banner

Районное объединение профсоюзов поддержало инициативу «Мы вместе – за Беларусь!»

18 Февраля’22
985

Прошло заседание совета Свислочского районного объединения профсоюзов.

В работе совета приняли участие председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка, заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Леонид Адамонис, лидеры районных общественных объединений – РОО «Белая Русь», ОО «БСЖ», ветеранской организации, ОО «Белорусский фонд мира», ОО БРСМ, а также председатели отраслевых профсоюзов и первичных профсоюзных организаций района.


Как отметила в докладе председатель Свислочского районного объединения профсоюзов Светлана Кривопуст, главной задачей профсоюзов было и остается защита законных трудовых и социально-экономических интересов трудящихся. В районе за последний год создано 5 новых первичных профсоюзных организаций. За 5 лет – 9 первичек. Общественная организация увеличилась на 138 человек. Этому направлению и в дальнейшем будет уделяться особое внимание.

Немаловажное внимание профсоюзами уделяется коллективно-договорному регулированию, отметила докладчик. Зарегистрированы и действуют 54 коллективных договора. Они обеспечивают определенную степень социальной защиты работников: надбавки за сложный и напряженный труд, за стаж работы, выплаты по результатам работы за год, дополнительные отпуска и другие социальные гарантии.

Для выработки единых подходов и решения возникающих социальных проблем в районе работает совет по трудовым и социальным вопросам. Среди рассматриваемых советом вопросов – ход выполнения районного соглашения, соблюдение условий безопасного труда, обеспечение занятости, своевременность выплаты заработной платы, создание первичных профсоюзных организаций.


По просьбе работников составлено 2 процессуальных документов в судебные органы, 3 в комиссии по трудовым спорам. Так, в досудебном порядке разрешены споры в отношении работника Свислочского РУП ЖКХ. Благодаря профсоюзу, нанимателем был издан приказ о выплате пострадавшему единовременной материальной помощи.

Председатель районного объединения профсоюзов также подробно остановилась на организации мониторингов по осуществлению общественного контроля по охране труда, своевременности выплаты заработной платы. На постоянном контроле профсоюза и цены на продукты и лекарства. А также деятельность по материальной поддержке работников в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. В большинстве организаций приняты меры по стимулированию работников к прохождению вакцинации.

В прошлом году профсоюзными организациями района посредством унитарного предприятия «Гроднотурист» организованы экскурсии, в которых приняли участие свыше 150 членов профсоюзов.

Профсоюзы Свислоччины проявили солидарность и приняли активное участие в оказании помощи людям, попавшим в сложную ситуацию на границе. Им передавались продукты питания, средства личной гигиены, теплые вещи. На границе работала волонтерская группа от района.


Светлана Кривопуст подчеркнула и тот важный момент, что 2022-й год Федерацией объявлен Годом качества в работе. Поэтому необходима усиленная деятельность по всем направлениям, в том числе социальной и правовой защите человека труда, популяризации концепции «нулевого травматизма».

В преддверии республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь особое внимание уделяется участию профсоюзов в общественно-политическом мероприятии.

Наша главная задача – донести полную и объективную информацию о предлагаемых изменениях до каждого члена профсоюза, – подчеркнула Светлана Сергеевна. – Важно, чтобы в трудовых коллективах никто не формировал ложное и искаженное мнение о референдуме и изменениях в Конституции. Мы – профсоюзы, представители трудовых коллективов, уверены, что Беларусь и дальше должна оставаться суверенным, независимым и социально ориентированным государством, поэтому участие в референдуме – гражданский долг каждого жителя страны, каждого члена профсоюза.

Совет Свислочского районного объединения профсоюзов постановил поддержать Декларацию о поддержке референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь и присоединиться к инициативе, объявленной Федерацией профсоюзов Беларуси в поддержку референдума «Мы вместе – за Беларусь!» совместно с Белорусским общественным объединением ветеранов, РОО «Белая Русь», ОО «Белорусский союз женщин», ОО «Белорусский фонд мира», ОО БРСМ, РОО «Патриоты Беларуси», Благотворительным Фондом имени Алексея Талая.

На совете опытом работы поделились председатели некоторых первичных организаций.

Председатель районного комитета Белорусского профсоюза работников АПК Анатолий Климчук рассказал об участии профсоюзов в предстоящем референдуме.

От общественных объединений выступили председатель районного совета ветеранов Елена Прокопик и председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Павлюченя.



Виктор Субботка поблагодарил профсоюзный актив за вклад в консолидацию общества, решение вопросов, касающихся охраны труда, ценовой политики, поддержки человека труда.

– Заседание совета проходит в преддверии значимого события – референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, – подчеркнул Леонид Адамонис. – Конституция – это основополагающий документ, который позволяет с уверенностью смотреть в будущее. И все мы не должны быть безразличны к тому, каким он будет. Мы – профсоюзы никогда не оставались в стороне от таких важных событий.

Леонид Вацлавович призвал присутствующих поддержать нововведения в Основном Законе, а также поблагодарил за проделанную работу, работу по защите трудящихся.

Торжественным моментом мероприятия стало вручение отличившимся лидерам первичных организаций Благодарности председателя районного объединения профсоюзов и подарков. В их числе Николай Грунтович (райорганизация профсоюза работников государственных и других учреждений), Валентина Семакович (РУП ЖКХ), Алексей Тюлюнов (ДРСУ-209), Валентина Фунт (ясли-сад № 2), Ирина Якута (УСП «Новый Двор-Агро»), Марина Янюк (УРГ «Свiслацкая газета»).


Марина ЯНЮК

Фото Ольги БОТВИЧ

Предыдущая статья

Нотариальная контора Свислочского района провела благотворительную акцию