banner
Безопасность – пожарная, детская и в сети Интернет
16:40 20 Мая’21
513

Четыре информационно-пропагандистские группы, одна из которых областная, встретились сегодня с трудовыми коллективами Свислочского лесничества, Порозовской средней школы, железнодорожной станции Свислочь, СУП «Ханчицы-Неман» и жителями агрогородка Незбодичи.

На повестку дня вынесены вопросы, как не теряющие своей актуальности из года в год, так и навеянные развитием технологий. О профилактике киберпреступности, безопасности детей в летний период и обстановке с пожарами говорили в Ханчицах члены группы, возглавляемой председателем райисполкома Александром Версоцким.


Еще не прошло пять месяцев, а в Свислочском районе уже девять человек пострадали от интернет-мошенников, которые под видом сотрудников банка, используя компьютерную и телефонную коммуникацию, под различными предлогами получают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию и стимулируют к совершению определенных действий со своим карт-счетом.

Начальник Свислочского РОВД Александр Якимчик не просто напомнил всем основные правила работы банков (сотрудник банка не станет спрашивать конфиденциальные данные и сверять их с вами по телефону, а также не предложит разрешить вопросы с картой без вашего посещения отделения банка), но в очередной раз заострил внимание на том, что не нужно никому сообщать паспортные данные, реквизиты банковской карты, пароли, коды доступа, CVV-код. Даже к просьбе знакомого о помощи в социальных сетях надо относиться настороженно. Кроме того, не стоит открывать файлы, поступающие с незнакомых адресов.

О детской безопасности во время летних каникул говорила начальник отдела образования райисполкома Людмила Буяк. Самое простое и приемлемое для всех условие – воспользоваться работой пришкольных лагерей. В данном случае Вердомичского ДС СШ, где в течение трех месяцев пройдут три смены: лагеря для младших школьников, круглосуточного и патриотического. Желающие могут отдохнуть и за пределами нашего района. Однако в оздоровлении и благоприятном эмоциональном фоне детей важно другое – время, проведенное вместе с родителями. Как показывает анкетирование, проводимое в школах, в тридцати процентах случаев взрослые уделяют своим детям от силы 15–30 минут в день. Согласитесь, это очень мало. Особенно если учесть тот факт, что девяносто процентов детей обществу других предпочитают общество своих мамы и папы.


Причины и детали девяти пожаров, случившихся на территории Свислочского района с начала года, озвучил начальник Свислочского районного отдела МЧС Павел Недвецкий. Это хорошо, что нарушение элементарных правил пожарной безопасности не привело к гибели людей. Но рассчитывать на русский «авось» все же не надо. Лучше установить проверенные временем и доказавшие свою эффективность автономные пожарные извещатели.

В завершение встречи Александр Версоцкий поблагодарил трудовой коллектив СУП «Ханчицы-Неман», флагмана сельскохозяйственного производства, за результативную работу и рассказал о положительной динамике в сельскохозяйственной отрасли Свислоччины.

Ольга БУБЕНЧИК

Фото автора

Предыдущая статья

Игра «Зарница» состоялась во второй городской школе