banner

«Беларусь интеллектуальная»: смотри и гордись!

17 Марта’23
1433
С 16 по 19 марта в Гродно работает уникальная выставка научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная».

«Используй любую возможность создать что-то стоящее» – таким слоганом здесь позиционирует себя лицей № 1 г. Гродно. Согласитесь, фраза очень емкая. И она обо всех наших земляках, людях незаурядного ума, высокого интеллекта и необыкновенного трудолюбия, которые умеют смотреть за горизонт, вынашивают прорывные инновационные идеи, открывают и создают нечто новое, прогрессивное, стоящее. Вот такое вот прогрессивное и стоящее (около 1000 экспонатов!) в Год мира и созидания представили на выставке «Беларусь интеллектуальная» более 150 участников. Свои достижения и разработки демонстрируют ученые Национальной академии наук Беларуси, представители учреждений образования, научно-исследовательских организаций страны, технопарков. Здесь можно увидеть многое: от белорусских изумрудов до крупных образцов беспилотной летательной техники и электротранспорта. Особый акцент на выставке в Гродно сделан на местных научно-технических разработках. 

Побывать на выставке и испытать чувство гордости за свою страну, за белорусскую науку смогли и свислочане.























Павел АНИСЬКО, учитель географии средней школы № 2 им. Н. П. Массонова г. Свислочи:



Выставка «Беларусь интеллектуальная» удивила разнообразием представленных экспонатов. Я узнал много нового об инновациях, которые разрабатываются в Беларуси, и о том, как они могут изменить нашу жизнь к лучшему. Наибольший интерес у меня вызвали белорусский ноутбук и космический аппарат. Кроме того, было приятно пообщаться с талантливыми людьми, которые занимаются научно-исследовательской и инновационной деятельностью. В целом, это было очень интересное мероприятие, которое оставило у меня положительное впечатление.

Екатерина ДАНИЛОВИЧ, первый секретарь райкома ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»:



– Мое внимание привлекли достижения в области биологии, медицины. Я очень рада, что на выставке увидела и разработки своего факультета биологии и экологии Купаловского университета. Очень понравился мультицентр, который состоит из восьми тематических мини-лабораторий по ресурсо-, водо- и энергосбережению, а также по управлению отходами и сохранению здоровья. Лаборатория предназначена для анализа воздуха, воды и почвы. Мультицентр прост в использовании. Это очень сильно облегчает мониторинг окружающей среды. Еще один экспонат, который презентует Купаловский университет, – это цифровой помощник «Прометей» для слабовидящих и незрячих людей. Устройство оснащено голосовым управлением, благодаря чему оно способно помочь людям с инвалидностью ориентироваться в пространстве. «Прометей» может автоматически определить сигналы светофоров, а также обеспечить видеосвязь волонтеров с незрячими и слабовидящими людьми. Однозначно – нам есть чем гордиться. Много, очень много интересных экспонатов.

Максим ЛУКША, директор Свислочского историко-краеведческого музея:



Да, в эти дни наш областной центр стал средоточием научного и технического потенциала региона и всей страны. В целом выставка понравилась. Было интересно воочию (а не в интернете) увидеть отечественные разработки во всех сферах нашей жизни. Много специализированных экспозиций. Скажем так, от специалистов для специалистов. Мне же были интересны более предметные и приземленные достижения, как, например, БПЛА, спутники... Особенно заинтересовала отечественная вычислительная техника (Горизонт), IT-технологии. Времени, чтобы основательно все изучить, посмотреть, как что работает, нужно немало. Но и того отрезка времени, в течение которого мы находились на экспозиционной площадке, было достаточно, чтобы осознать, каким значимым может быть результат интеллектуального труда. Конечно, выставка приобретает особый символизм в Год мира и созидания. Белорусы умеют созидать.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Молодежный творческий конкурс "Помнить. Чтить. Не допустить"