banner

Пора пополнять закрома

10 Июля’24
537
На Свислоччине продолжается заготовка кормов из трав второго укоса. По состоянию на 10 июля, труженики КСУП «Ханчицы-Неман» и КПУП «Свислочская сельхозтехника» уже справились с заданием. Экватор перешагнули три хозяйства.



Из первых уст

На луговых угодьях ОАО «Акр-Агро» напряженный ритм работы. Трудовой день в хозяйстве начинается в 8 утра с планерки, затем заправка и проверка техники. Чтобы зеленый конвейер работал без перебоев, участникам заготовительной кампании иногда приходится начинать рабочий день раньше, чтобы в 7 часов быть уже в поле. Одновременно всю травяную массу оперативно отвозят к траншеям, тщательно трамбуют, вносят консерванты, чтобы в зимне-стойловый период досыта накормить животных полноценными кормами и получить отдачу в виде увеличения надоев, привесов, валового производства.

  В поле заняты шесть единиц техники, в том числе работают два комбайна КВК, две косилки, двое граблей. Зеленую массу для закладки в траншеи доставляют четыре 20-тонных и два 10-тонных грузовых автомобиля МАЗ, а также трактор «Джон Дир» с прицепом «Боярин». На трамбовке задействованы «Амкодор» и «Джон Дир». Работа идет весь световой день. Во время нашего приезда шла закладка траншеи возле МТФ «Рожки».

  – Уже заготовлено порядка 130 т сена. Заложили 8 824 т сенажа (98% к заданию). Из них 196 т в вакуумной упаковке, – рассказывает заместитель директора по производству Виктор Котяк, с которым объезжаем участки, где кипит работа. – Травы второго укоса убрали на площади 1 021 га (99%). 

Герои зеленой жатвы

Кто в лидерах этой важной кампании? По словам Виктора Котяка, все труженики заслуживают похвалы, так как трудятся добросовестно, понимая всю ответственность за доверенное дело. 

  Отправляемся в поле, где работают два кормоуборочных комбайна, управляемые Михаилом Антончиком и Виктором Казимирчиком. Механизаторы не один год работают в сельхозпредприятии. У Виктора Евгеньевича 36 лет стажа, у его коллеги Михаила Антоновича – 7. 




  – Трудятся с полной отдачей на всех участках, – характеризует механизаторов Виктор Котяк.

– Зимой Михаил Антончик садится за руль «Амкодора», а как только начинается заготовка кормов, пересаживается на кормоуборочный комбайн. В этом году, к примеру, уже с апреля на кормах задействован. Виктор Казимирчик участвовал в посевной. На МТЗ-82 вывозил с полей камни. После завершения этих работ механизатор опять пересядет за руль МТЗ, чтобы свозить солому. 

  Удалось поговорить только с двумя водителями, которые отвозят измельченную массу в траншеи. Они как раз подъехали на поле за очередной порцией травяных кормов. Год назад Александр Чалбышев сел за руль грузовика МАЗ. В хозяйстве он уже 10 лет. А вот Евгений Горбач – водитель с 35-летним стажем. В прошлом году опытному водителю доверили новый 20-тонный МАЗ. Уже опробовал его на заготовке кормов, посевной и остался очень доволен мощной техникой. 




  На граблях трудится механизатор с 40-летним стажем Андрей Пастухов. Мужчина закреплен за участком «Сад», где проводит обработку деревьев и обкашивание территории.



  – Когда перерыв между работами в саду, привлекаем Андрея Владимировича для сельскохозяйственных работ, – вводит в курс дела заместитель директора. – Удобрения вносил, теперь с граблями ходит.  

Очень ответственная работа у механизаторов, которые косят травы. Им необходимо оперативно подготовить фронт работ для своих коллег, чтобы не было простоев на поле. В хозяйстве на косьбе задействованы две косилки. На одной из них Алексей Могила. Чуть более двух десятков лет он в сельском хозяйстве, семь из них является тружеником ОАО «Акр-Агро». Кажется, совсем недавно мы встречали механизатора на посевной. Он лихо справлялся с новой техникой. Сейчас с такой же легкостью управляет трактором МТЗ с косилкой. 



  – Нравится в хозяйстве, все устраивает, – рассказывает механизатор. – Главное, что есть работа, зарплата достойная. Только надо, конечно, стараться. 

На второй косилке трудится Владимир Григолец. Механизатор не местный, из Берестовицкого района. Приехал четыре года назад в хозяйство по объявлению. Опытного механизатора с 30-летним опытом работы взяли с удовольствием. Предоставили технику. С тех пор здесь и трудится. На хорошем счету у руководства, пользуется авторитетом у коллег.



Не могли не заехать и на траншею, куда привозят травяную массу. На трамбовке задействованы механизаторы Виктор Панкевич и Валентин Сытый. Чем лучше трамбовка, тем выше качество сенажа. Механизаторы трудятся в хозяйстве не первый год и свою работу выполняют на отлично, так что за качество кормов можно не беспокоиться. 
Слаженно, оперативно идет заготовка кормов в сельхозпредприятии, в чем мы убедились воочию. Аграрии работы не боятся, относятся к ней ответственно, все стараются делать качественно. Знают, что от них напрямую зависит, насколько будет сытной зимовка скота. А следовательно, – прибыль сельхозпредприятия и заработная плата каждого из них.




Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Экоотдых по-гринковски