banner

По святым местам Свислоччины и Беловежья

01 Декабря’16
1688

По святым местам  Свислоччины и Беловежья

 

«Нет плохой погоды – есть плохое снаряжение туриста», – считает учитель физической культуры Добровольского детского сада-средней школы Дмитрий Иванович Трушко. С его мнением полностью согласны участники объединения «Велосипедный туризм», руководителем которого он является. Объединение создано Свислочским районным Центром туризма и краеведения на базе ГУО «УПК Добровольский детский сад-средняя школа».

 

На шесть дней юные туристы вырвались из привычной суеты школьных и домашних будней. Они совершили велосипедный поход по маршруту Доброволя – Свислочь – Великое Село – Горностаевичи – Порозово – Дашковичи – Новый Двор – Войтов Мост – Хвойник – Каменюки – Каменец – Вяжное – Белый Лесок – Доброволя. Протяженность маршрута составила 344 километра. Поход совершался в рамках инновационного проекта «Внедрение модели организационно-методического обеспечения программ духовно-нравственного воспитания учащихся X–XI классов на православных традициях белорусского народа».


Начальным пунктом похода была церковь Успения Пресвятой Богородицы в аг. Доброволе, построенная в 1869 году. Церковь является памятником деревянного зодчества и включена в Государственный реестр историко-культурного наследия Беларуси. В первый день похода туристы посетили культовые сооружения в деревне Ятвеск, городе Свислочи, поселке Островском, деревне Свентице.


Ежедневно туристам приходилось преодолевать по 50–60 километров. Иногда в их планы вмешивалась погода, но даже затяжные дожди не испортили путешествие.


После второй ночевки в урочище Войтов Мост поход продолжился по Беловежской пуще. Ребята посетили мемориал «Падающие Кресты», расположенный на месте расстрела нацистами 130 жителей окрестных деревень и хуторов в августе 1941 года. Затем побывали в Музее народного быта и старинных технологий, международном пункте пропуска «Переров», заехали на поляну, где растут дубы-великаны (средний возраст 250–280 лет, диаметр ствола более 105 см), проехали десять царских мостов по пуще.


Восхищение у ребят вызвали просторы Лядского озера. Когда-то здесь расстилались заливные луга, увлажненные водами речушки с поэтическим названием Соломенка. В 60-е годы минувшего века заболоченная пойма была превращена в ложе искусственного озера – ныне самого крупного в Беловежской пуще.


Далее туристы направились к Каменецкой башне, побывали у памятника зодчему Олексе, который был послан в Каменец князем Владимиром Васильковичем для закладки крепости, осмотрели Свято-Симеоновскую церковь.


Четвертая ночевка прошла у стен Свято-Никольского женского скита в Вяжном. Для ребят провели экскурсию по Свято-Николаевской церкви, находящейся на территории скита, а потом все участники похода пили воду из святого источника.


– Велопоход помогает больше узнать о прошлом нашей страны, – считает Дмитрий Иванович. – Однако главное в походе – дисциплина и ответственность. Все ребята знают Правила дорожного движения и имеют необходимые туристические навыки, поэтому путешествие прошло без осложнений.


В походе ребята самостоятельно оборудовали места стоянок, готовили на костре пищу, знакомились и общались с интересными людьми. Самые яркие и интересные моменты были запечатлены на фотографиях. Школьники привезли из похода много впечатлений, о которых будут долго вспоминать.

 

Ольга БАСАЛАЙ,
учитель Добровольского ДС СШ.

Предыдущая статья

Литературные победы