banner

Где в Беларуси жить хорошо? Названы лучшие города и поселки страны

23 Мая’23
2351
Где в Беларуси жить хорошо? Названы лучшие города и поселки страны

В Беларуси названы лучшие населенные пункты по итогам 2022 года, сообщает ОНТ. Соответствующее постановление Совета Министров опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В смотровом конкурсе принимают участие все без исключения населенные пункты. Экспертная комиссия оценивает их по разным критериям: площадь зеленых насаждений на одного человека, прирост населения, количество спортивных объектов, наличие и состояние общественных туалетов и даже состояние кладбищ.

По результатам 2022 года лучшим городом в Беларуси признан Брест. Помимо переходящего вымпела этот город получит и премию размером 8000 базовых величин (296 тысяч рублей). Кстати, Брест был лучшим и в 2021 году.

Среди городов I категории, с населением от 50 тысяч человек, пальму первенства разделили Мозырь и Бобруйск. В их бюджет поступят призовые в размере 3000 базовых (111 тысяч рублей).

Что касается городов ІІ категории, с населением от 10 до 50 тысяч человек, то здесь победителями стали Жабинка, Малорита и Глубокое. Эти города получат по 2000 базовых (74 тысячи рублей).

Брагин, Белыничи, Чериков и Антополь выиграли в своей IV категории, с населением до 10 тысяч, и получат по 1500 базовых (55,5 тысяч рублей).

Экспертная комиссия выбрала и лучший сельский населенные пункт Беларуси. Здесь отмечены сразу 5 участников. Это деревни Мохро и Лясковичи Ивановского района, агрогородки Добромысли Лиозненского района и Ахремовцы Браславского района, а также населенный пункт Отор Чечерского района. Им достанется по 800 базовых (29,6 тысяч рублей).

Еще 11 населенных пунктов были отмечены за повышение уровня благоустроенности. Среди них – Полоцк, Петриков, Телеханы, Большая Берестовица и другие.

Предыдущая статья

Что подешевело и подорожало в Беларуси