banner
Вот и свела Москва...
08:45 02 Апреля’21
815
«Если бы кто-нибудь мне раньше сказал, что я буду жить в Беларуси, никогда бы не поверила, – говорит Вера Шувалова. – Все же это судьба…» И правда. Чем же еще, как не небесным предопределением, можно объяснить судьбоносную встречу в Москве златоглавой белоруса из Гродненской области и россиянки из Владимирской?!



Николай Борель поехал в Москву в 2005 году. Что заставило бывшего бригадира колхоза перед пенсией податься за тысячу километров от обжитого дома в Занках? Жизненные обстоятельства. Дети выросли, овдовел… За что держаться? А тут родственники позвали: мол, приезжай в Москву. Решился, поехал, устроился садовником и начал новую жизнь. Скоро в ней, в его новой жизни, появилась Вера Шувалова.

Она тоже была в столице своей большой родины приезжей. Сама родом из поселка Буторлино Вязниковского района Владимирской области. Там растила детей, там работала в ООО «Буторлинская льнокрутильно-ткацкая фабрика». Предприятие закрыли, и в 1999-м женщина поехала за заработком в Москву. И вот в назначенный судьбой час в назначенном месте (магазине) встретила Николая.

От судьбы не уйдешь, – рассуждает Вера Алексеевна. – Как будто только его и ждала. Это же надо! Столько лет жить одной, а в пятьдесят встретить своего человека!..

Два года встречались, по Москве гуляли, а потом Николай… уехал в Беларусь – пришло время пенсию оформлять. Это было в январе. А в июле вернулся за своей Верой и сказал ей: «Поехали!» А она…

– Я все бросила и поехала, – улыбается Вера Алексеевна. – Сначала, конечно, с детьми посоветовалась. Наташа и Юра уже знали Колю, много раз виделись. «Мама, – говорят, – ты всю жизнь для нас жила, устрой свою судьбу». Я и решилась.

Поселилась пара в Ковалях. Родственники мужа встретили гостю из России со всей душой. «И теща Николая, мама его покойной жены, сразу меня приняла, – вспоминает Вера Алексеевна. – Сказала мне: «У нас Коля такой хороший, будешь как за каменной стеной. И ты женщина хорошая, вижу. Все сложится…» 

Так и живут. Дружно и в согласии. Уже почти двенадцать лет. Спокойно и размеренно текут их дни в привычных заботах.

– Я сама деревенская, люблю в земле копаться, – рассказывает хозяюшка о сельских хлопотах. – Ой, это вообще моя слабость! Дочь тут как-то звонила, говорит: «Мама, земле пора  открываться. А у нас еще снега много в Москве». Я говорю: «А у нас уже зелень, трава появляется». «Ну все, – смеется в ответ, – сезон работ у тебя начинается». Сажать огород, полоть, поливать – это для меня отдушина. Все, что кому-то приходится в магазине купить, у нас свое. Единственное, свиней не держим. Это уже Колины дети – Лариса, Вова, Саша – стараются (они меня тоже хорошо привечают). Мясо у нас всегда есть. Они нам дают. Сказали: «Вы и так уж потрудились, хватит вам с животными возиться».

Вера Алексеевна – хозяйка не только на земле, но и в доме, точнее, на кухне.

Я здесь такие пирожки начала готовить, каких никто и никогда не делал, – говорит. – Здесь все больше караваи пекли, а я стряпаю маленькие пирожки. С любой начинкой: с творогом, капустой, фаршем (Коля их любит) – с чем хочешь. А себе – со щавелем. Это по маминому рецепту. Приучилась, конечно, и белорусские блюда готовить. Драники делаю: и обычные, и с фаршем, бабку, кишку. Это для меня стало открытием. У нас там как? Зарежут поросенка, кишки выбрасывают. А теперь я научилась кишки чистить, бабку в них делать и колбасу «пальцам пiханую»…

Для людей в деревне Вера Алексеевна тоже стала своей. Посидят на лавочке, поговорят. Все местные с ней приветливы. Другой раз и рецепт спросят: как тыквенный сок сделать, как икру из кабачков сварить, как капусту засолить, чтобы она хрустящей была до весны. Вера Алексеевна с удовольствием поделится с добрыми людьми. 

Привыкла россиянка за эти годы к своему белорусскому дому, давно не чувствует себя здесь гостьей. Понятное дело, на малую родину, как всякого нормального человека, ее тянет, и раз в год Вера Алексеевна ездит на малую родину. Но все же…

Прижилась я здесь, – отмечает она. – Другой раз, еще когда папа был жив, приедем с Колей в Буторлино, побудем недельку-полторы, а потом назад собираемся: «Ну все, пап, побыли, повидались, пора домой ехать». А он: «А ты разве не дома?» «Ну дома. Но теперь, считай, в Беларуси мой дом», – говорю. Ни разу о своем выборе не пожалела. – И добавляет: – Я счастлива здесь. С Колей мы всегда везде вместе: коммунальные платить, в магазин, на огород, в гости… Чтобы один кто-то пошел, а другой остался дома – нет, только вместе.

Вместе отмечают и День единения народов Беларуси и России. А как же?! Теперь для белоруса Николая и россиянки Веры это не просто день, а настоящий семейный праздник.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

2 апреля – День единения народов Беларуси и России