banner

Печальный урок для человечества

26 Апреля’20
1263
Ровно 34 года назад произошла одна из самых страшных катастроф человечества, унесшая жизни десятков тысяч людей, имя которой Чернобыль. Мы преклоняем голову перед теми, кто вынес на своих плечах ту страшную беду. Пройдет еще не один десяток лет, но авария на Чернобыльской АЭС останется незаживающей раной на теле Беларуси. Пусть сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторилось подобной катастрофы. 

Три молоденькие медсестры из Свислочской районной больницы – Наталья Бульковская (ныне Дубровская), Жанна Матюк (ныне Новосад) и Татьяна Кулеш – спустя год после трагедии на атомной электростанции по направлению военкомата были направлены работать в чернобыльскую зону.

IMG-664ab76f501ec59af5902077fb2259c9-V.jpgНаталья Ивановна родилась в деревне Подороск Волковысского района. Окончив в 1986 году Желудокское медицинское училище, она по распределению была направлена на работу в неврологическое отделение Свислочской районной больницы. 
Наталья до сих пор хорошо помнит тот звонок из военкомата во время ее очередного дежурства в отделении, когда на другом конце провода, представившись, сообщили, что завтра к десяти часам утра ей необходимо прибыть с военным билетом в военкомат для получения повестки в командировку в чернобыльскую зону. Наталью сразу же охватило чувство страха и по щекам побежали слезы. Однако надо было перебороть в себе волнение и панику для того чтобы собраться с мыслями и доработать до конца смену, ведь в палатах ее ждали больные...

Наталья Ивановна хорошо запомнила дорогу до поселка Рудаков Хойникского района Гомельской области.

– Выехали мы ночью и ехали очень долго. На протяжении всего пути стояли знаки «Опасная зона», – вспоминает моя собеседница. – Было очень страшно. На каждом посту нашу машину останавливали и заставляли всех выходить для того, чтобы измерить радиацию. По прибытии на место дислокации нам выдали военную форму и перевели на казарменное положение. Всего в расположении находилось 47 медицинских сестер в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет, и большинство из них были из Гродненской области. Мы в основном оказывали помощь местному населению и военнослужащим, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии. Работали в госпитале, который был оборудован на базе общежития одного из училищ. Там было три отделения: реанимационное, хирургическое и терапевтическое. Я была распределена в хирургическое отделение. Ходили в респираторах. Всей правды о масштабах катастрофы и об уровне радиации нам, конечно же, не говорили, но каждого индивидуально вызывали для измерения радиации в организме. Лишь в конце командировки всем лично выдавали радиационные карты с указанием дозы радиации. У меня была допустимая доза. 

– Что поразило вас больше всего и что запомнилось?

Природа там очень красивая, – продолжает разговор Наталья Ивановна. – Ветки деревьев ломались от яблок, груш, слив и вишень, по размеру напоминающих абрикосы. Соблазнов было много, а вот есть ничего нельзя. Все продукты, которыми мы питались, были привозные. Еще мне запомнилось большое поле, усыпанное красивыми тюльпанами. Но нас, к сожалению, туда не пускали.

Поражало девушку и то, что машины каждый день мыли асфальт, чтобы не садилась пыль, а также проводили дезактивацию автомобилей. Каждые десять дней медицинский персонал сдавал кровь на анализ. Специфика работы в чернобыльской зоне была такая, что люди не могли долго находиться в радиационной зоне, поэтому работали вахтовым методом, то есть одни приезжали, другие уезжали. А когда приезжал новый заезд, все плакали и обнимались. Одни – от волнения, потому что приехали сюда, другие – от радости, потому что уезжали домой.

– Прощаясь, мы давали напутствие вновь прибывшим сотрудникам, а также рассказывали, как правильно надо себя вести в сложившейся ситуации, – говорит моя собеседница.

Спустя три месяца Наталья Ивановна тоже уехала домой на Свислоччину и вернулась назад на работу в неврологическое отделение, которое в то время находилось в старом корпусе больницы. Позже, когда открылось новое пятиэтажное здание больницы, неврологическое отделение переехало на первый этаж. Теперь Наталья Дубровская – одна из лучших медсестер терапевтического отделения № 2 Свислочской районной больницы. Руководство отзывается о ней как о высококвалифицированном специалисте и прекрасном человеке, готовом в любой сложной ситуации прийти на помощь.


парпа.jpgЖанна Новосад родом из Столинского района. После окончания в 1986 году Пинского медицинского училища девушка приехала по распределению в Свислочскую районную больницу, где работала медсестрой палаты новорожденных в акушерском отделении. В 1987 году вместе с другими девушками была призвана по линии военкомата на военные сборы сроком на два месяца в поселок Рудаков Гомельской области. Работала Жанна старшей операционной медицинской сестрой. В обязанности девушки входила подготовка стерильного материала для операции. 

– Когда произошла авария, то никто конкретно не говорил о ее последствиях. Все понимали, что случилось что-то серьезное, но насколько нахождение в зоне опасно для людей, еще не знали, – вспоминает Жанна Васильевна. – Конечно, я очень волновалась и переживала, когда узнала про командировку. Но, к сожалению, нашего мнения по этому поводу никто и не спрашивал, так как на тот момент мы были люди военнообязанные. А приказы, как вы знаете, не обсуждаются. Когда приехали на место дислокации, было как-то жутко и страшно одновременно. Странно было видеть, как по несколько раз в день мыли специальными растворами дороги, и от этого трасса становилась буквально белой. А по обочинам стояли предупреждающие знаки «Съезд запрещен, радиация». Вокруг простирались поля, заросшие бурьяном выше человеческого роста, пустые села да своры одичавших собак. Наш госпиталь находился в зоне отселения. Возможно, в силу своего молодого возраста мы смогли все выдержать и работали, не задумываясь о том, какие последствия со здоровьем могут быть у каждой из нас. 

Отработав два тяжелых месяца, Жанна вернулась в Свислочь на свое прежнее место работы. Выйдя замуж в феврале 1989 года, она переехала работать в Порозовскую городскую больницу, так тогда называлась Порозовская амбулатория, процедурной медсестрой. С 2006 года и по настоящее время Жанна Васильевна работает там медицинской сестрой общей практики. За годы плодотворной работы она зарекомендовала себя грамотным специалистом и отзывчивым человеком. Жанна Васильевна – прекрасная хозяйка, любимая жена и любящая мама. У нее трое замечательных детей.

Месяцы работы в чернобыльской зоне навсегда останутся в памяти женщин. 26 апреля они обязательно созвонятся друг с другом, чтобы еще раз поговорить об этой страшной трагедии, вспомнить тех, кого уже нет в живых. Следует сказать, что за время командировки Наталья, Жанна и Татьяна очень подружились. Правда, Татьяна после отработки в Свислочской районной больнице уехала в Лиду. А Наталья и Жанна, выйдя замуж, остались работать на Свислоччине, и впоследствии две подруги стали даже кумовьями. Та дружба, которая зародилась 34 года назад, те прожитые вместе тяжелые моменты останутся в их сердцах навечно. 

Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Свислочские ликвидаторы: 34 года назад произошла катастрофа на ЧАЭС