banner
Разоблачаем фейки
09:18 07 Сентября’20
4052
Милиция не задерживала людей на инвалидных креслах.

Рубрика "В погоне за сенсациями". На днях в одном известном издании появилась новость под громким названием "Хлопчыка-інваліда з інваліднага крэсла зацягвалі ў аўтазак, сьмяяліся і білі па нагах". А теперь официальная информация. Милиция не задерживала людей на инвалидных креслах. Никакого ребенка на зеленом велосипеде милиционеры не трогали.

По поводу главной "героини". Вечером 10 августа она была задержана сотрудниками милиции за участие в несанкционированном массовом мероприятии на центральной площади Борисова. На неоднократные просьбы покинуть площадь, женщина не отреагировала, в связи с чем была задержана и доставлена в райуправление для разбирательства. В отношении дамы составлен административный протокол, который она подписала. Борисовчанку суд оштрафовал на 675 рублей. Заметим, что фотография в статье не имеет никакого отношения ни к борисовчанке, ни тем более к Борисову. Если внимательно посмотреть – там военнослужащие Российской Федерации. 

СК рассказал подробности задержания несовершеннолетнего

Сразу несколько СМИ рассказали о 17-летнем подростке Тимуре, который после участия в несанкционированных митингах попал в больницу. По факту травмирования парня следователи проводят проверку, несмотря на противодействия родственников. В это же время стало известно, что юноша активно участвовал в массовых беспорядках и причастен к вооруженному нападению на водителя МАЗа. 


Согласно этим видеоматериалам, подросток был в эпицентре массовых беспорядков, произошедших 10 августа на столичной улице Притыцкого. Также установлена его причастность к вооруженному нападению на водителя грузового автомобиля МАЗ, прибывшего туда для эвакуации неисправного троллейбуса. В СК заявили, что после выписки из больницы юноша при содействии родственников скрывался от органов уголовного преследования. Сейчас молодой человек задержан.

Еще один герой протестов попал в отделение милиции в Гродно. Парню всего 15 лет. Куда направлялся подросток, что взял с собой и для каких целей - юноша рассказал довольно подробно. В милиции также сообщили, что материалы по участию подростка в несанкционированных массовых мероприятиях направлены в комиссию по делам несовершеннолетних.

О невиновности задержанных на несанкционированных митингах отдельные радикальные телеграм-каналы сообщают едва ли не каждый день. Этот парень 19 лет - участник таких событий в Минске - оказался закладчиком. 

Образ революции - белокурая активистка 


Вот такой эффект и образ так называемой революции. Эта белокурая активистка  засветилась везде - в социальных сетях, телеграм-каналах, газетах и в объективе камер видеонаблюдения МВД. Папарацци "актрису" любят. Например, мизансцена на коленях перед отрядом бойцов "покорила" зарубежные СМИ. Только за неделю она была замечена в шести точках столицы. 

БелАЗ работает 

Следующее видео - пример того, как не удался фейк. Желая накалить обстановку, некоторые телеграм-каналы опубликовали пост с подписью "А на БелАЗе сегодня снова тишина. Работников не видно". С какого ракурса производили съемку - неясно. На ваших экранах видео, снятое несколько часов назад на промышленном флагмане. Все на своих местах, производственный процесс не останавливается ни на минуту.

Учителя Новополоцка не бастуют 

Когда инфоповодов становится мало, на первый план выходят фейки. В одном из протестных телеграм-каналов сегодня появилась информация, мол, учителя одной из школ Новополоцка не вышли на праздничную линейку и объявили байкот. Наши коллеги побывали на месте событий и убедились, что этот день для гимназии № 1, как и в предыдущие годы, стал многолюдным праздником для учителей, детей и их родителей. 

Изобретательность мастеров фейка 


Это твит-публикация Организации Объединенных Наций. На фото - снимок замученного в застенках Службы безопасности Украины дончанина, которой в Организации выдали за пытки белорусского ОМОНа. 

Очередной пример демонизации образа правоохранителей отдельными СМИ стал предметом для подробного разбирательства. Видеозапись жесткого задержания пассажиров троллейбуса во время протестной акции  "Гранд-марш женщин" - один из популярных роликов в Сети. В том же интернете  тут же появились  десятки заголовков  с пометками из серии  "жесткое задержание", "жесть". А некоторые, скажем так, авторы СМИ  однозначно заключили: в троллейбусе орудовали бандиты.

Что же происходило на самом деле? Во время "гуляний" толпы  по бульвару Шевченко  сотрудники ОМОН заметили мужчину-координатора, который, жестикулируя,  направлял участников митинга. Заметив правоохранителей,  тот решил скрыться в троллейбусе. С ним побежала и стоявшая рядом девушка. По необъяснимым причинам  авторы интернет-ролика  опустили момент  цивилизованного, вежливого обращения сотрудников ОМОНа  к координатору, после которого  сопровождавшая его девушка  устроила истерику на публику и укусила сотрудника  за внутреннюю поверхность бедра. 

Если фейки появляются, значит это кому-то нужно. Суть это явления понятна - раскачать ситуацию в стране. Делается это целенаправленно и методично. А также порой очень топорно. Современная медиареальность такова, что появившийся фейк очень быстро подхватывается разнообразными СМИ. Жареная информация хорошо продается. Сейчас намечается другой тренд. Все больше и больше появляется тех, кто начинает анализировать и разбирать информацию, выброшенную в последние недели так называемыми независимыми СМИ. На YouTube появился целый жанр - разоблачение фейков оппозиции. Мы постарались тоже собрать наиболее вопиющие примеры вранья:  Топ-10 фейков оппозиции в Беларуси.

О том, кто, как и зачем давит на Беларусь смотрите видео "Понятная политика". 

tvr.by

Предыдущая статья

Обновились детские сады