banner

Чистой воды развод

12 Декабря’18
903
Гражданин К. решил обогатиться за счет других, и ему это удалось. Но радость от совершенного преступления была недолгой.

Мужчина предлагал злоупотребляющим спиртными напитками гражданам приобрести для него в кредит дорогостоящие мобильные телефоны. За эту услугу предлагал им небольшое вознаграждение размером до 100 рублей. При этом цена мобильного телефонного аппарата была примерно 600–800 рублей. Своим жертвам он пояснял, что приобрел бы телефон сам, но по объективным причинам не может, заверял, что он самостоятельно будет оплачивать кредит. Однако после заключения договоров и получения телефонов о ранее данных обещаниях благополучно забывал. Телефоны он продавал, а вырученные деньги тратил на свои нужды. При этом потерпевшие должны были самостоятельно оплачивать стоимость телефонов, а поскольку многие не платили взносы своевременно, то им начислялась пеня.

Гражданином К. также было заключено несколько договоров о приобретении в рассрочку предметов мебели с рядом мебельных магазинов. После получения покупок намерений платить по договорам не имел. Приобретенную мебель мужчина реализовывал, а деньги, полученные от продажи, тратил на свои нужды.

Путем обмана К. также уговорил несколько злоупотребляющих спиртными напитками граждан продать имевшееся у них жилье, что они и сделали. Однако вырученных от продажи жилья денег они не получили, так как их присвоил К.

Сложно сказать, чем руководствовались граждане, принимая условия К. По всему видно, что соблазн получить деньги на приобретение спиртного победил здравый смысл. Таким образом, сиюминутная выгода принесла потерпевшим, а это в основном жители Волковыска, ряд проблем.

Судом Свислочского района гражданин К. осужден по ч. 1, ч. 4 ст. 209, ч. 5 ст. 16, ч. 1 ст. 431 УК Республики Беларусь на длительный срок и отбывает наказание в виде лишения свободы.

Денис БЕЛОУС,
заместитель прокурора Свислочского района, младший советник юстиции.

Предыдущая статья

Виновата печь?