banner

Надежный сплав молодости и опыта. В «УСП «Совхоз «Великосельский» уверенно смотрят в будущее и делают ставку на людей, преданных земле

06 Октября’23
2293

Будущее – за сильным коллективом

Для успешного развития предприятия или организации важен сплоченный коллектив. Только команда единомышленников, объединенная общей целью, может преодолевать любые трудности и достигать больших успехов, ведь его участники открыты друг перед другом, быстро решают конфликты, умеют слышать и принимать мнение коллег, а также всегда приходят на помощь.

Именно сплоченность помогла УСП «Совхоз «Великосельский» справиться со сложной ситуацией, возникшей несколько лет назад. Тогда сельхозпредприятие переживало непростое время, находясь на стадии банкротства. «Выжило» оно только благодаря труженикам, оставшимся преданными родной земле, несмотря ни на что. А потому с уверенностью можно говорить, что сегодня здесь трудятся люди, искренне переживающие за свое предприятие, стремящиеся внести посильный вклад в общее дело.

Предприятие специализируется на молочно-мясном скотоводстве с развитым производством зерна. Коллектив на данный момент состоит из 70 человек. Половина из них уже пенсионеры. Около 15 процентов – работники, которым до пенсии осталось 1–2 года. И только одиннадцать человек – молодые люди до 35 лет. Именно они перенимают опыт старших коллег, именно им продолжать традиции хозяйства, писать славную историю.

Экзамен на прочность

И молодежь, и опытные работники сходятся во мнении, что успехов можно добиться только благодаря сильному, профессиональному коллективу, где есть умудренные опытом люди, которые могут передать свои знания и умения новичкам. Для этого необходимо одно: желание трудиться. А еще – не бояться трудностей. Ведь совместными усилиями можно горы свернуть, считают в хозяйстве. Такого же мнения придерживается директор УСП «Совхоз «Великосельский» Сергей Юсько.


Совхоз он возглавил только в прошлом году, хотя в сельском хозяйстве трудится уже без малого 30 лет. Руководитель уверен: на земле остаются работать только преданные ей труженики.

– Здесь нет случайных людей. Ведь не каждый способен работать 24/7 в ответственное время, когда, например, идут массовые полевые работы. Не все выдерживают экзамен на прочность. К сожалению, есть и такие примеры, когда в сельскохозяйственные учреждения образования идут, чтобы получить высшее образование, – отмечает он.

Все мы знаем, насколько важен и ценен труд сельчан, отмечает Сергей Михайлович. Благодаря сельским труженикам на прилавках магазинов есть мясо, молоко, хлеб и другие продукты. Известно также и то, что нет легкого труда в сельском хозяйстве.

– Сегодня часто можно услышать утверждение о том, что только современные технологии и оборудование помогут агропромышленному комплексу поднять эффективность производства. Это, конечно, хорошо. Но, бесспорно, человеческий фактор по-прежнему является фундаментом успешного развития сельского хозяйства. Только человек, приученный с детства к сельскому труду и выросший на деревенских просторах, может успешно работать в аграрной сфере, – считает руководитель.

Ставка на людей, преданных земле

Сергей Юсько уверен, что в сельское хозяйство должны идти люди, которые знакомы с этим укладом жизни, которые любят животных, землю.

С первых дней работы молодого специалиста можно определить, останется ли он в хозяйстве, – говорит директор УСП «Совхоз «Великосельский».

В сельхозпредприятии делают все возможное, чтобы молодые сотрудники не оставались наедине с новой реальностью. Старшие коллеги стараются окружить всесторонним вниманием. «Главное, чтобы молодежь могла спокойно адаптировался в новой обстановке. Мы же со своей стороны обещаем всестороннюю поддержку и внимание», – говорит руководитель.

Молодым специалистам в совхозе гарантированы все положенные законодательством доплаты, выделяется жилье. Для тех, кто решает обосноваться в райцентре, организован подвоз транспортом хозяйства.

В настоящее время наша сельхозорганизация не испытывает острой потребности в специалистах, – подчеркивает директор. – Но кадровый состав нужно обновлять, поэтому сейчас работа ведется в этом направлении. В скором времени, например, должны приехать несколько человек из города. Пока без семей, чтобы ознакомиться. Надеемся, им понравится.

Слово молодым

Супруги Виктор и Диана Желенис – волковычане. Судьба их свела в Свислочском районе. Молодой человек приехал на отработку после окончания Гродненского государственного аграрного университета в ОАО «Акр-Агро», где уже работала бухгалтером девушка.

Поработали в хозяйстве два года, вместе приняли решение перейти в УСП «Совхоз «Великосельский», – рассказывает Диана. – Приезжаем на работу из Свислочи, где снимаем жилье. Сейчас я юрисконсульт в сельхозпредприятии, а Виктор – управляющий отделением растениеводства. Нравится и работа, и коллектив. Многому научились, набрались опыта. В ближайшее время ничего не собираемся менять.

С удовольствием трудятся в сельхозпредприятии Руслан и Полина Кашуба. Полина работает секретарем с августа, а Руслан – механизатором уже восемь месяцев:

Я свислочанка, по профессии оператор почтовой связи, некоторое время работала по специальности. Руслан двенадцать лет служил на границе. Из-за службы муж не так много внимания уделял семье (а у нас четверо детей), поэтому решили круто поменять свою жизнь. Захотел в сельское хозяйство, а я – за ним. Купили жилье в Свислочи. К месту работы забирает транспорт хозяйства. Удобно, – делится Полина Кашуба.

Виктория Бурая трудится в совхозе уже несколько лет. Пришла сюда как молодой специалист, а после отработки решила остаться. Во-первых, в работе все устраивает, во-вторых, – здесь, в Великом Селе, она обрела семейное счастье. Сейчас Виктория занимает должность главного ветврача в хозяйстве.

Я родом из Мостовского района. С 2009 года здесь работаю. После Волковысского аграрного колледжа в Великое Село попала по распределению. Работала ветфельдшером. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, получила высшее образование. Люблю свою работу. Многому научил меня, молодого специалиста, бывший главный ветврач Александр Александрович Седляр, во всем помогал. В работе нравятся сложности. Бывают случаи, когда животное тяжело вылечить. Впору руки опустить, но продолжаешь борьбу за него и выигрываешь. Переполняет радость, что усилия были не напрасны, добилась результата.

А вот Наталья Матушевская – местная. Пришла на ферму животноводом в 2005-м году, так до сих пор здесь и трудится:

Родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. Мама была поваром, последние годы перед пенсией трудилась на ферме. Отец тоже в этом хозяйстве работал: на котельной, трактористом и животноводом. Механизатором трудится брат Александр. Я же не представляю себя без фермы. Ухаживаю за телятами от двух месяцев и до тех пор, пока они достигают массы 300 кг. Подстелить, напоить, покормить – вот мои главные обязанности. Даже и не задумывалась, что можно в другом месте работать. Все устраивает. Сын Дмитрий поступил в этом году в Жировичский государственный аграрно-технический колледж. Хочет получить специальность «инженера-механика». Возможно, также вернется в родное хозяйство.

Людмила БАЛЫШ

Фото автора

Предыдущая статья

«Подтянуть» зарплату