banner
"Было не до раздумий". Как Чеслав Сегень из Свислочи предотвратил тяжелое преступление
09:10 21 Июля’20
1828
герой.jpgЧеслав Сегень из Свислочи предотвратил тяжелое преступление.

За смелый поступок руководство районного отдела внутренних дел, районного отдела Следственного комитета поощрили его благодарственным письмом и ценными подарками.

Дело было в конце мая. 32-летняя женщина возвращалась домой с работы. 40-летний муж подкараулил ее на улице. Он повалил жену на землю и ножом стал наносить ей удары. Женщина сопротивлялась и хватала лезвие ножа руками. В этот момент ей на помощь пришел прохожий – 62-летний сварщик Чеслав Сегень. 

Еду домой с работы на велосипеде, смотрю – впереди люди то ли балуются, то ли кричат, – рассказывает Чеслав Иванович. – Когда подъехал ближе, то увидел столовый нож в руках мужчины. Пока слезал с велосипеда, он ударил женщину в грудь – один раз, второй... Я подбежал и схватил его за руку, когда мужчина хотел нанести очередной удар. И тогда он встал в стойку с ножом. Я двумя руками схватился за его руку, в которой был нож, сделал подсечку и выбил нож.

Нападавший скрылся в сторону парка. Чеслав Сегень вызвал плачущей, окровавленной женщине скорую помощь. Скоро подъехала и милиция. Скрывшегося с места происшествия мужчину задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство».

Не окажись в тот момент на месте Чеслава Сегеня, неизвестно, чем бы все закончилось для женщины. В больнице ей оказали необходимую помощь. Длительная госпитализация ей не понадобилась.
Начальник райотдела Следственного комитета Александр Козловский, первый заместитель начальника РОВД Александр Бакун, чествуя героя, назвали его поступок мужественным, достойным настоящего мужчины.

– Было ли страшно? – интересуюсь у Чеслава Ивановича.

– Было не до страха, даже не подумал об этом.

Не считает он свой поступок каким-то героическим, мол, дело случая. Еще в детстве с ребятами изучили приемы самообороны. Занимался спортом, играл в футбол за район даже в Польше. Чеслав Иванович сейчас работает в частной фирме. Без малого сорок лет трудился в сельхозтехнике. С женой имеют уже взрослых сына и дочь.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Читайте также:
В Свислочи неравнодушный прохожий спас женщину

Предыдущая статья

Централизованное тестирование во второй резервный день будет сдавать 331 абитуриент