banner

Страны – две, лес – один

05 Апреля’24
1293


Международные эксперты ЮНЕСКО/МСОП посетили Беловежскую пущу, чтобы оценить негативное воздействие польского заградительного сооружения на ее экосистемы. В рамках мониторинговой миссии в Национальном парке состоялась встреча экспертов с представителями органов государственного управления, местного управления и самоуправления, науки, общественности. Прозвучало тревожное предупреждение: заграждение, разделившее пущу на две части, может нести в себе серьезную угрозу не только ее экосистемам, но и Европе в целом. 

Настойчиво защищаем пущу

Напомним, в январе 2022 года без проведения необходимых строительной и экологической экспертиз польская сторона начала возведение вдоль государственной границы с Беларусью, в том числе на территории трансграничного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща», забора из бетона, железа и колючей проволоки. В июне 2022-го строительство завершилось. Заграждение высотой 
5,5 метра и протяженностью 186 км Польша строила якобы для предотвращения проникновения с белорусской территории мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. При этом Беларусь неоднократно заявляла, что стена является серьезной угрозой для уникального природного комплекса – Беловежской пущи. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды еще на этапе принятия Польшей решения о возведении забора направило более 40 обращений в международные природоохранные структуры ООН с требованиями о прекращении строительства, которое осуществлялось с нарушением всех экологических норм. Тогда никакой реакции не последовало.

Итогом настойчивой трехлетней работы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси на международных площадках стал визит в конце марта на территорию Беловежской пущи реактивной мониторинговой миссии ЮНЕСКО/МСОП. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО единственный, кто согласился на месте оценить влияние строительства забора на экосистему уникального лесного массива. Другие международные организации обращения Беларуси по этому поводу проигнорировали. 

Нужно начать диалог

Международные эксперты провели в Беловежской пуще четыре дня. Исследовательская часть мониторинговой миссии ЮНЕСКО/ МСОП проходила на территории Брестской и Гродненской областей. Ранее эксперты работали в польской части пущи. В первую очередь миссия посетила участки, непосредственно примыкающее к заградительному сооружению, для проведения всесторонней оценки негативного воздействия пограничного заграждения на выдающуюся универсальную ценность – Беловежской пущи. Эксперты изучили влияние заградительного сооружения на целостность данной особо охраняемой природной территории, ее экологические функции, а также возможности перемещения диких животных.



В рамках визита в Беларусь эксперты встретились с представителями органов государственного управления, местного управления и самоуправления, науки, общественности. Они обсудили сложившуюся ситуацию, возможные пути решения и высказали мнение, что увиденное ими подтверждает обеспокоенность Беларуси ухудшением состояния экосистем Беловежской пущи в связи с негативным воздействием польского пограничного сооружения.

В ходе встречи состоялся откровенный разговор о значимости сохранности данного природного объекта. Единодушно отмечено, что негативное воздействие на экосистемы Беловежской пущи уже проявляется и со временем ситуация будет усугубляться еще больше. Так, в результате строительства забора наблюдается изменение уровня грунтовых вод, что может привести к гибели в приграничной полосе ценных старовозрастных лесов, деградации заболоченных территорий и водно-болотных угодий. Участники мероприятия подчеркнули важность донесения правдивой информации до международных структур, ученого сообщества и польских властей, а также необходимость начать диалог на межгосударственном уровне в целях скорейшего принятия мер по минимизации последствий от возведения заградительного сооружения в уникальном природном резервате.



Как отметил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, Беларусь признательна Комитету всемирного наследия ЮНЕСКО за решение провести реактивную мониторинговую миссию ЮНЕСКО/МСОП. Он выразил надежду, что мнения, высказанные в рамках мероприятия, будут не только услышаны мировым сообществом, но и поддержаны им во благо сохранения неповторимого природного объекта «Беловежская пуща», которым восхищались наши предки сотни лет назад, и, если принять своевременные меры, будут еще тысячи лет восхищаться наши потомки. Позже, на пресс-конференции по итогам визита реактивной мониторинговой миссии ЮНЕСКО/МСОП, говоря о проблеме польского забора, Александр Корбут подчеркнул, что белорусская сторона в вопросе экологической безопасности Беловежской пущи будет придерживаться принципа «две страны – один лес».

Версоцкий А.jpgАлександр Версоцкий, председатель Свислочского районного исполнительного комитета:

– Беловежская пуща как единый, целостный природный комплекс существовала более 600 лет. А сейчас Польша уничтожает этот уникальный лес. Воздвигнутый ею пятиметровый забор – памятник безрассудству. Само строительство заграждения – элемент враждебной политики Польши в отношении Беларуси, борьба с мигрантами была просто предлогом. Сначала они забор построили, а потом к границе войсковые соединения подвели. Часть Беловежской пущи расположена на территории Свислочского района. Мне как председателю районного исполнительного комитета почетно, что у нас на территории региона есть объект ЮНЕСКО. По определению на таких территориях запрещена деятельность человека. А тут идет прямое нарушение экологических норм. Конечно, я очень негативно отношусь к этому. Как только появились сведения относительно намерения польской стороны возвести заградительное сооружение вдоль белорусско-польской государственной границы и тем самым «разрезать» Беловежскую пущу на части, мы собрали совместно с жителями нашего района против этого порядка четырех тысяч подписей. Свой протест действиям Польши свислочане высказали и в рамках велопробега. Я очень благодарен нашим людям за их активную позицию и неравнодушие. Но, к огромному сожалению, нас никто не услышал. Вопрос влияния забора на экологию пущи мы рассмотрели на совещании под эгидой ЮНЕСКО. Я высказал свою негативную оценку, довел позицию жителей нашего региона. Да, ООН давно перестала быть той структурой, которая цементирует безопасность в мире. Но очень хотелось бы надеяться, что мировое сообщество услышит белорусскую сторону и поддержит ее в стремлении сохранить неповторимый природный объект – Беловежскую пущу. Для нас, белорусов, это не только уникальный природный комплекс, но и историческое наследие, которое мы хотим передать будущим поколениям.

Наталья ТУРКО
Фото: Национальный парк «Беловежская пуща», из архива "СГ"

Предыдущая статья

Дзве пяцёркі за сумеснае жыццё