banner
Жить с верой и молитвой
15:00 15 Марта’19
1316
У каждого верующего христианина в доме есть особенное место, где хранятся иконы святых, религиозная атрибутика, где принято молиться семьей и в одиночку.



Такое место, или «алтажик» (так его называют супруги), есть у Леонида и Дануты Якут из Порозово. По вероисповеданию они католики, поэтому центральное место в домашнем иконостасе занимает фигура Матери Божией Фатимской. Это одна из самых значимых католических реликвий.

Если обратиться к истории, то 13 мая 1917 года после воскресной мессы трое маленьких пастушков Жасинта, Франсишко и Лусия из местечка Кова да Ирия, расположенного около португальского городка Фатима, пасли овец. Вдруг сверкнула молния, и они решили, что начинается гроза. Нужно было куда-то укрыть овец. В этот момент им явился образ Пресвятой Богородицы, который, по их словам, сверкал ярче солнца. Когда дети рассказали об этом взрослым, им никто не поверил, но чудо повторялось 13 числа каждого следующего месяца вплоть до октября.

Последнее, шестое, явление было 13 октября 1917 года, и его наблюдали уже 70 000 человек, в том числе не только верующие. И всей этой огромной толпе предстало Солнечное чудо Фатимы: солнце «танцевало» по небу кругами, а затем стало на несколько минут совершенно темно, прежде чем оно вернулось на свое место. А назавтра по всей Португалии разнеслась весть, что несколько калек из тех, кто лицезрел Богоматерь, чудесным образом исцелились… На месте явления в 1944 году был построен храм.

Основание фигуры Божией Матери Фатимской супруги украсили «ружанцем», а по обеим сторонам от нее разместили подсвечники. Нельзя не заметить на тумбе крестик с углублением. В него хозяева заливают освященную воду и по традиции погружают пальцы перед тем как перекреститься. 

К нашему «алтажику», который сделан с любовью и трепетом, в большие праздники приходим молиться всей семьей, – рассказывает Данута Ивановна. – Здесь же каждый вечер мы читаем молитвы перед сном.

Семья Якут исправно посещает костел Святого Михаила Архангела в Порозово. Данута, Леонид и их дочь Мария считают, что ту атмосферу, которая витает в храме, не может передать домашний иконостас, даже если он сделан с любовью и верой в Бога.   

Елена КЕДИК
Фото автора

Предыдущая статья

Лукашенко обсудил с Кочановой работу с обращениями, подготовку Послания и электоральных кампаний