banner

Заряжаем позитивом, поем белорусские песни, пляшем под «Бульбу-дэнс»… Свислочь принимала XIV Областной фестиваль творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе – мы сильнее!»

30 Ноября’23
1799

Фестиваль «Когда мы вместе – мы сильнее!» – уже устоявшаяся традиция. Ежегодно он объединяет молодых людей с инвалидностью со всей Гродненщины. Это та площадка, где они могут проявить свои способности в разных видах искусства, что является эффективным средством социальной реабилитации.


На мероприятии присутствовали почетные гости. Это председатель райисполкома Александр Версоцкий, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник, заместитель начальника отдела культурно-просветительной работы, искусств и учебных заведений управления культуры облисполкома Ольга Богданович, председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Айдын Алиев, заместитель председателя областной организации РОО «Белая Русь» Светлана Варяница, заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Екатерина Минчук.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился Александр Версоцкий.


– Приятно, что именно Свислочь сегодня принимает фестиваль. Для нас это действительно событие, – отметил руководитель района. – Проведение данного мероприятия является ярким подтверждением тому, что у нас лозунг «Беларусь – это государство для народа» не просто красивые слова, а конкретные дела. Я признателен тем людям, которые стояли у истоков идеи проведения фестиваля, потому что идти по проторенному пути всегда гораздо легче, чем дорогу прокладывать, пробивать ее своим напором, знаниями, хорошими намерениями. То, что фестиваль проводится в 14-й раз, очень дорогого стоит. Он помогает раскрыть, показать зрителю, широкой аудитории те внутренние задатки, посылы, способности, которые есть в каждом из вышедших на сцену. В начале 2022 года перед активом района выступал известный паралимпиец Алексей Талай. Вы знаете, слезы на глазах наворачивались от жизненной истории этого человека, а с другой стороны нам, обычным людям, которых Бог наградил здоровьем и ничего не забрал, можно позавидовать волевым усилиям вот таких людей. Преклоняюсь перед участникам фестиваля за то, что они своим примером формируют в нас дополнительную мотивацию.

Открыла праздник Ольга Седельник.


– Очень важно, чтобы каждый человек имел реальную возможность быть полноправным членом общества, получал знания и профессиональные навыки, занимался физкультурой и спортом, развивал свои творческие способности, – сказала она. – В целях содействия подготовке к самостоятельной жизни в территориальных центрах социального обслуживания населения созданы отделения социальной реабилитации, абилитации, дневного пребывания для инвалидов, в которых работают кружки и клубы по интересам. Сегодня в области 22 таких отделения, в них получают помощь свыше тысячи человек ежегодно. Одна из ступенек творческой жизни – участие в различного рода мероприятиях, выставках и фестивалях. С целью объединения творческой молодежи и пропаганды различных видов искусства и проводится этот областной фестиваль. Сегодня мы смогли снова собраться вместе в большом уютном зале на свислочской земле – одной из красивейших в Гродненской области.



Всего зрители увидели порядка двадцати творческих номеров от коллективов отделений дневного пребывания для инвалидов центров социального обслуживания населения районов Гродненской области и г. Гродно, а также Василишковского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития. 2023 год – Год мира и созидания. Все выступления конкурсантов были пронизаны любовью к нашей мирной и созидающей Беларуси, несли в зрительный зал красоту и добро. Каждый выход на сцену этих удивительных певцов, танцоров, актеров, каждый концертный номер отличались яркостью и неповторимостью. Артисты заряжали зал своей непосредственностью, искренностью и креативом, восхищали безграничной верой в себя и свои возможности. Однозначно: каждый человек талантлив, просто надо этот талант вовремя заметить и раскрыть.













Впечатлениями поделилась Светлана Варяница.


– Гродненская областная организация ОО «Белая Русь» уже ряд лет участвует в этом мероприятии, – подчеркнула она. – Что меня сегодня впечатлило? Как сейчас помню, когда фестиваль проходил в Ленинском районе г. Гродно, выступал парень с совершенно замечательными вокальными данными, пел песню, которая тронула тогда всех. Сегодня никого не оставил равнодушным дуэт из Гродненского района. Тогда был посыл «нас бьют, а мы летаем». Сегодня же репертуар поменялся, мы заряжаем позитивом, поем белорусские песни, пляшем под «Бульбу-дэнс». А если мы говорим об исторической памяти, это звучит как светлая грусть, как высокое, гордое чувство патриотизма. На мой взгляд, фестиваль вырос в плане позитива, он стал площадкой, на которой хочется показывать своих лучшие достижения, а не просто делать акцент на то, что мы чуть-чуть не такие. Часто говорят: «Люди с ограниченными возможностями». Или: «Люди с повышенными потребностями». Сегодня наши артисты продемонстрировали, что они самодостаточные и талантливые. Все было здорово, разнопланово, живо, энергично и, повторюсь, очень позитивно.

Прозвучали последние аккорды фестиваля, настал волнующий момент вручения дипломов и подарков. За счастливые улыбки на лицах артистов спасибо партнерам праздника: областным организациям РОО «Белая Русь», Белорусского общества инвалидов, Белорусского объединения ветеранов, Красного Креста, областному отделению Белорусского фонда мира, ОАО «Беллакт», ОАО «Волковысский мясокомбинат», ООО «ЭйчЭс Белакон», ОАО «Гродненский мясокомбинат», филиалу «Слонимский хлебозавод» ОАО «Гроднохлебпром», ОАО «Молочный Мир», ООО «ГБ Белагро». А главное – люди с инвалидностью были щедро одарены искренним вниманием, невероятно теплыми словами, поддержкой и любовью.





Итак, XIV Областной фестиваль творчества молодых инвалидов «Когда мы вместе – мы сильнее!» завершился. Под занавес праздника директор Свислочского центра социального обслуживания населения Юлия Колодинская передала переходящий кубок фестиваля своей коллеге Ангелине Долгошей. А это значит, что XV фестиваль будет принимать Гродненский район.

Наталья ТУРКО

Фото автора

Предыдущая статья

Профсоюзный прием граждан прошел в Свислочи