banner
Уберечь урожай от огня
10:45 12 Августа’20
250


В полном разгаре уборка зерновых и зернобобовых. В этот важный период напряженно работают не только аграрии, но и в состоянии полной боевой готовности находятся спасатели. Важно не только убрать выращенное, но и все сохранить. 

На прошлой неделе с целью профилактики пожаров работники Свислочского районного отдела МЧС совместно с представителями прокуратуры и других служб провели рейд по сельскохозяйственным объектам района. Требований к хлеборобам много, однако их выполнение гарантирует то, что с выращенным урожаем ничего не случится.

Правилами установлено, что каждый автомобиль, комбайн, который участвует в уборке хлеба, должен быть укомплектован первичными средствами пожаротушения. Кроме того, все водители, комбайнеры, операторы КЗС и заведующие зерноскладами обязаны пройти пожарно-технический минимум. 

Вопросам пожарной безопасности на уборке уделяется особое внимание. Ведь даже искра, брошенный окурок могут причинить большую беду. Большинство работников сельхозорганизаций понимают важность соблюдения правил пожарной безопасности. Но есть и другие.

К примеру, в УСП «Совхоз «Великосельский» у работников, задействованных в уборочной кампании, отсутствуют талоны о прохождении подготовки по программам пожарно-технического минимума.

Автотранспорт, задействованный на отвозе зерна, не обеспечен необходимым количеством первичных средств пожаротушения (огнетушителями), а также комбайны не обеспечены необходимым количеством лопат. Такие же нарушения выявлены и в КПУП «Свислочская сельхозтехника». К ним добавилось еще одно – курение в неустановленных местах. Такие факты выявлены на территории зерносушилки в аг. Вердомичи в помещении операторской.

Всем указано на устранение недостатков.

Корр. «СГ»

Предыдущая статья

МИД призывает зарубежных партнеров без эмоций разобраться в происходящем в Беларуси