banner

Нет опыта работы? Поможет служба занятости

05 Октября’23
2206

Не секрет, что в поисках сотрудника наниматели неоднозначно смотрят в сторону начинающих. Конечно, всем бы хотелось заполучить опытного работника. А как найти хорошее место тем, у кого опыт отсутствует? В такой ситуации на помощь приходит служба занятости. Одной из услуг по содействию в трудоустройстве, которую сегодня предлагает управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, является организация занятости безработных для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией затрат нанимателям на оплату труда претендентов.

Это вариант для начинающих

Трудоустройство по данной схеме дает безработному возможность начать трудовую деятельность по полученной профессии или специальности, приобрести навыки практической работы, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.


– Порядок и условия трудоустройства безработных граждан для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда определяется Инструкцией о порядке и условиях трудоустройства безработных для приобретения опыта практической работы с частичной компенсацией нанимателям затрат на оплату труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10.10.2016 года № 58, – рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Минчук. – Обеспечение такого вида занятости финансируется за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Для приобретения опыта направляются безработные, зарегистрированные в управлениях по труду, занятости и социальной защите горрайисполкомов. В их числе выпускники учреждений образования, получившие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование; лица, прошедших профессиональную подготовку или переподготовку по направлению органов по труду, занятости и социальной защите; лица, освоившие содержание образовательной программы повышения квалификации рабочих (служащих), образовательной программы переподготовки рабочих (служащих), образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) в учреждениях образования, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность; лица, длительное время (более 12 месяцев) не работавшие в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за ребенком в возрасте до 18 лет, инфицированным вирусом иммунодефицита человека или больным СПИДом. Трудоустройство таких граждан может осуществляться в организациях независимо от форм собственности, за исключением тех, что финансируются из бюджета.

По словам Екатерины Минчук, при согласии нанимателя, управление направляет к нему для трудоустройства безработного, профессиональные качества которого соответствуют заявленным требованиям. Наниматель заключает с ним срочный трудовой договор сроком от двух до шести месяцев. С самим работодателем управление заключает договор о трудоустройстве безработного для приобретения опыта практической работы по полученной профессии (специальности) и частичной компенсации затрат по оплате его труда. Оплата труда граждан, принятых на рабочие места для приобретения опыта практической работы, производится нанимателями за фактически выполненные объемы работ или отработанное время в соответствии с действующей у них системой оплаты труда (нормами и расценками).

Я – секретарь приемной

В августе за получением опыта управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома направлена в УСП «Совхоз «Великосельский» Полина Кашуба из Свислочи.


– До этого я не работала больше года, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком, – рассказала девушка. – В управлении мне предложили получить опыт работы секретарем приемной в сельхозпредприятии. Почему бы и нет? По специальности я оператор почтовой связи. После колледжа устроилась в районе по своему профилю. Работала в отделении почтовой связи в Доброволе. Большого стажа не наработала, так как уходила в декрет: я многодетная мама, у меня четверо детей.

После четвертого декрета Полина решила поменять сферу деятельности.

– После школы я целенаправленно шла в почтовое дело. Мне это было интересно. На почте поработала, получила там большой опыт и хочу нового. Надо двигаться дальше, – говорит она. – Поэтому после декрета пришла на консультацию в управление по труду. Там меня выслушали и предложили ряд вариантов. Выбрала Великое Село. И должность подошла, и муж здесь работает трактористом-машинистом. Плюс ко всему поступила на заочное обучение в Гродненский колледж управления и экономики Белкоопсоюза. Буду осваивать бухгалтерский учет, люблю цифры. После почты мне это близко. Бухгалтер – это очень востребованная профессия. По крайней мере, у нас в районе.


В коллективе Полину приняли хорошо. Старшие коллеги всегда готовы помочь. Да и сама девушка по характеру открытая, улыбчивая, коммуникабельная. Для человека, который работает в приемной, это очень важные качества.

– Полина Сергеевна работает у нас с августа, – говорит о ней главный бухгалтер сельхозпредприятия Ирина Седляр. – Но есть ощущение, что в коллективе она уже давно. Быстро стала своей. Приятный человек, легко сходится с людьми. И по работе старается, вникает в делопроизводство. Никаких претензий к ней нет.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Праздник праздничных людей