banner

В Свислочи прошел профсоюзный прием граждан

27 Апреля’23
1337

Правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Дмитрий Безмен провел профсоюзный прием граждан. На приеме присутствовали председатель районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст, прокурор Свислочского района Дмитрий Занемонский и главный специалист отдела по труду и занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ксения Марчук.


К правовому инспектору обратилось два человека по вопросам пенсионного и трудового законодательства.

В ходе правового приема проводился день правового просвещения и культуры. Дмитрий Безмен рассказал об особенностях регулирования труда лиц, работающих по совместительству.

– Этот вопрос часто интересует граждан, так как в условиях современной экономики люди стараются использовать гибкие формы занятости, в том числе работы по совместительству, – отметил правовой инспектор.


Дмитрий Безмен разъяснил нюансы предоставления трудового отпуска работающим по совместительству. В частности, то, что отпуск предоставляется одновременно с трудовым отпуском по основной работе.

Если работник не отработал на работе по совместительству шести месяцев, то трудовой отпуск предоставляется авансом, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич. – Если продолжительность трудового отпуска работника на работе по совместительству меньше, чем продолжительность трудового отпуска по основному месту работы, наниматель по просьбе работника предоставляет ему социальный отпуск соответствующей продолжительности без сохранения заработной платы. Часть трудового отпуска работающего по совместительству, превышающая трудовой отпуск по основной работе, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.


Правовой инспектор также остановился на гарантиях и компенсациях, предусмотренных лицам, работающим по совместительству. Они гарантированы статьей 349 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Людмила БАЛЫШ

Фото Галины КАРПОВОЙ

Предыдущая статья

С 1 мая в Беларуси вырастет бюджет прожиточного минимума. Что изменится?