banner

Формула успеха хоневичских операторов

12 Декабря’18
1320
Операторы свиноводческого комплекса ОАО «Хоневичи» Антонина Белобокая и Тамара Касьян любят свою работу и всей душой болеют за нее. Именно поэтому любимое дело приносит заслуженные награды. Эта формула успеха проверена труженицами и работает без сбоев больше десяти лет.

Антонина Игнатьевна наравне с десятью операторами-коллегами выращивает от рождения и до четырех месяцев в репродукторном цехе поросят-отъемышей. Пришла на комплекс одиннадцать лет назад. За это время стала профессионалом своего дела. Это
подтверждают ее весомые трудовые достижения. Среднесуточные привесы поросят с начала года составляют 465 граммов.

Трудовой день животновода начинается в восемь утра и заканчивается в шестнадцать вечера. В обязанности оператора входит кормление животных, чистка секций. «Шестьдесят клеток, в которых находится по 8–9 поросят, должны всегда быть чистыми и сухими, если хочешь, чтобы поросята были здоровыми и быстро росли», – рассказывает животновод.

Каждый день 550 розовых пятачков ждут с нетерпением хозяйку, чтобы получить свою порцию корма, столь необходимого для набора веса. Так четыре дня по графику, пятый – выходной.

Ухаживать за поросятами Антонине Игнатьевне нравится. Она не жалеет, что когда-то пришла сюда. Тем более к сельскому труду ей не привыкать, ведь родилась в деревне. А в деревне, как известно, трудиться приходится от зари до зари.

Тамара Касьян на свинокомплексе уже восемнадцать лет. Она оператор по выращиванию свиноматок с поросятами.
– С первых дней я полюбила свою работу, маленьких поросят, которым нужна забота, – признается животновод. – Повезло, что у нас дружный коллектив, хорошее руководство.

Самая главная задача оператора – сохранить молодняк. Справиться с ней нелегко, но доброта, ласка и внимательное отношение к животным всегда приносят хорошие результаты. Всего в группе Тамары Федоровны 80 свиноматок, выход поросят на один опорос на начало года составил 9 голов.

За отличную работу труженицы пользуются авторитетом в коллективе и у руководства комплекса и сельхозпредприятия. На церемонии чествования работников агропромышленного комплекса, что проходила в преддверии профессионального праздника сельских тружеников, животноводы ОАО «Хоневичи» Антонина Белобокая и Тамара Касьян получили достойные награды за победу в районном соревновании среди операторов свиноводческих комплексов.

Людмила БАЛЫШ.
На фото передовики производства Антонина Белобокая и Тамара Касьян.

Предыдущая статья

Чистой воды развод