banner

История улиц – история судеб

20 Мая’24
602

В каждом белорусском населенном пункте – городе, поселке, агрогородке – есть улицы, названные в честь знаменитых людей, оставивших свой след в истории. Особое место среди них занимают те улицы, что гордо несут в своих названиях имена героев Великой Отечественной войны, красноармейцев, подпольщиков, партизан, которые в 1941-1945 годы героически приближали День Победы. Немало таких и у нас на Свислоччине. Улицы Массонова, Мельнова, Горбатова, Вороновича, Русака, Цаха, Полетаева, Доватора, Заслонова, Василенко, Урбановича… Вспомним тех, чьим именам жить в веках, в нашем новом проекте «История улиц – история судеб». Вспомним, с благодарностью оглядываясь назад и с уверенностью смотря в будущее.

Герой большой страны


Полковник Николай Массонов – герой, которого считают своим не только на его малой родине, в Васильсурске Нижегородской области. Для свислочан он тоже свой. 217-я стрелковая Унечская Краснознаменная дивизия под командованием легендарного комдива в 1944 году освобождала наш райцентр от немецко-фашистских захватчиков.

«Я готов на все ради свободы своей Родины», – слова Николая Массонова отражают его судьбу, как и судьбы миллионов советских воинов, отдавших за Победу самое дорогое, что есть у каждого человека, – свою жизнь.

Великая Отечественная война застала Николая Массонова под Оршей. В составе 20-й армии Западного фронта его полк участвовал в Смоленском сражении и вел ожесточенные бои, сдерживая немецкое наступление по шоссе Минск – Москва. За сражения под Оршей, мужество и умелое командование войсками тогда еще майор Массонов был награжден орденом Красного Знамени. 23 апреля 1942 года его назначили командиром 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта. В декабре 1942-го – заместителем командира 217-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта. Дивизия сражалась в Жиздринской наступательной операции, участвовала в Орловской наступательной операции. С 1 сентября 1943 года Массонов – командир 217-й стрелковой дивизии. Ее бойцы участвовали в Брянской, Гомельско-Речицкой наступательных операциях. В годы войны сам Массонов был награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

Комдив погиб 17 июля в нашей Свислочи, когда при объезде частей дивизии его автомашина подорвалась на мине. За проявленные исключительную храбрость, решительность и умелое нанесение крупных потерь противнику 23 августа 1944 года Николаю Массонову присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно. Похоронен полковник в свислочской братской могиле. Его именем названа улица в райцентре. Также его имя носит средняя школа № 2, на ее здании есть памятная доска. 17 июля 2004 года на месте гибели командира дивизии был открыт мемориальный знак. А в прошлом году, в 79-ю годовщину освобождения Свислочи от немецко-фашистских захватчиков, в центре города установили памятник-бюст Николаю Массонову.

Навеки 20-летний


Долгое время считалось, что в свислочской земле покоятся два Героя Советского Союза – Николай Массонов и Иван Мельнов. Позже выяснилось, что Иван Мельнов погиб в другой Свислочи, той, что в Гродненском районе. Но наш город по-прежнему остается местом памяти о нем. Имя лейтенанта Мельнова увековечено на мраморной плите, установленной на братской могиле советских воинов и партизан по улице 17 Сентября. Его имя носит улица в райцентре, в честь него назван поселок Мельново. Именно в нашу Свислочь в конце 60-х годов прошлого века приезжали родные Ивана Мельнова с его малой родины – города Златоуста Челябинской области. С той поры в Свислочском историко-краеведческом музее хранится ценный экспонат – капсула с привезенной ими уральской землей. На ней надпись: «В память о нашем земляке Герое Советского Союза Мельнове Иване Михайловиче, отдавшем жизнь за освобождение Белоруссии. От трудящихся завода им. В. И. Ленина, г. Златоуст, июль 1967 г.». До призыва на военную службу Иван Мельнов работал слесарем-лекальщиком на Златоустовском машиностроительном заводе, был секретарем цеховой комсомольской организации.

Отличительной особенностью свислочской улицы Мельнова является ее очень короткая жилая часть. Она такая же короткая, как жизнь уральского паренька, ушедшего на фронт в восемнадцать, а в двадцать геройски шагнувшего в бессмертие. Порог Златоустовского горвоенкомата Иван Мельнов переступил в августе 1942 года. Затем был ускоренный курс Тюменского военного пехотного училища, а в декабре 1943-го командир стрелкового взвода 8-й стрелковой роты 1109-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии 10-й армии младший лейтенант Мельнов уже бил фашистов на фронте. В марте 1944 года взвод Мельнова отличился в бою за деревню Барышевка Чаусского района, захватив три линии немецких траншей, а юный командир был тяжело ранен в плечо. За этот бой Иван Мельнов был удостоен ордена Красной Звезды. Из госпиталя он направился на 2-й Белорусский фронт в качестве командира стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 364-го стрелкового полка. Особо отличился в ходе Могилевской операции.

 «В составе группы из шести человек 27 июня 1944 года на подручных средствах под сильным огнем противника форсировал реку Днепр в районе деревни Буйничи, захватил плацдарм на противоположном берегу, огнем из автоматов и гранатами уничтожил огневые точки противника. Этим товарищ Мельнов обеспечил переправу всего батальона на правый берег Днепра. При овладении деревней Буйничи он ворвался в здание, где находились гитлеровцы, огнем из автомата и гранатами уничтожил их и водрузил над зданием красный флаг, воодушевил советских воинов на решительные действия против врага», – читаем в наградном листе.

В дальнейшем Мельнов участвовал в Минской и Белостокской операциях фронта. 19 июля 1944 года погиб в бою. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Ивану Мельнову было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

…И враг оказывался в мышеловке


Одна из свислочских улиц носит имя еще одного Героя Советского Союза – командующего 3-й армией 1-го Белорусского фронта, освобождавшей нашу землю в июле 1944 года, генерал-полковника Александра Васильевича Горбатова, участника нескольких войн – Первой мировой, Гражданской, советско-польской и, конечно, Великой Отечественной.

Александр Горбатов прожил удивительно интересную и содержательную жизнь. Прошел славный путь от красноармейца до генерала. Его имя тесно связано с освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Начало Великой Отечественной войны застало уроженца Ивановской области под Киевом на посту заместителя командира корпуса. Но вскоре он оказался в Беларуси и принял самое активное участие в тяжелых оборонительных боях, развернувшихся в июне-июле 1941 года в районе Витебск-Ярцево. В полной мере довелось ему познать боль отступления, горечь утрат, испытания и лишения первых, так неудачно сложившихся для советского народа месяцев войны.

Летом 1943-го Горбатов был назначен командующим 3-й армией 1-го Белорусского фронта. Эта армия освобождала Рогачев и Бобруйск, Пуховичи и Руденск, Минск и Негорелое, Столбцы и Новогрудок, Дятлово и Кореличи, громила немецко-фашистских захватчиков в Минском «котле». Только за 17 дней летнего наступления 1944-го 3-я армия генерала Горбатова продвинулась на запад на 350 км, форсировала Березину, Неман и освободила 5 тысяч населенных пунктов.

По воспоминаниям Маршала Советского Союза Александра Василевского, «войска, руководимые А. В. Горбатовым, как правило, ранее намеченных сроков выходили на новые рубежи, действовали так, что враг оказывался в мышеловке и вынужден был фактически оставлять важные в оперативном отношении пункты еще до подхода наших главных сил. Так было, например, с Гомелем, а затем и с Бобруйском».

Из хроники освобождения Беларуси:

«Развивая наступление, войска 3-й армии 8 июля овладели Новогрудком и к концу 9 июля достигли рубежа pек Неман и Молчадь, продвинулись за пять суток на 120–125 км. Введенные в сражение 10 июля войска 50-й армии к 16 июля вышли на рубеж pек Свислочь и Неман, форсировали их и освободили Гродно (16 июля – правобережная часть города, 24 июля – занеманская часть). Частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, присвоены почетные наименования «Гродненских». 16 июля освобождены Жабчицкий, Пружанский, Ивановский, Антопольский районы. С 17 по 28 июля советские войска вошли на территорию Освейского, Берестовицкого, Свислочского, Шерешевского, Дрогичинского, Сапоцкинского, Жабинковского, Кобринского, Малоритского, Дивинского, Каменецкого, Домачевского и Высоковского районов».

За умелое руководство войсками в январе-феврале 1945 года при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции, личное мужество генерал-полковнику Александру Горбатову присвоено звание Героя Советского Союза.    

После войны Горбатов командовал армией, воздушно-десантными войсками, войсками Прибалтийского военного округа. В 1992 году о нем был снят художественный фильм «Генерал», главную роль в котором сыграл белорусский актер Владимир Гостюхин.

Их молодость – подвиг!

Трагическая история комсомольцев-подпольщиков Паши Василенко и Миши Урбановича из Доброволи, имена которых тоже увековечены в названиях улиц, известна каждому жителю Свислоччины. Эти две личности стали символом сопротивления нашей молодежи фашистским оккупантам.


С самого начала войны двадцатилетний Михаил Урбанович быстро мобилизировал товарищей на борьбу с врагом. Он возглавил первую в районе подпольную комсомольскую организацию, действовавшую в Доброволе. В ее состав вошли председатель сельского Совета Иван Панотчик, депутат сельсовета Василий Горденя, активисты советской власти Георгий Шмыга, Алексей Янковский и другие. Всего в группе состояли 18 человек. Они укрывали в Беловежской пуще бойцов и командиров Красной Армии, помогали раненым, доставляли медикаменты, продукты питания, занимались сбором оружия, распространяли листовки, вели пропаганду среди населения. Однако молодых патриотов в конце июля 1941-го года немецкие оккупанты выследили и расстреляли.


Мишино дело продолжила Паша Василенко. По поручению Белостокского подпольного обкома партии девушка устроилась в немецкую столовую. Она передавала в партизанский отряд, который дислоцировался в Беловежской пуще, и продовольствие, и ценную информацию. Благодаря полученным от подпольщиков сведениям народные мстители, таящиеся в лесах, смогли избежать нескольких карательных операций. Но по доносу предателя Паша была схвачена. В ноябре 1943 года немцы публично повесили девушку вместе с ее отцом, дядей и братом Алексеем в центре деревни.

В 1965 году за мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Миша Урбанович и Паша Василенко были посмертно награждены медалями «За отвагу». С прошлого года имя Паши Василенко носит свислочская гимназия.

«Их молодость – подвиг! Жизнь – пара мгновений и колокол скорби в сердцах поколений». Эта надпись на плите, под которой покоится Миша Урбанович, призывает нас помнить… Помнить всех поименно.

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

Электробезопасность для населения