новостями о том, как распространяется в Китае новая коронавирусная инфекция, это казалось чем-то далеким от нас и вообще от реальности. Но потом буквально в одночасье все изменилось. Коронавирус пришел в другие страны, а затем появился и в нашей республике. За это, казалось бы, непродолжительное время вирус успел внести свои коррективы в нашу жизнь и наше сознание. Переживая первую волну, люди стали реже выходить из дома без надобности. Мы уже не могли представить себе поход в магазин, поликлинику или в другое многолюдное место без маски. На время перестали ходить в гости, встречаться с родными и друзьями. Кто-то потерял оптимизм, кто-то – близких…

Прошедшую весну многие видели лишь из окна квартиры. Например, мой племянник, работающий в Минске, ушел на удаленку. Продукты заказывал через интернет с доставкой на дом. Гулял и дышал свежим воздухом на балконе. А за тем, как цветут сирень и черемуха, наблюдал по фотографиям, которые присылала из деревни мама. 

Коронавирус научил нас очень многому. Он научил нас часто и тщательно мыть руки. Не проходить мимо антисептиков, которые есть на входе во всех организациях. Замечать полоски на полу возле кассы в магазине и соблюдать такую важную для профилактики заболевания социальную дистанцию. Вирус показал нашу человечность. Многие по велению души помогали справиться с ситуацией тем, кто находится в группе риска. Вы видели, как волонтеры, да и просто неравнодушные граждане, доставляли продукты и товары первой необходимости людям в возрасте. Вирус научил нас ценить жизнь. Свою собственную и окружающих.

С самого начала пандемии мы молились за ученых и уповали на их ум – с нетерпением ждали от них новости: вакцина есть! Есть! Уже вводится добровольцам (в том числе и в Беларуси). Очень хочется надеяться, что человечество справится и вирус отступит.

Наталья, г. Свислочь

Роскошь живого общения

Коронавирус действительно на время изменил нашу привычную жизнь. Я это на себе ощутил. Узнал, так сказать, на собственном опыте, что такое самоизоляция.

Пандемия застала меня в рейсе (я дальнобойщик). Колесил с грузом по Европе. Заразиться, честно, не боялся. Да и, мне кажется, это было бы сложно. С людьми я мало контактировал… А в Беларуси меня ждала пустая квартира. Жена с сыном на время переехали к родителям. Мы договорились перед моим приездом, что я один переживу положенные 14 дней самоизоляции. Надо, значит, надо. Рисковать здоровьем семьи я не хотел. Жалею только, что в деревне у меня домика нет. Самоизолироваться в частном доме проще, есть возможность подышать воздухом, поработать в саду или огороде, подвигаться. Хотя и в городе, не выходя из дома, можно найти много разных занятий и развлечений, чтобы избавить себя от скуки. Например, генеральной уборкой заняться, холодильник разморозить… А самое главное, что я понял за две недели: живое общение – это, и правда, роскошь, и его ничем не заменишь! Живого общения на изоляции больше всего и не хватает. Когда все закончилось, мы дружной компанией махнули на природу. Хотелось поговорить, поделиться новостями. Поэтому в век технологий, когда есть столько способов услышаться и увидеться, находясь на расстоянии, я призываю всех ценить живое человеческое общение.

Виктор, г. Свислочь


Изменилось ли что-то в вашей жизни с распространением коронавируса? Как вы реагируете на новые реалии, чего боитесь, на что надеетесь? Мы поговорили с нашими читателями.

Данилович.jpgТатьяна ДАНИЛОВИЧ: «Все, что касается здоровья, важно»

– В декабре прошлого года, когда Китай столкнулся с новой инфекцией, мир даже не предполагал, во что это все может вылиться. Все думали (и я тоже надеялась), что Поднебесная быстро справится с этим недугом, однако на деле все оказалось намного серьезней. Миллионы заболевших по всему миру. Стремительно. И правда, как волной накрыло…

Конечно, за короткое время наш уклад жизни, привычки стали другими. Раньше часто выезжали с мужем в Гродно, практически каждые выходные. По весне все изменилось. Если и выбирались, то редко и по крайней необходимости. Маска, перчатки, очки (чтобы защитить глаза) – это с собой обязательно. Поначалу, может, и непривычно, и неловко было, но все, что касается здоровья, важно.

Больше волновались за сына. Он живет в столице. Мы что? Периферия. Поначалу, признаться, думали, что до нас вирус вообще не дойдет. Да не тут-то было. Все-таки в век глобального общения и перемещения все распространяется довольно быстро… Уверена, что люди (даже когда все закончится) все-таки не будут вести себя как раньше, потому что память остается. Особенно те, у кого вирус отнял родных…



василенко.jpgВалентина ВАСИЛЕНКО: «Если надо – «замок» на ворота»

– Не скажу, что мы как жили, так и живем. Когда в Беларуси появился коронавирус, повесила и я «замок» на ворота. Гостей не принимала, даже на Пасху решили нарушить семейную традицию и не собирались. Я в отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста хожу. А тут – три месяца перерыва. Я очень скучала. Поначалу даже плакать хотелось. А потом смирилась и привыкла: надо обождать – обожду. Занималась домом и огородом. Книжки читала. Честно, страшновато было. А теперь страха нет. Хотя снова предупреждают, напоминают о профилактике инфекции. В отделении вот стали небольшими группками бывать. На мероприятиях держим дистанцию. В масках, конечно. И в магазин тоже с ней. Держимся. На выходные у внучки свадьба была, гостей много. Ничего. С подружками пока встречаюсь, станет опасно – по телефону будем говорить. Считаю, нужно просто больше двигаться, оптимистично смотреть на жизнь, улыбаться, тогда и здоровье будет. А как сядешь, так и начинаешь прислушиваться к своим ощущениям. Хотя, как верно народ подметил, береженого Бог бережет. 

Подготовила Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

Вирус никуда не ушел